Преображение центра лаковой миниатюры идет полным ходом. Рабочие утрамбовывают насыпные дорожки, устанавливают лавочки. А между тем, местные жители любуются тем, что уже успели сделать. И во главе угла, конечно же, фонтан, его оставили на прежнем месте – особая радость для палешан.
Корреспондент Марина Четверткова:
«Еще совсем недавно Палех напоминал старую, потрепанную молью, но любимую игрушку. Но уже сейчас, в заботливых руках умелого реставратора, он приобретает совсем иной вид. Но, чтобы весь поселок стал похож на открыточный вид истинной русской провинции потребуется еще как минимум два года».
Решение о том, что родина лаковой миниатюры все-таки приобретет новый облик принято после обращения Станислава Воскресенского к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В рамках специального проекта корпорации Дом.РФ.
Сто миллионов рублей на реконструкцию выделены советом фонда единого института развития в жилищной сфере. Главное – центр поселка уже заиграл новыми красками. И особенно это заметно в вечернее время. Ведь «изюминка» проекта преобразования Палеха именно в совершенно уникальном для региона световом решении. Синим выделена колокольня Крестовоздвиженского храма. Деревья подсвечены теплыми тонами, а центральная жемчужина фонтана переливается золотым.
«И правильно, что мы его оставили на том месте, где исторически был фонтан».
Он, как магнит, притягивает сюда и гостей из других регионов.
«Нет слов, очень красиво. Нет слов, вот… дай Бог, чтобы тут итак все и сохранилось в этом состоянии».
«Ну что вы, было у нас тут почти тайга. Лес засоренный, а сейчас очень красиво».
«Я тоже уже здесь проживаю практически 15 лет. Ну такие изменения с каждым годом, как бы сказать, приятно, очень приятно, и благодарны, конечно».
Между тем, именно благодаря жителям Палеха, проект благоустройства центра поселка приобрел именно такой вид. Только после масштабных и неоднократных публичных обсуждений вместе с профессиональными архитекторами конструкторского бюро «Стрелка» выработали решение, которое бы устроило всех.
«Кто-то больше переживал за ширину дороги, кто-то за такой дизайн – деревья, цветники. А когда еще появится такая возможность так преобразовать Палех? Поэтому надо за эту возможность ухватиться и думать о наших детях, чтобы им было здесь хорошо», – рассказала директор Государственного музея палехского искусства Ольга Колесова.
Внешняя эстетика это, конечно, важно. Но, что еще более ценно – обновили и инженерные коммуникации при реконструкции площади. Центральному водопроводу в этом районе поселка – больше полувека. А потому замена системы – большое дело для жителей. При этом людей не беспокоили во время работ.
«Они останутся буквально на один день, пока будут идти переврезки. Чтобы не обесточить улицу Ленина, всех потребителей, параллельно существующему прокладываем полиэтиленовую трубу», – уточнил начальник участка горизонтального бурения Сергей Копоть.
Кстати, для «Стрелки» работа в Палехе – тоже своего рода эксперимент. Ведь раньше им приходилось переделывать крупные города. В таком населенном пункте как Палех архитектурные решения для миллионников, например, совсем не подходят. По словам специалистов, здесь нельзя было разрушить самобытный, в хорошем понимании, мир русской провинции. Но такой опыт пригодится «Стрелке» и при продолжении сотрудничества с регионом.
«Этот проект, надо сказать, состоялся благодаря палешанам. Потому что они во многом повлияли на решение. Решения новые точно будут и для нас большое удовольствие работать с Ивановской областью. Тут, я бы хотела обязательно отметить, что очень здорово, что сейчас будут рассматриваться несколько городов в одном, в одной области. Это даст возможность создать комплексные решения, потому что есть преемственность у городов, есть традиции у области, традиции районов. И это, конечно, очень здорово, что мы посмотрим сразу на несколько городов. И в Кинешме мы уже побывали, Юрьевец посмотрели, уникальный город», – поделилась директор проектов КБК «Стрелка» Александра Сытникова.
Концепция благоустройства Палеха объединила основные достопримечательности исторического центра поселка. Это и Государственный музей палехского искусства, и Крестовоздвиженсвий храм с колокольней, и старинные дома-музеи известных местных художников. И все это создает единый туристический маршрут по поселку.
«Мы начинаем вместе с архитектурным бюро «Стрелка» преображать наши малые города, нашей Ивановской области, это изюминка Ивановской области. Вот начали с Палеха, сейчас здесь разгар работ. Что очень важно, что вы сейчас здесь видите, это было придумано архитекторами профессиональными, вместе с художниками и жителями Палеха», – рассказал врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
Планы по изменению городской среды в Кинешме тоже будут обсуждать широко и подробно. Результаты планируют представить уже в декабре этого года. Глава региона подчеркнул – важно, опять же, сохранить самобытность города.
«Городская среда, она требует особого внимания, чтобы город был по-настоящему комфортным для жителей Кинешмы, для туристов, которые к нам приезжают. Надо любое изменение обсудить с жителями. Потому что надо опираться на традиции. Без опоры на традиции глупо как-то двигаться», – подчеркнул врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
Палешане же с нетерпением ждут финальной стадии преображения родного поселка.
«Было сложно, потому что, во-первых, были вопросы с координацией подрядчиков, были вопросы, перебои у нас с материалами, много было, чего сложного. Но, тем не менее, мы сегодня все преодолели. И вы сегодня видите, что произошло с этой площадью. Палешане отмечают это как праздник», – рассказал глава Палехского района Игорь Старкин.
В следующем году реконструкция продолжится. Уже весной должен начаться второй этап перезагрузки. Он охватит 15 гектаров с пляжем, парком, базарной площадью и сквером у автовокзала.