13 сентября 19:03 В Плесе открылась выставка картин участников пленэра «Зеленый шум»

Завершился международный пленэр, результатом которого стала выставка картин.

«Это вид с горы Левитана на Варваринскую церковь. Это дома по улице Луначарского».

Вот он живописный Плес в красках ведущих мастеров кисти России и Швейцарии. Выставка лучших работ. Всматриваясь в эти полотна, словно прогуливаешься по волжскому городу. Плесяне сразу узнают знакомые места.

«Интересная выставка. Хорошая, разнообразная. Чувствуется, что это Плес. Наш родной Плес», - поделился впечатлениями Борис Никитин.

Здесь 70 уникальных работ. И каждую посетители музея видят впервые. Эта большая выставка – итог международного пленэра художников. В течение двух недель мастера кисти из России и Швейцарии писали Плес и его окраины.

«В своих картинах мне хотелось максимально отразить все детали города. Многие российские художники стараются рисовать издали. Мне же наоборот хотелось показать то, что заметят далеко не все – детали. Плес очень красивый. Мне кажется, это отличное место для творчества», - рассказал художник Димитрий Хорта.

В каждой работе неповторимая плесская провинциальная атмосфера. Тенистые улицы, небольшие дворики и широкая Волга. То, ради чего сюда стремился Левитан, а теперь спешат тысячи туристов.

««Плес ночной», «Гости города Плес». Здесь подходят эти бесконечные пароходы, которые высаживают огромную толпу туристов. Моя задача была изобразить Плес таким, что бы он был связан с Волгой», - говорит Заслуженный художник РФ Виктор Орлов.

Плес – город сложный для художника, говорят участники форума. Поэтому каждый этюд здесь – это результат кропотливой работы.

«Переходы, особенно когда тонкие тона идут, и планы. И связанная с этим перспектива. Перспектива есть не только линейная, но и воздушная. Схватить вот эту воздушную перспективу очень сложно», - рассказал заслуженный деятель искусств РСФСР Андрей Кноблок.

Писали не только Плес. Вот усадьба Алексеевская в Приволжском районе, а это Студеные ключи, что недалеко от Заволжска. А напротив – портрет, кстати, единственный на выставке.

«Николай был сотрудником нашего отеля. Он как-то подошел ко мне и говорит: «А напишите, пожалуйста, мой портрет». Я сказал: «Хорошо, давайте попробуем». Он ушел. Правда, через 10 минут вернулся, но уже в форме капитана корабля. Это было гениально. Я его с удовольствием нарисовал», - объяснил художник Дориан Итен.

Многие полотна еще предстоит доработать, но уже известно: часть из них пополнят коллекцию плесского музея-заповедника.

«По условиям нашего контракта по одной работе переходят в фонд плесского музея-заповедника. Таким образом, пополняется коллекция музея. И в прошлом году именно благодаря этим работам была организована передвижная выставка, которая прошла в семи областных центрах Центрального федерального округа», - сообщил руководитель международного фонда поддержки социально-культурных инициатив «Русская провинция» Александр Широков.

Международный пленэр «Зеленый шум» прошел уже в седьмой раз. За это время Плес писали художники из Германии, Франции, Кипра и стран ближнего зарубежья. И каждый подарил плесскому музею свой этюд, что позволило обогатить фонд на 170 картин.

Популярные сюжеты
13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

06.02.2019 17:36   Известный ивановский бренд мужской одежды нуждается в поддержке

Предприятие столкнулось с нехваткой кадров. Это не дает ни расширяться, ни наращивать объемы производства

05.02.2019 15:33   Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

Популярные новости
10:45Ночью в Иванове сгорела маршрутка

Пожар случился на Шубиных

17.02.2019 17:27Ночью ветер в Ивановской области усилится

Местами до 24 метров в секунду

16.02.2019 14:31Джима Керри заметили у почтового отделения в Кинешме

Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

Другие новости рубрики
13.02.2019 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

В центре экспозиции – коллекция, которую несколько десятков лет собирал Анатолий Майстренко. Ему удалось буквально восстановить историю часовой промышленности СССР

12.02.2019 19:01 Занятие для студентов Ивановского музыкального училища провел продюсер Макс Дэвидсон

Его выпускники участвовали в знаменитых музыкальных шоу страны, принимали участие в "Евровидении"

06.02.2019 11:46 Урок от известного актера получили ивановские школьники

Михаил Полицеймако провел в Иванове мастер-класс для ребят, увлеченных театром

01.02.2019 21:01 В «NIMLOFT» открылась выставка современного альтернативного искусства

Здесь представлены работы Союза независимых художников «АРС»

01.02.2019 11:16 В ивановском музее появился сотрудник-робот

Музейный интерактивный товарищ или сокращенно – Митя

Приложение в Google Play