Научный подход к развитию текстильной отрасли. В Иванове открылся Международный научно-практический форум «SMARTEX». Он объединил ученых, экономистов и промышленников.
На площадке политехнического университета им предстоит решить, в каком направлении должна развиваться легкая промышленность, какие инновации необходимо внедрять, как это сделать и какой вклад могут внести молодые ученые.
Уже более 20 лет научно-практический форум «SMARTEX» становится площадкой для диалога научного сообщества с представителями бизнеса. Ученые и промышленники обсуждают вопросы внедрения инновационных практик в текстильной отрасли и смежных с ней секторах экономики.
«Сейчас мы находимся на таком этапе развития нашей экономики, что всему, что разрабатывают ученые, они должны найти применение в практике. И конечно, когда ученые ставят себе цели, задачи исследований, они отталкиваются от производства», - отметил сопредседатель технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» Людмила Абуталипова.
Найти точки соприкосновения ученых и промышленников. И дать представление о том, какие именно потребности испытывает сегодня текстильная отрасль. Это задача в масштабах всей страны. А потому среди участников семинара, открывающего форум – руководители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, а также представители ведущих вузов страны.
«Когда мы планировали это мероприятие, разрабатывали концепцию, мы в первую очередь обратили внимание на то, чтобы максимально сблизить интересы ученых, образовательного сообщества, и нашего реального сектора экономики. Поэтому в этом мероприятии принимают участие большинство текстильных предприятий, в частности, ивановского региона», - пояснил и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев.
В этом году в центре внимания – получение и использование так называемого «умного» текстиля. Он обладает целым рядом преимуществ по сравнению с производимыми сейчас волокнами и материалами. Но в легкой промышленности до сих пор используется недостаточно широко. В том числе потому, что большую часть таких материалов приходится закупать за рубежом. Среди них – и полиэфирные волокна. При том, что они гораздо экологичнее и прочнее существующих аналогов.
«Полиэфирные волокна в настоящее время, при огромном количестве углеводородного сырья, просто пока не производятся. У нас в стране производится в настоящее время около 150 тысяч тонн ежегодно химических волокон и нитей, и где-то около 250 тысяч тонн полиэфирных, прежде всего, волокон и нитей закупается по импорту», - рассказал исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав Савинов.
На развитие именно отечественных разработок направлен и всероссийский конкурс молодежных проектов. Лучшие работы отметят премиями Союзлегпрома. Обучение новых кадров – тоже задача всероссийского масштаба. За четыре года планируется подготовить не менее 10 тысяч специалистов, востребованных в реальном секторе экономики. Важная роль в этом будет отведена и центру компетенций, который должен заработать именно в Ивановской области.
«Центр компетенции должен быть настроен в первую очередь на преодоление такого вызова. Нам нужны гибкие специалисты, которые могут отвечать тем вызовам, которые у нас появляются в перспективе полгода-год. Для развития новых, инновационных идей, для текстильной и легкой промышленности крайне необходима подготовка таких гибких кадров», - заверил и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев.
Но работа в этом направлении ведется уже сейчас. В рамках форума для студентов и начинающих специалистов будет организована школа молодых ученых. Помимо лекций, это еще и возможность лично пообщаться с предпринимателями и узнать потребности современного рынка.