Ежегодно от инсультов и инфарктов гибнет почти 17 с половиной миллионов человек. Это составляет треть смертей в мире. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инсульта обсудили сегодня на конференции в 3-й городской больнице. Но перед этим и.о. руководителя департамента здравоохранения Михаил Сим оценил возможности городского сосудистого центра.
По 5 – 6 Скорых одновременно! В 3-ю городскую больницу поступают больные с острым нарушением мозгового кровообращения со всего города Иванова и Кохмы. Именно здесь находится по сути городской центр борьбы с инсультом. Где вот уже 30 лет спасают людей. Каждый четвертый житель страны страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Инсульт даже называют глобальной эпидемией. Но при правильном и экстренном лечении можно вернуть человека к жизни. Важно оказать квалифицированную помощь в первые 4 часа.
«Ежегодно в нашем нейрососудистом отделении, оно же первичное сосудистое отделение, которое в свою очередь создавалось в 2008 -м году как раз по программе борьбы с инсультом оказывается медицинская помощь более 2000 пациентам. Болезни сердечно – сосудистой системы занимают лидирующее место и в структуре смертности, и в заболеваемости, и инвалидизации. Поэтому актуально оказывать помощь на высоком уровне», - сообщил главный врач 3-й городской больницы Алексей Буянкин.
А помощь и реабилитацию в 3-ей городской оказывают, что называется, с порога. Благодаря тому, что 10 лет назад сосудистый центр вошел в специальную федеральную программу, здесь качественно изменили подходы к лечению. И оборудование закупили и новые методики разработали. Компьютерный томограф позволяет поставить точный диагноз. Правда, сейчас он уже почти выработал свой срок. Как - никак 10 лет прошло. Надеются на новый.
«Если нам удастся в 2020-м году, заявку мы сформировали, передавали в департамент здравоохранения. Если войдем в реновацию, в том числе КТ – это большое подспорье будет».
Исполняющий обязанности главы профильного департамента Михаил Сим обещал поддержать.
«Конечно, поддержим».
А вот УЗИ – аппарат в клинике новый. В этом году закупили. Он позволяет исследовать не только сосуды головного мозга, но и сердце и другие органы.
«Проведем обследование позвоночной артерии справа. Скорость кровотока хорошо выражена, видимого атеросклероза нет».
Уже в реанимации – и интенсивное лечение и реабилитация. Здесь проводят тромболизис – самое эффективное лечение инсульта. То есть, при помощи препаратов растворяют тромб, закупоривший сосуд.
«Проводится сама процедура час. Время жизни тромболитика – 20 минут. Считается, что за это время тромб должен раствориться, должен восстановиться кровоток в бывшем закупоренном сосуде и уже после этого начинается процесс восстановления», - рассказал заведующий отделением для больных с ОНМК 3-й городской больницы Михаил Точенов.
Восстанавливать больного начинают тоже еще в реанимации. К примеру, так называемая, вертикализация помогает сохранить двигательные функции. Все эти современные методы лечения и реабилитации помогают даже полностью восстановиться после инсульта.
«У меня и руки и ноги – все двигается все шевелится, все нормально».
У Раисы Аллямовой уже не первый инсульт. И каждый раз она благодарит тех, кто дарит ей жизнь.
«Привозят на носилках – ухожу на своих ногах. Врачи замечательные, медсестры очень хорошие, санитарки», - говорит пациентка Раиса Аллямова.
О современных подходах к диагностике, лечению и профилактике инсульта говорили на конференции.
«По смертности от ишемического инсульта пациентов, которые госпитализированы в стационар в 2017-м году – 15,5%, в 2018-м году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – снижение, то есть составило 13, 9%», - сообщил и.о директора департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим.
Но, тем не менее, по данным специалистов, есть тревожный показатель по госпитализации больных с острым нарушением мозгового кровообращения в первые часы. Только 27 процентов больных попадают в сосудистый центр сразу после начала болезни. Врачи еще раз напоминают – вызывайте «Скорую» при малейшем подозрении на инсульт. Иначе изменения в головном мозге могут стать необратимыми.