31 октября 16:24 Бюджет Ивановской области направлен в областную думу: основные параметры документа

В областную казну в 2019 году планируется привлечь 36 миллиардов 700 миллионов рублей. Потратят меньше – на 362 миллиона. Бюджет сформирован с профицитом. Причем, доходов ожидается больше, чем расходов на все три года.

«Это объективная необходимость. Область обязана выполнять условия реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам и обеспечить объем долга по коммерческим заимствованиям на уровне 40 процентов налоговых и неналоговых доходов», – рассказала и.о. заместителя председателя правительства Ивановской области Любовь Яковлева.

В целом за бюджетный цикл долг области должен сократиться на 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Что касается пополнения областного кошелька, в основном – на 55 % – власти рассчитывают на налоговые и неналоговые доходы. Остальное – безвозмездные поступления из федерального бюджета. Сборы налоговых доходов обеспечат налоги на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы. При этом именно акцизы на алкоголь компенсируют отмененные налоги на движимое имущество.

«Рассмотрев проект областного бюджета на 2019 год управление считает обоснованными бюджетные назначения по всем видам налогов. Прогнозируются поступления доходов на уровне текущего года», – сообщила Анна Петропольская, руководитель УФНС России по Ивановской области.

А за 9 месяцев этого года эти доходы составили почти 13 миллиардов рублей. Расходы пойдут на реализацию государственных программ. Их всего 24. Самый большой кусок бюджетного пирога – более 65% получит социальная сфера. В том числе и на повышенную зарплату бюджетникам, чтобы она была не ниже средней в регионе. Треть расходов планируется на межбюджетные трансферты муниципалитетам. То же на зарплату бюджетникам, на строительство школ и детских садов, ремонт дорог, на Дворец спорта в Иванове.

«Что важно – сохранена программная структура, об этом уже было сказано. 98% по программам. И это вселяет надежду, что все расходы будут произведены эффективно», – прокомментировал председатель комитета по бюджету Ивановской областной думы Дмитрий Дмитриев.

Регион – дотационный, бюджет жесткий, но социальные обязательства будут выполнены при любом раскладе, подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский. Но бюджет не окончательный. Президентом страны фактически начаты национальные проекты. На них будут выделяться федеральные деньги. От региона потребуется софинансирование. В какие суммы это обойдется, станет известно позже, ко второму чтению бюджета. Но уже сегодня Станислав Воскресенский поставил задачу – основной упор надо делать на привлечение инвестиций.

«Логика должна быть следующая: там, где мы говорим про развитие – каждый рубль, который мы тратим наш, он должен приносить и рабочие места, и инвестиции, будь то государственные или частные, в Ивановскую область. В этом должна быть логика нашей работы», – пояснил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Тем более, что в регионе, по словам губернатора, уже формируется своя история успеха. К примеру, на строительство дороги Шуя – Палех, на преображение самого Палеха не потратили ни копейки бюджетных денег. То же самое касается проектов РЖД, других госкорпораций. Всего за год привлекли около миллиарда рублей инвестиций. Рекордный рост вложений в сельское хозяйство. На развитие этой отрасли в следующем году планируется потратить 540 миллионов рублей из бюджета. 135 миллионов – на развитие моногородов. Поддержат малый бизнес.

«У нас должна быть самая удобная система поддержки малого бизнеса в центральной России. Такая наша цель. Мы ее добьемся. Нужное дело. Это рабочие места и инвестиции», – добавил глава региона.

В итоге бюджет принят за основу и направлен в областную думу.

Популярные сюжеты
13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

05.02.2019 15:33   Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

03.02.2019 13:46   Массовая эвакуация школ в Иванове стала экзаменом на слаженность действий всех участников

В среду сообщения об угрозе безопасности проверяли в 52 учебных заведения, нескольких больницах и на Центральном рынке

Популярные новости
16.02.2019 14:31Джима Керри заметили у почтового отделения в Кинешме

Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

14.02.2019 12:10Водитель микроавтобуса в Ивановской области получил наказание за травму пассажира

И выплатит штраф почти на треть миллиона рублей

13.02.2019 18:01За неполный день на дорогах Ивановской области произошло 52 ДТП

Среди основных причин – несоблюдение водителями очередности проезда, дистанции и бокового интервала, нарушение правил перестроения

Другие новости рубрики
15.02.2019 09:49 Ивановскую область привели в пример в теме транспортной доступности регионов

Ее обсудили на форуме в Сочи

21.01.2019 17:16 Ивановский кабельный завод расширяет производство

Власти рассмотрят возможность размещения новой площадки на одной из монотерриторий региона

11.12.2018 19:14 Бюджет Ивановской области впервые превысил 40 миллиардов рублей

Главный финансовый документ региона принят на внеочередном заседании областной думы

05.12.2018 10:46 «Шуйскую водку» оценят в Америке

Туда уже готовят поставки продукции

28.11.2018 16:31 Поправки в бюджет Иванова утвердили депутаты городской думы

Изменения коснулись таких направлений, как городские дороги, питание школьников и работа транспорта

Приложение в Google Play