31 октября 16:24 Бюджет Ивановской области направлен в областную думу: основные параметры документа

В областную казну в 2019 году планируется привлечь 36 миллиардов 700 миллионов рублей. Потратят меньше – на 362 миллиона. Бюджет сформирован с профицитом. Причем, доходов ожидается больше, чем расходов на все три года.

«Это объективная необходимость. Область обязана выполнять условия реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам и обеспечить объем долга по коммерческим заимствованиям на уровне 40 процентов налоговых и неналоговых доходов», – рассказала и.о. заместителя председателя правительства Ивановской области Любовь Яковлева.

В целом за бюджетный цикл долг области должен сократиться на 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Что касается пополнения областного кошелька, в основном – на 55 % – власти рассчитывают на налоговые и неналоговые доходы. Остальное – безвозмездные поступления из федерального бюджета. Сборы налоговых доходов обеспечат налоги на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы. При этом именно акцизы на алкоголь компенсируют отмененные налоги на движимое имущество.

«Рассмотрев проект областного бюджета на 2019 год управление считает обоснованными бюджетные назначения по всем видам налогов. Прогнозируются поступления доходов на уровне текущего года», – сообщила Анна Петропольская, руководитель УФНС России по Ивановской области.

А за 9 месяцев этого года эти доходы составили почти 13 миллиардов рублей. Расходы пойдут на реализацию государственных программ. Их всего 24. Самый большой кусок бюджетного пирога – более 65% получит социальная сфера. В том числе и на повышенную зарплату бюджетникам, чтобы она была не ниже средней в регионе. Треть расходов планируется на межбюджетные трансферты муниципалитетам. То же на зарплату бюджетникам, на строительство школ и детских садов, ремонт дорог, на Дворец спорта в Иванове.

«Что важно – сохранена программная структура, об этом уже было сказано. 98% по программам. И это вселяет надежду, что все расходы будут произведены эффективно», – прокомментировал председатель комитета по бюджету Ивановской областной думы Дмитрий Дмитриев.

Регион – дотационный, бюджет жесткий, но социальные обязательства будут выполнены при любом раскладе, подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский. Но бюджет не окончательный. Президентом страны фактически начаты национальные проекты. На них будут выделяться федеральные деньги. От региона потребуется софинансирование. В какие суммы это обойдется, станет известно позже, ко второму чтению бюджета. Но уже сегодня Станислав Воскресенский поставил задачу – основной упор надо делать на привлечение инвестиций.

«Логика должна быть следующая: там, где мы говорим про развитие – каждый рубль, который мы тратим наш, он должен приносить и рабочие места, и инвестиции, будь то государственные или частные, в Ивановскую область. В этом должна быть логика нашей работы», – пояснил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Тем более, что в регионе, по словам губернатора, уже формируется своя история успеха. К примеру, на строительство дороги Шуя – Палех, на преображение самого Палеха не потратили ни копейки бюджетных денег. То же самое касается проектов РЖД, других госкорпораций. Всего за год привлекли около миллиарда рублей инвестиций. Рекордный рост вложений в сельское хозяйство. На развитие этой отрасли в следующем году планируется потратить 540 миллионов рублей из бюджета. 135 миллионов – на развитие моногородов. Поддержат малый бизнес.

«У нас должна быть самая удобная система поддержки малого бизнеса в центральной России. Такая наша цель. Мы ее добьемся. Нужное дело. Это рабочие места и инвестиции», – добавил глава региона.

В итоге бюджет принят за основу и направлен в областную думу.

Популярные сюжеты
18.04.2019 17:13   Борьба за доступ к дачным участкам развернулась в Авдотьино

Жители многоквартирного дома перекрыли все подъездные пути к огородам

12.04.2019 19:46   За парковку на газонах в Иванове автомобилистов ждут штрафы

Первый рейд по выявлению нарушителей провели сотрудники мэрии

09.04.2019 18:33   У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Потом чиновники планируют провести первые проверки

Популярные новости
8:23 Пожар на автозаправке в Иванове: есть пострадавший (ФОТО)

Вспыхнула машина

22.04.2019 10:47 17 человек задержали в Ивановской области по подозрению в незаконном обналичивании маткапитала

Сумма ущерба государству – более 5 миллионов рублей

21.04.2019 11:45 Археологи уточнят исторический возраст Шуи

С такими планами выступила экспедиция ученых

Другие новости рубрики
16.04.2019 13:16 Ивановцы все чаще голосуют рублем за местные товары

Свое, говорят, и качественнее и дешевле

12.04.2019 17:01 В Ивановской области обсудили основные направления государственной политики в сфере АПК на ближайшие годы

Совещание провела заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова

11.04.2019 19:18 Предприятиям региона помогут перейти на новый уровень производительности труда

Это часть национального проекта, которая реализуется при поддержке федерального центра компетенций

29.03.2019 10:47 Аграрии в Ивановской области готовятся выйти в поля

Как только растает снег, а земля прогреется, начнется посевная.

05.03.2019 17:22 Специалисты из Японии поделились опытом повышения производительности труда с ивановскими предпринимателями

Для этого был организован специальный семинар

Приложение в Google Play