18 декабря 2018 10:46 Недочеты новой схемы утилизации мусора в Ивановской области так и не устраняются

Территориальная схема по обращению с ТКО и областная программа до сих пор не приняты. И на это обратили внимание активисты регионального отделения Народного фронта. К диалогу они пригласили все заинтересованные стороны, включая чиновников, регоператора и прокуратуру

Говоря о реформировании мусорной сферы, эксперты сходятся во мнении, что участие области в соответствующем пилотном проекте выявило множество проблем. До сих пор вопросов к новой системе сбора и утилизации ТКО больше, чем ответов.

Восемнадцатый год заканчивается, но до сих пор не готова уточненная территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, часть которой была оспорена и отменена Верховным судом. Региональная программа также не представлена на обсуждение общественности.     

«Соответственно, мы не видим и не понимаем из-за этого стратегию развития. Полигоны наши заканчиваются, осталось буквально несколько лет до полного их заполнения. А куда дальше мы будем мусор девать – совершенно не понятно», - заявил  сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Чтобы понять, что делать с мусором дальше, представители власти изучают  опыт других регионов.   

«Есть уже инвесторы, которые готовы инвестировать в эту сферу, сферу переработки ТКО. По крайней мере, на сегодняшний момент, мы четко понимаем, что можно делать, если взять весь мусор за сто процентов, сегодня сортировка идет где-то 10-12 процентов, а 90 уходит на полигоны, то сегодня у нас есть понимание, что еще делать с 30 процентами. Сейчас предпроектная документация готова», - сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса ЖКХ и энергетики Ивановской области Александр Шаботинский.

Но есть еще одна проблема. До сих пор нет утвержденного норматива накопления ТКО, который главным образом влияет на формирование тарифа на вывоз мусора. Чиновники областного правительства заявляют, что работа, в отношении подготовки этих документов, проделана огромная. А задержка связана с не своевременным или не качественным предоставлением информации районами. Именно поэтому представители ТОСов заявили о незаконности существующих начислений.

«До двадцатого декабря должен быть утвержден единый тариф. Проверка обоснованности тарифа будет проводиться прокуратурой области уже по его утверждению, то есть в начале 2019 года. То есть в настоящее время преждевременно что-то говорить о том, что необоснованная цифра там», - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ивановской области Сергей Макаров. 

Однако не смотря на все сложности, региональный оператор сумел наладить взаимоотношения с большей частью населения области.

«Поменялась тематика. Если на первоначальном этапе у нас вопросы были разъяснительного характера, то сейчас уже многие жители, можно сказать, что плотно с нами сотрудничают», - заявила директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

Некоторые населенные пункты уже начали переводить на раздельный сбор мусора. В Палехе, например, установили специализированные контейнеры для разного вида отходов, тоже самое планируют сделать в Шуе, в Кинешме и в Родниках. Между тем, главные вопросы, которые требуют первостепенного решения - все еще сводят «на нет» все усилия и власти, и регионального оператора.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
25.05.2020 19:12 В Иванове вновь увеличилось количество жалоб от жильцов на навалы мусора возле контейнерных площадок

Кто должен ликвидировать несанкционированные свалки разбираются и общественники

20.05.2020 11:29 Стены в трещинах, кирпичи падают. Жильцы старой двухэтажки в Иванове просят признать их дом аварийным

На место с проверкой выехала Жилинспекция

19.05.2020 10:14 Дезинфекцию подъездов в Иванове проводят на "отлично" в единичных случаях

Жилинспекция все еще фиксирует формальный подход к санобработке

06.05.2020 10:13 Дезинфекцию не заметили, но сумма в квитанции сразу бросилась в глаза. Ивановцы пытаются разобраться в законности выставления счетов

Жалобы начали поступать в Госжилинспекцию

30.04.2020 18:49 С начала весенних работ с улиц Иванова вывезено почти 19 кубометров смета

Кроме этого, обрабатываются остановки, продолжается вывоз стихийных свалок и навалов веток

28.04.2020 19:54 В Иванове жилинспекция продолжает получать жалобы на управдомов. Они не дезинфицируют и не убирают подъезды

Очередной рейд прошел в домах на улицах Ташкентской и 1-я Полевая

21.04.2020 10:18 Количество жалоб ивановцев на УК не уменьшается. Очередную проверку качества санобработки подъездов провела Госжилинспекция

Представители надзорного ведомства вновь отреагировали на жалобу жителей одной из многоэтажек

13.04.2020 19:25 Дезинфекция для "галочки". Ивановцы жалуются на управляющие компании более ста раз в день

Очередной раз рейд организовали для того, чтобы показать, как именно стоит проводить дезинфекцию подъездов

Приложение в Google Play