18 декабря 10:46 Недочеты новой схемы утилизации мусора в Ивановской области так и не устраняются

Территориальная схема по обращению с ТКО и областная программа до сих пор не приняты. И на это обратили внимание активисты регионального отделения Народного фронта. К диалогу они пригласили все заинтересованные стороны, включая чиновников, регоператора и прокуратуру

Говоря о реформировании мусорной сферы, эксперты сходятся во мнении, что участие области в соответствующем пилотном проекте выявило множество проблем. До сих пор вопросов к новой системе сбора и утилизации ТКО больше, чем ответов.

Восемнадцатый год заканчивается, но до сих пор не готова уточненная территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, часть которой была оспорена и отменена Верховным судом. Региональная программа также не представлена на обсуждение общественности.     

«Соответственно, мы не видим и не понимаем из-за этого стратегию развития. Полигоны наши заканчиваются, осталось буквально несколько лет до полного их заполнения. А куда дальше мы будем мусор девать – совершенно не понятно», - заявил  сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Чтобы понять, что делать с мусором дальше, представители власти изучают  опыт других регионов.   

«Есть уже инвесторы, которые готовы инвестировать в эту сферу, сферу переработки ТКО. По крайней мере, на сегодняшний момент, мы четко понимаем, что можно делать, если взять весь мусор за сто процентов, сегодня сортировка идет где-то 10-12 процентов, а 90 уходит на полигоны, то сегодня у нас есть понимание, что еще делать с 30 процентами. Сейчас предпроектная документация готова», - сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса ЖКХ и энергетики Ивановской области Александр Шаботинский.

Но есть еще одна проблема. До сих пор нет утвержденного норматива накопления ТКО, который главным образом влияет на формирование тарифа на вывоз мусора. Чиновники областного правительства заявляют, что работа, в отношении подготовки этих документов, проделана огромная. А задержка связана с не своевременным или не качественным предоставлением информации районами. Именно поэтому представители ТОСов заявили о незаконности существующих начислений.

«До двадцатого декабря должен быть утвержден единый тариф. Проверка обоснованности тарифа будет проводиться прокуратурой области уже по его утверждению, то есть в начале 2019 года. То есть в настоящее время преждевременно что-то говорить о том, что необоснованная цифра там», - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ивановской области Сергей Макаров. 

Однако не смотря на все сложности, региональный оператор сумел наладить взаимоотношения с большей частью населения области.

«Поменялась тематика. Если на первоначальном этапе у нас вопросы были разъяснительного характера, то сейчас уже многие жители, можно сказать, что плотно с нами сотрудничают», - заявила директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

Некоторые населенные пункты уже начали переводить на раздельный сбор мусора. В Палехе, например, установили специализированные контейнеры для разного вида отходов, тоже самое планируют сделать в Шуе, в Кинешме и в Родниках. Между тем, главные вопросы, которые требуют первостепенного решения - все еще сводят «на нет» все усилия и власти, и регионального оператора.

Популярные сюжеты
09.08.2019 19:31   Обвиняемому в убийстве парня у ночного клуба в Иванове грозит до 15 лет лишения свободы

Анатолия Грудистова взяли под стражу в зале суда

08.08.2019 19:46   В Иванове начался капитальный ремонт улицы Окуловой

Общая сметная стоимость объекта более 100 миллионов рублей

06.08.2019 19:33   За последние три дня в Ивановской области погибли сразу два мотоциклиста

Всего с начала года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 45 ДТП с участием водителей двухколесного транспорта

Популярные новости
16.08.2019 10:35 В Иванове ожидаются гроза и сильный ветер

Синоптики предупреждают о плохой погоде

16.08.2019 10:04 В лесу у заброшенной деревни в Ивановской области найден мертвым велосипедист

Вероятно, это мужчина, который пропал еще в начале июля

14.08.2019 14:36 Более 350 тысяч рублей потерял ивановец при заказе интим-услуг

48-летний житель Советского района нашел предложение в интернете

Другие новости рубрики
19.07.2019 19:47 Изменения в генплан жители обсудили с ивановским мэром

Теперь в частном секторе на улице 1-й и 2-й Чапаева в Иванове появится возможность строиться на своей земле

19.07.2019 19:16 Транзитный участок на трассе Ростов - Иваново - Нижний Новгород ремонтируют

Изношенное покрытие подрядчики меняют на щебеночно-мастичный асфальт

18.07.2019 19:23 В Иванове развернулось масштабное дорожное строительство

Такого не было в городе много лет

17.07.2019 19:17 Ремонт дороги начался на улице Красных Зорь в Иванове

Как идут работы, посмотрели чиновники и депутаты

15.07.2019 18:16 Жители деревни в Шуйском районе обеспокоены тем, что под их окнами вырастет настоящая свалка

Здесь создают мусороперезагрузочную станцию

Приложение в Google Play