18 декабря 10:46 Недочеты новой схемы утилизации мусора в Ивановской области так и не устраняются

Территориальная схема по обращению с ТКО и областная программа до сих пор не приняты. И на это обратили внимание активисты регионального отделения Народного фронта. К диалогу они пригласили все заинтересованные стороны, включая чиновников, регоператора и прокуратуру

Говоря о реформировании мусорной сферы, эксперты сходятся во мнении, что участие области в соответствующем пилотном проекте выявило множество проблем. До сих пор вопросов к новой системе сбора и утилизации ТКО больше, чем ответов.

Восемнадцатый год заканчивается, но до сих пор не готова уточненная территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, часть которой была оспорена и отменена Верховным судом. Региональная программа также не представлена на обсуждение общественности.     

«Соответственно, мы не видим и не понимаем из-за этого стратегию развития. Полигоны наши заканчиваются, осталось буквально несколько лет до полного их заполнения. А куда дальше мы будем мусор девать – совершенно не понятно», - заявил  сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Чтобы понять, что делать с мусором дальше, представители власти изучают  опыт других регионов.   

«Есть уже инвесторы, которые готовы инвестировать в эту сферу, сферу переработки ТКО. По крайней мере, на сегодняшний момент, мы четко понимаем, что можно делать, если взять весь мусор за сто процентов, сегодня сортировка идет где-то 10-12 процентов, а 90 уходит на полигоны, то сегодня у нас есть понимание, что еще делать с 30 процентами. Сейчас предпроектная документация готова», - сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса ЖКХ и энергетики Ивановской области Александр Шаботинский.

Но есть еще одна проблема. До сих пор нет утвержденного норматива накопления ТКО, который главным образом влияет на формирование тарифа на вывоз мусора. Чиновники областного правительства заявляют, что работа, в отношении подготовки этих документов, проделана огромная. А задержка связана с не своевременным или не качественным предоставлением информации районами. Именно поэтому представители ТОСов заявили о незаконности существующих начислений.

«До двадцатого декабря должен быть утвержден единый тариф. Проверка обоснованности тарифа будет проводиться прокуратурой области уже по его утверждению, то есть в начале 2019 года. То есть в настоящее время преждевременно что-то говорить о том, что необоснованная цифра там», - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ивановской области Сергей Макаров. 

Однако не смотря на все сложности, региональный оператор сумел наладить взаимоотношения с большей частью населения области.

«Поменялась тематика. Если на первоначальном этапе у нас вопросы были разъяснительного характера, то сейчас уже многие жители, можно сказать, что плотно с нами сотрудничают», - заявила директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

Некоторые населенные пункты уже начали переводить на раздельный сбор мусора. В Палехе, например, установили специализированные контейнеры для разного вида отходов, тоже самое планируют сделать в Шуе, в Кинешме и в Родниках. Между тем, главные вопросы, которые требуют первостепенного решения - все еще сводят «на нет» все усилия и власти, и регионального оператора.

Популярные сюжеты
21.06.2019 12:41   В Кинешме готовятся к закрытию детского сада №9

Мера это вынужденная. Везти детей на другой конец город родителям не придется, успокаивают в городской администрации

19.06.2019 19:51   Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Этот и другие вопросы обсудили на заседании правительства региона

17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

Популярные новости
24.06.2019 13:48 16-летняя девушка пропала в Иванове (ПРИМЕТЫ)

Полиция просит помочь в розыске несовершеннолетней

24.06.2019 10:46 На Сортировке в Иванове сгорела часть двухэтажного дома (ВИДЕО)

Огнем повреждена площадь 90 квадратных метров

24.06.2019 09:10 В Ивановской области молодые люди напали на таксистку, отняли автомобиль и попали на нем в ДТП

Преступники задержаны

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

05.06.2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Хотя в селе есть центральное отопление

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

Приложение в Google Play