08 января 13:02 Ивановцам показали вязаные дом Дюрингера, Щудровскую палатку и другие памятники

В "Центре авангарда" открылась уникальная выставка «Зимние забавы в вязаном городке». Все экспонаты – а это около пятисот изделий – связаны из разноцветных нитей. Причем, зрителю представили не привычные предметы гардероба, а целый сказочный город. Это – и памятники архитектуры, и гигантские деревья связанного леса.

Екатерина Татаринцева, корреспондент: "Уникальный вязаный город встречает гостей закрытой дверью. Чтобы пробраться в один из домов, нужно проходить испытания. По легенде, в этом доме давно не было гостей, и даже завелся паук. Поэтому пробираться к экспонатам приходится через вязанные паутины".

И это далеко не единственное испытание для посетителей выставки. Участникам квеста предлагается попасть по цели вязаным снежком и самостоятельно связать фрагмент гигантского шарфа. За разноцветной паутиной – "Мировое одеяло". Создано оно из нескольких десятков вязаных символов городов и стран. Такую акцию придумали ивановские рукодельницы. Идею поддержали в шестидесяти городах России, присоединились и зарубежные участники из Голландии и Белоруссии.

"Кострома вывязала лен, наши мастера сделали сбежавшую невесту. Самый интересный - герб Ижевска. Здесь изображен маленький мальчик Ижик. В кафтане. Это же город оружейников. Раньше их награждали кафтанами. И именно в таком кафтане. Вот он – у него длинный хвост. И ижевчан называют крокодилами", - рассказала куратор выставки Елена Прощинская.

Ивановские мастерицы постарались показать, насколько разнообразным может быть такое хобби, как вязание. Сначала зритель оказывается среди десертов в человеческий рост. А это уже миниатюрный вязаный город. Почувствовать себя великаном помогают такие вот домики. Среди вязаных макетов – памятники архитектуры города Иваново. Щудровская палатка, старое здание железнодорожного вокзала и усадьба Дюрингера. За пример взяли опыт рукодельниц из Англии.

"Эти английские бабушки они вязали дома с гордостью. Сделали целый город вязанный. Мы на это посмотрели и подумали – а чем хуже мы? Мы сейчас и лучше сделаем. Дом Дюрингера я связала, потому что он очень колоритный, очень заметный. Он меня вдохновил! Другие меня не впечатлили. И я решила связать именно дом Дюрингера. Вязала я его крючком из корочкаевской пряжи", - отметила Александра Кораблева.

Любительницы вязания в Иванове уже объединились в настоящее сообщество ради этой выставки. А теперь мечтают, что их уникальные работы лягут в основу не созданного пока в регионе Музея вязания.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
22.05.2019 17:13 Мужчина погиб после падения с балкона многоэтажки в Иванове

Полиция разбирается в обстоятельствах случившегося

22.05.2019 15:53 В Ивановской области объявлены победители конкурса «Педагог года»

Церемония награждения лучших учителей состоялась в Институте развития образования

22.05.2019 11:38 В отношении чиновников ивановской мэрии могут быть возбуждены уголовные дела из-за детского сада на улице Окуловой

Решается вопрос и о возбуждении дела в отношении застройщика

Другие новости рубрики
22.05.2019 16:24 Ивановская филармония завершила 83-й творческий сезон

Чем он запомнился музыкантам и зрителям, расскажем в репортаже

14.05.2019 16:16 В Плёсе открылась выставка Юрия Савинова

Среди работ художника - жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи

29.04.2019 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с Дмитрием Бурылиным, ждут в Приморском музее

26.04.2019 18:17 Ивановский драматический театр покажет премьеру по пьесе Островского

Ее ждут с нетерпением как зрители, так и сами артисты

19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

Приложение в Google Play