"- Как вам?
- Ну, пахнет как будто скошенной травой".
А на самом деле - это технологический "Аромат Новации". Его разработали педагоги детского технопарка "Кванториум". За помощью обратились к искусственному интеллекту. Нейросеть предложила несколько вариантов сочетаний, а педагоги отобрали лучший. Завершить гармоничную композицию помогли опытные парфюмеры.
"Они же привыкли к каким-то стандартным вещам. Цветочным, морским композициям. Тут прям четкая задача сделать запах цеха", - сообщил Алексей Кирьянов, директор центра "Новация".
В итоге аромат получился сложным, раскрывающимся постепенно.
"Здесь присутствует несколько видов ароматов. Это соль, перец, сосновые ноты, запах свежей зеленой скошенной травы", - рассказала Татьяна Купцова, педагог-организатор детского технопарка "Кванториум.Новатория".
А еще инжир, ландыш и главный аккорд - хрустящее зеленое яблоко. Символ "Новации". Настоящий запах будущего.
"Сейчас искусственный интеллект внедряется практически во все сферы. И мы воспринимаем его как некий инструмент, который позволяет экономить время. Конечно, мы бы создали такой аромат сами, но получив дополнительные консультации, потратив дополнительные ресурсы, в том числе и временные, и финансовые. Он немножко упрощает жизнь и дает некую отправную точку", - прокомментировал Алексей Кирьянов, директор центра "Новация".
К технологическому аромату - особая упаковка. Ее создали здесь же, в кванториуме. С помощью лазерных станков и 3D-принтеров. В качестве материала использовали акрил.
"Акрил позволяет более точно передать гравировку, и есть разнообразные цвета. Поэтому сочетание прозрачного зеленого и матового дает, конечно, интересные решения", - сообщил Алексей Кирьянов, директор центра "Новация".
В планах у педагогов сделать пробники с "Ароматом новации" частью сувенирной продукции кванториума.