24-й дом в Коммунальном переулке Служба ГЖИ посещала минувшей зимой. Инспекционный визит тогда закончился предписанием в адрес управляющей компании. К началу августа коммунальщики должны были, наконец, отремонтировать отрывающийся от стены цоколь. И разрушающийся фасад, из которого вылетали кирпичи с разных сторон. Сейчас все везде замазано, камнепад прекратился. Но у жильцов остались вопросы к качеству проделанных работ.
"Дело доходит до абсурда. Я понимаю его, я его не хаю, этого мастера. Он старался, и он делал, но настолько, сколько ему дали денег на это строительство. Я не штукатур и не плотник, я "не понимаю в этих обрезках". Но, тем не менее, могу сказать, что замазывать кладку пеной – это безумие", - отметила Надежда Бершнева, жительница дома № 24 в пер. Коммунальном.
Инспекторы попросили подробнее рассказать о технологии, примененной для устранения поврежденного фасада на верхнем этаже. Представитель подрядчика дал фирменный "расклад": "Вынули все, что осыпается, заштукатурили, потом засунули полиуретановый слой". Мол, вкладывать кирпичи не имело смысла - они снова начали бы обваливаться.
" - То есть Вы сделали то, что Вам как бы сказала управляющая компания?
- Я сделал то, что считаю нужным. Промерзания нету, сквозных дыр нету. Все. Не восстановлен только конструктивизм карниза, который не влечет ни на что".
По факту получается, что, как-никак, а ремонт цоколя и фасада произведен, предписание исполнено. Но есть и второе - по текущей кровле. На постоянные протечки жители долго жаловались управдому, а в итоге обратились в Госжилинспекцию на его бездействие. На чердаке, заваленном свежевымокшими пакетами, представитель подрядчика начал показывать, какие участки кровли заменены. А ему - какие остаются со сквозными трещинами.
" - Ну, как же, вот, все сырое, смотрите.
- Влага.
- Ну, ладно, ладно, может быть.
- Пожалуйста, все сырое.
- Ну, ладно.
- Вот здесь все сырое.
- Я говорю, она же сказала, что у нее прямо течет ручьем".
Коммунальщики, которые так старались выполнить текущий ремонт кровли, изо всех сил пытались убедить проверяющих, что крыша в порядке. Но не смогли.
"Второе предписание выполнено частично. То есть управляющая компания все равно будет привлечена к административной ответственности за неисполнение в установленный срок. Представитель подрядчика, который выполнял работы, обещался в кратчайшее время все недостатки, которые были выявлены в рамках осмотра, устранить", - сообщила Анастасия Иванова, начальник отдела по контролю исполнения предписаний Службы ГЖИ Ивановской области.
А если все останется как есть, то Службе ГЖИ придется понуждать управдома к ремонту уже через суд.