Иваново - город студенческий, а потому, когда приходит пора поступлений в университеты, институты и академии, областной центр словно начинает жить в другом ритме. До конца приема документов в вузы осталось всего несколько дней, но поступающие продолжают идти. В Ивановский химуниверситет на очную форму обучения подано около 6000 заявлений. Документы - и от ребят из других регионов - Краснодарского края, Костромской, Ярославской, Самарской и даже Астраханской областей. В вузе говорят - в этом году поток поступающих увеличился.
"Связано это, конечно, с распространенностью Госуслуг - то, что дети начали подавать через систему Госуслуг "Поступай в вуз онлайн". Это позволяет детям со всей страны выбирать те направления и те вузы, которые им интересны, и наш вуз в частности", - прокомментировала Наталья Филатова, ответственный секретарь приемной комиссии ИГХТУ.
В этом году в Химуниверситете среди наиболее привлекательных направлений - "Химическая технология", "Информационные системы и технологии", "Автоматизация технологий и производств", а также "Продукты питания из растительного сырья".
"Ребята приходят с хорошими результатами ЕГЭ, хорошо сдают внутренние вступительные испытания, поэтому будем надеяться, что проходной балл будет достаточно высокий", - высказалась Наталья Филатова, ответственный секретарь приемной комиссии ИГХТУ.
Большой популярностью у абитуриентов традиционно пользуется и Медуниверситет. Сейчас в вуз подано около 6000 заявлений. География поступающих в этом году расширилась - поступать в ивановский Мед хотят даже выпускники из Сибири и Дальнего Востока. И это неудивительно. Профессии востребованы, а возможности для абитуриентов в этом году стали шире.
"Эта приемная компания немножко отличается от прошлых лет, потому что в этом году мы существенно расширили список специальностей, на которые идет прием. И помимо традиционных для нашего вуза "лечебного дела", "стоматологии" и "педиатрии", у нас в этом году также набор на "клиническую психологию", "сестринское дело" и "медицинскую биохимию", а также магистратура по биологии - вот впервые", - сообщила Инна Иванова, ректор ИвГМУ.
Традиционно по педиатрии, лечебному делу и стоматологии большинство бюджетных мест - это целевое обучение, поэтому пройти в рамках "свободного конкурса" непросто. Однако в вузе говорят - не надо бояться и сомневаться, шанс есть у каждого.
"Те, кто сейчас, наверное, думает, куда же подавать - бюджет, не бюджет, я хочу немножко успокоить, у нас традиционно часть мест с отдельной особой квотой оказываются невостребованными и переходят на общий конкурс. Поэтому тоже надеюсь и всем желаю, чтобы у кого есть такая мечта учиться в нашем университете, чтобы все обязательно сложилось", - прокомментировала Инна Иванова, ректор ИвГМУ.
Заметно вырос интерес к специальностям агропромышленного профиля, а потому желающих попасть в Агробиотехнологический университет немало.
"В этом году выделено 279 бюджетных мест на все уровни и все формы обучения, на данное число, на данный час получено более 1000 заявлений. Наибольшей популярностью у нас в этом году у нас пользуется агроинженерия, как очной, так и заочной формы, уже идет конкурс по согласиям на зачисления", - сообщил Алексей Тарасов, проректор по образовательной деятельности и методической работе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета.
У абитуриентов появляется интерес к таким направлениям, как "Переработка сельскохозяйственной продукции" и "Продукты питания животного происхождения". В вузе не удивлены.
"Раньше эти направления не пользовались у нас спросом, но вот с этого года с развитием переработки Ивановской области, мы видим открытие молокозавода, мы видим интерес на эти направления", - сообщил Алексей Тарасов, проректор по образовательной деятельности и методической работе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета.
Вузы также продолжают прием на совместные образовательные программы. Итоги кампании подведут уже после завершения приема документов и подписания согласий на зачисление.