Георгий Гамов - молодой ученый. Старший научный сотрудник ивановского Химтеха. А еще - один из победителей грантового конкурса от Российского научного фонда. Его проект посвящен созданию новых антибиотиков на основе золота, которые станут устойчивыми к бактериям.
"В последнее время приобретение патогенными микроорганизмами множественной лекарственной устойчивости приобретает все большее распространение, к сожалению, и поэтому необходимо разрабатывать новые антибактериальные средства. Это могут быть не только традиционные органические сложные молекулы, но это могут быть и соединения металлов, например, благородных, таких как золото", - сказал Георгий Гамов, старший научный сотрудник ИГХТУ.
Разрабатывает этот проект Георгий вместе со своей командой уже 3 года. Благодаря победе в конкурсе и денежной поддержке в размере 6 миллионов рублей - работа продолжится.
"В настоящее время мы получаем соединения, которые могут быть активны против некоторых штаммов микробов. Мы эти соединения получим в течение года, потом проверим их антибактериальную активность", - сказал Максим Завалишин, старший научный сотрудник ИГХТУ.
В случае успешных результатов на этом этапе, ученые продолжат исследовать вещество уже на модельных организмах, то есть, на мышах, кроликах или морских свинках. Только после этого можно будет начинать клинические испытания на людях.
"Любое вещество, которое претендует на то, чтобы быть лекарством, оно должно пройти долгий и сложный путь испытаний. Потому что мы же не просто так что-то собираемся сделать. Если мы планируем лечить людей, то все должно быть десять раз перепроверено с точки зрения безопасности, отсутствия токсических эффектов на человека и так далее", - поделился Георгий Гамов, старший научный сотрудник ИГХТУ.
Параллельно с этим проектом Георгий вместе с командой разрабатывает другой. Исследует взаимодействие солей урана с бензойными кислотами и с белками плазмы крови. Чтобы в будущем можно было узнать о последствиях попадания солей урана в окружающую среду и в организм человека.