"Юрьевец для нас был совершенно неожиданный город. Город с большой историей и с большим потенциалом".
Юрьевец стал настоящим открытием для молодых архитекторов и урбанистов. Но они и сами готовы открыть в древнейшем городе новые исторические и культурные смыслы. А ведь в этом и состоит задача хакатона "Города". Всероссийского конкурса архитектурных концепций городских пространств. За 4 дня ребятам предстояло разработать проект преображения главной улицы - Советской. До этого предшествовал исторический, социологический и экономический анализ объекта. Уже на месте молодые исследователи изучили Юрьевец и с высоты птичьего полета, и с волжской глади. Воочию познакомились с достопримечательностями.
"Им город очень понравился и они с душой и с очень уместными решениями подошли к решению задачи. И, возможно, мы даже возьмем на вооружение эти результаты, потому что отзывы и у жителей, и у экспертов, которые принимали и смотрели эти итоговые работы, очень положительные", - отметила София Познанская, директор Центра исследований малых городов и Центра территориального развития Ивановской области.
Один из проектов - оздоровительный комплекс на берегу Волги.
"С бассейнами, с гостиницей. И располагается он рядом с территорией пляжа - это бывшая больница. Мы ее переоборудуем, но и сохраним, конечно же, историческую архитектуру", - сообщила Владислава Шумакова, участница очного этапа Всероссийского урбанистического хакатона "Города".
По словам экспертов, проекты раскрывают две важные ценности, характерные для Юрьевца.
"Мне кажется, ребятам удалось прочувствовать два важных составляющих Юрьевца - это уникальность сохранившейся среды, и какой-то нераскрытый, мощный рекреационный потенциал, какой-то курортный местный дух", - сказала Анастасия Маркина, куратор команды хакатона от архитектурного бюро "Апрель".
По мнению кураторов проекта, ребятам удалось прочувствовать и понять исторический дух Юрьевца, его сегодняшнее настроение. Соединить прошлое и настоящее, наполнить новым функциональным смыслом.
"И дать месту очень тактичный и корректный отклик. Ребята работали в совершенно разных участках улицы Советской. Немножко даже в разных контекстах, но, тем не менее, дали очень уместное, очень грамотное решение", - отметила Анастасия Успенская, член президиума Союза архитекторов России, контент-куратор урбанистического хакатона "Города".
Проекты конкурсантов получили высокую оценку экспертов.
"Молодцы ребята. Нет слов. Потому что, учитывая, что 4 дня всего, это довольно высокий уровень. Главное - все это не фантастика. Все это вполне реалистично. Так что, приезжайте, будем рады, чтобы посмотрели - как все это будем реализовывать", - сказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Сильнейший проект попадет в финал хакатона.