"Всем участникам соревнований желаю сегодня показать свою лучшую форму, свой лучший результат..."
Показать свой лучший результат собрались в Иванове сильнейшие лучники страны. Наш регион впервые принимает у себя столь статусный турнир - чемпионат России по ассиметричному луку. Кюдо - довольно молодой вид спорта. Официальный статус получил только в 2018-м году. Но активно развивается и в нашей области. На этих соревнованиях представлена ивановская команда из четырех кюдоистов.
"Мы развиваем ассиметричный лук. Это японский лук, также мы его называем кюдо. В переводе на русский означает "путь лука". Стреляем из луков, которые являются ассиметричными. Это, наверное, единственные ассиметричные луки. У них одно плечо - одна треть длины. А верхнее плечо - две трети длины", - рассказала Елена Акимова, судья чемпионата России по ассиметричному луку.
У японских луков нет спусковых и прицельных приспособлений. Стреляют интуитивно. Это скорее медитация, говорят сами кюдоисты.
"Очень сильно влияет внутреннее состояние. Кюдо - это больше всего про медитацию, про работу с самим с собой, про борьбу со своими демонами, страхами, желаниями и т.д. Как говорится, чем сильнее хочешь попасть в мишень, тем дальше она от тебя…", - сообщил Сергей Сошенко, президент регионального отделения МРОО "Федерация Кюдо" (Россия).
И каждый промах - промах своего внутреннего "Я", считают лучники. Недаром девиз этого вида спорта - истина, доброта и красота.
"Если лучник промахивается, то ошибку эту, проблему он ищет в себе. То есть не винит кого-то, а пытается улучшить свой результат, улучшить себя...", - прокомментировал Олег Акимов, президент МРОО "Федерация Кюдо" (Россия).
Отличаются соревнования и правилами. Здесь неважно, в какой сектор мишени ты попал. Главное - попасть. Диаметр комато всего 36 сантиметров. А стреляют с расстояния 28 метров - в командном зачете и 60 - в личном первенстве.
На квалификационном круге - четыре серии по четыре выстрела. Лучшие выходят в финал. Михаил Бакшаев после квалификации и двух серий - первый. Пришел в культуру кюдо семь лет назад. Называет этот вид спорта искусством.
"Во-первых, это эстетика, которая проявлена, японская. Технологические особенности очень интересные. И самосовершенствование...", - сообщил Михаил Бакшаев, участник чемпионата России по ассиметричному луку (г. Москва).
Костюмы, кстати, тоже весьма эстетичны. Хакама - традиционная японская одежда, которую используют в боевых искусствах. А шьют, кстати, эту форму в нашей области.
"Это очень конкурентная форма. Это дешевле, чем покупать за границей. И она отличного качества. И судьи тоже ходят в судейской форме, которая пошита здесь, в Иванове", - прокомментировал Олег Акимов, президент МРОО "Федерация Кюдо" (Россия).
После финала прошел фестиваль луков. В нем приняли участие и ветераны СВО. Они - уже победители престижных соревнований по стрельбе из лука и даже завоевали звания кандидатов в мастера спорта.
"Этот вид спорта в Иванове набирает обороты. И этот вид спорта - он, во-первых, адаптированный и для ребят, которые сегодня к нам приезжают, участники СВО. У нас сегодня ребята стреляют. Уже достигли очень больших высот, молодцы. И даже попали уже в сборную России", - сообщил Рустам Салахов, президент регионального отделения Российской федерации стрельбы из лука.
Ну, а победителем в личном первенстве стал Михаил Бакшаев из Москвы. Ивановец Сергей Сошенко - серебряный призер. Для наших спортсменов - это первое серебро Чемпионата России за 5 лет.