Фигурное катание в Ивановской области - возрождается. Секция в спортивной школе "Звезда открыта несколько лет назад. И в регионе уже появляются фигуристы, которые выступают на всероссийских соревнованиях и получают новые спортивные разряды. Сейчас, когда у спортсменов идут предсезонные сборы - важно создать им условия для отработки новых программ и технических элементов. И интенсив по фигурному катанию - отличный вариант.
"Основными организаторами данного интенсива выступают департамент спорта Ивановской области и образовательный центр "Солярис", при поддержке федерации фигурного катания Ивановской области. Действительно, это первый такой у нас опыт", - сказала Татьяна Сидоренкова, директор департамента спорта Ивановской области.
В интенсиве участвует 20 юных спортсменов - членов сборной команды региона, в возрасте от 10 до 17 лет.
"Мы очень плотно сейчас развиваем вот эти направления интенсивных тренировок, где мы прокачиваем навыки спортивные, чтобы ребята шли вперед к успеху, к своей мечте. Интенсив называется "Вперед к мечте", то есть, мы надеемся, что воплотим желания наших спортсменов, и успехи будут уже на льду", - отметила Евгения Курулюк, куратор спортивного направления в центре выявления и поддержки одаренных детей "Солярис".
В рамках интенсива фигуристы вместе с тренерами отрабатывают прыжки, вращения и скольжение - набирают оптимальную форму к сезону. Кроме того, особое внимание уделяют и "накатке" новых программ.
"Все-таки как-никак очень близко уже начало сезона, поэтому весь фокус направлен на программы и работу над ними. Короткая программа поставлена под песню Лары Фабиан "Je suis malade", а произвольная под "Мастера и Маргариту", - сообщила Диана Евлахина, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию.
Для Дианы - предстоящий сезон первый на взрослом уровне. Техническая сторона программ становится сложнее, но при этом важно демонстрировать и артистизм, и правильную интерпретацию музыку. Поэтому в рамках интенсива тренировки на льду дополняет образовательные курсы в "Солярисе" - мастер-классы, культурные мероприятия. Насыщенная программа рассчитана на пять дней.
"В конце интенсива нас ждут контрольные прокаты. В том числе мы пригласим судей, то есть, они скажут свое мнение. И мы будем учитывать их мнение для дальнейшей работы", - поделился Александр Алтухов, старший тренер спортивной школы "Звезда".
Такие интенсивы уже показали свою эффективность - подчеркивают специалисты. В подобном формате на льду "Арены Иваново" занимаются юные хоккеисты. Более того - и у них, и у фигуристов есть шанс поучаствовать в аналогичной программе уже на новом уровне - интенсивы проводятся и в федеральном центре "Сириус".