"Вот дело Николая Коротких, который прибыл в 1932-ом году в город Иваново".
Прибыл Николай Коротких как футболист. Из киевского "Динамо" - в ивановское. Но был он не только спортсменом, но и сотрудником госбезопасности. В тот же год принят в полпредство ОГПУ по Ивановской промышленной области. Сейчас можно изучить подробности его биографии. Личное дело рассекречено. Правда, не до конца.
"Вот как раз имеется его собственноручное заявление, в котором он просит принять его на службу в оперативный отдел".
Служил Коротких под началом Сергея Броневого - одного из боссов областного общества "Динамо". Он же - отец народного артиста СССР Леонида Броневого. В начале тридцатых цвета ивановского "Динамо" защищал еще один киевлянин - Макар Гончаренко. Но его личное дело пока недоступно. Оно до сих пор под грифом "секретно". На этой фотографии - они рядом. Снимок сделан перед памятным матчем 33-го, когда ивановские футболисты разгромили сборную Турции со счетом 7:3. Игра проходила на стадионе "Динамо", теперь это стадион "Текстильщик".
"И оба забили голы. Сам Макар Гончаренко был небольшого роста, но обладающий нестандартной техникой. Болельщики называли его "Шарик" Он, кстати, потом, когда уже покинул Иваново-Вознесенск, был лучшим бомбардиром первого чемпионата СССР 36-го года, выступая за киевское "Динамо", - сказал Александр Семененко, директор Государственного архива Ивановской области, кандидат исторических наук.
Перед войной и Коротких и Гончаренко выступали уже за киевское "Динамо".
"Сейчас очень сложно говорить о том, что эти два футболиста, имеющие отношение к органам госбезопасности, не уехали из оккупированного Киева и поэтому это могут быть только гипотезы - почему они остались. Одна из гипотез - то, что они были оставлены", - отметила Елена Почивалова, заместитель председателя ИОО ветеранов госбезопасности "Щит и меч", кандидат исторических наук.
Оба спортсмена приняли "бой", по другому не назовешь, на футбольном поле в августе 42-го в оккупированном Киеве. Это был знаменитый "матч смерти".
"Сегодняшний матч имеет особое значение, и выиграть его должна команда Легион-кондер. В противном случае вся ваша команда будет расстреляна".
Реально ли угрожали советским игрокам - историки до сих пор спорят. Но то, что матч был не на жизнь - уже исторический факт. Фашисты хотели взять реванш и доказать превосходство арийской расы. До этого проигрывали не раз. Против команды советских футболистов "Старт" выставили новую команду "Флакэльф". В него вошли лучшие игроки Германии.
"Последний матч был очень тяжелый. Там были и нанесение травм, и замены, и т.д. Но, тем не менее, блестяще действовал вратарь Трусевич. Ну, и наши футболисты, в том числе и легендарные участники "матча смерти" Коротких и Гончаренко. Они забили по голу и наши победили 5:3", - сообщил Александр Семененко, директор Государственного архива Ивановской области, кандидат исторических наук.
И уже через несколько дней начались аресты футболистов. Попадут в гестапо и Гончаренко с Коротких. Художник Сергей Здухов запечатлел этот трагический момент. В спортивной раздевалке под дулом автоматов эсэсовцев - Николай Коротких. На заднем плане фашисты волокут уже не стоявшего после пыток на ногах Макара Гончаренко.
"И уже после матча через несколько дней немцы установили, что часть футболистов была связана с партизанами и с органами безопасности. В доме, где жил Коротких, прошел обыск и нашли фотографию, где он в форме сотрудника госбезопасности...", - отметила Екатерина Кукушкина, официальный представитель УФСБ России по Ивановской области.
И это была уже другая игра, игра двух контрразведок. И точку в ней ставить еще рано. Пока не открыты все секретные материалы. Гончаренко выстоит в гестапо, выживет в концлагерях, а сердце Коротких, говорят, не выдержит пыток. Но советские футболисты до конца выполнили свой долг и выиграли этот бой. Все участники "матча смерти" удостоены боевых наград.
"Для Николая Коротких футбольное поле, где он отстаивал честь своей страны, это было поле боя. И он с честью и достоинством выдержал этот бой", - сказала Екатерина Кукушкина, официальный представитель УФСБ России по Ивановской области.
Ну, а жители нашей области могут гордиться, что героями этой истории стали футболисты, которые вошли в летопись ивановской спортивной славы.