Новый проект Агентства стратегических инициатив "ПроЕДУ по России" предлагает и проехать по стране, и узнать о блюдах, которые отличают тот или иной регион. Ивановская область стала одной из десяти пилотных, которым помогут создать узнаваемый гастрономический бренд. В нашем крае проходит большое количество фестивалей, которые выделяют область на гастрономической карте страны. Это и зеленые щи по-ивановски, и знаменитое луковое варенье и многое другое.
"Конечно, есть основа крепкая, на которой можно построить очень узнаваемый, известный не только на российском уровне, но и на международном уровне, гастрономический бренд. Поэтому задача Агентства стратегических инициатив, совместно с регионом, выстроить целостную, целостный гастрономический бренд для того, чтобы и повысить узнаваемость региона, для того, чтобы повысить туристическую привлекательность", - отметила Ольга Захарова, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив России.
В конкурсном отборе участвовали 70 регионов страны. Тем более знаковым становится признание гастрономических возможностей области. И значительный вклад в отрасль общественного питания вносят не только рестораторы, но и фермерские хозяйства.
"Избрание Ивановской области в этот проект - это признание ну некоего гастрономического потенциала Ивановской области и последние два месяца мы совместно с рестораторами, производителями, фермерами и туроператорами создали несколько потенциальных гастрономических маршрутов для гостей города", - сказала Майя Силкина, директор департамента туризма Ивановской области.
Представители бизнеса отмечают повышение интереса к национальной кухне. И это значимо не только для сохранения традиций, но и дает определенные перспективы для дальнейшего развития гастрономического туризма.
"Хотим сформировать определенный список, проработать рецепты, которые в последствии войдут, хотелось бы, чтобы в каждую точку общепита нашей области и действительно это стало некой визитной карточкой, гастрономической нашего региона", - сообщил Артем Самохвалов, ресторатор.
Между тем, отрасль общественного питания тоже страдает от нехватки профессиональных кадров. Рестораторы отмечают, что специалистов готовят мало, к тому же большинство из них после колледжа уходят из профессии. Шеф-повара кафе и ресторанов готовы участвовать в подготовке кадров и делиться опытом для повышения кулинарного мастерства в отрасли в целом.
"Пока сейчас нам видится такое направление. Возможно, надо начинать чуть раньше, не с колледжей, не со студентов, а со школьников, может быть со школьников средней школы, старшей школы. Это какая-то популяризация специальностей в общественном питании и какая-то, соответственно, мотивация вдохновение", - сказала Юлия Маринина, создательница арт-бистро.
Такое объединение усилий всех заинтересованных сторон и составление регионального меню для развития гастротуризма в регионе и должно стать итогом реализации проекта Агентства стратегических инициатив.