Сейчас фермер строит новую откормочную площадку для сельхозживотных и к сентябрю планирует увеличить поголовье с 500 до 800 голов КРС. В рамках рабочей поездки в Шуйский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский побывал в фермерском хозяйстве и посмотрел, как развивается семейное предприятие.
Как рассказал Юрий Рубинский, фермерством он занимается 10 лет, начинали с небольшого стада в 20 коров, сейчас в хозяйстве уже 500 голов КРС. Наиболее активное развитие началось в последние три года, в том числе благодаря полученному гранту на развитие семейной фермы.
Станислав Воскресенский детально ознакомился со всеми направлениями деятельности семейного предприятия. Губернатор посмотрел на возведение откормочной площадки для сельхозживотных, на строительство гостевых домов, где фермер собирается развивать агротуризм.
"Впечатления самые позитивные. Молодцы ребята, выросли с 20 голов КРС практически до 800 в этом году. Уверенно развиваются, занимаются агротуризмом", - отметил Станислав Воскресенский.
Он поручил оказать помощь в развитии этого нового направления: "Чтоб когда все домики достроят, наши жители знали, что можно сюда приехать, отдохнуть, приобщиться к земле в хорошем смысле слова".
Главное направление деятельности фермерского хозяйства Юрия Рубинского – мясное скотоводство.
"В молочных хозяйствах закупаем телят, которых раньше увозили в другие регионы, и откармливаем у нас, в Ивановской области. Платим налоги здесь, создаем рабочие места", - рассказал фермер.
К сентябрю планируют увеличить поголовье с 500 до 800 голов КРС. Сбыт налажен. В год производят порядка 110-120 тонн мяса.
Заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов отметил, что это одна из лучших откормочных площадок в области.
"Несмотря на то что предприятие небольшое, здесь соблюдают все технологические каноны в откорме поголовья. Хорошие показатели по привесу, хорошее качество мяса", - пояснил Денис Черкесов.
Он отметил, что такие открытые площадки – это экономия по деньгам и более комфортные условия для животных и зимой, и летом. Зампред также отметил высокие результаты в растениеводстве.
Как уточнил Юрий Рубинский, корма для животных выращивают на своих земельных угодьях: кукурузу, овес, в этом году впервые высеяли гречку. В среднем урожайность зерновых высокая - 40 ц с гектара. Обрабатывают чуть более 2 тыс. га земли, за пять лет ввели в оборот свыше 700 га пашни, планируют продолжать эту работу. Для выполнения комплекса агротехнических работ имеется парк сельскохозяйственной техники, за четыре года приобрели трактор "Кировец", семь тракторов МТЗ, два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, зерносушильный комплекс, в хозяйстве имеются современные радионавигационные системы, один автопилот.
Еще одно направление деятельности – развитие сельского туризма. Всего будет построено шесть гостевых домов на 20 человек, два дома уже готовы.
"Планируем до 2027 года полностью запустить агротуризм, чтоб дети приезжали и видели, что такое лошадь, откуда берется мясо, молоко, как хлеб растет", - пояснил Юрий Рубинский.
Он рассказал, что сам переехал с семьей в Колобово более 20 лет назад: "Никуда не хочу уезжать. Фермерством занимаюсь, трое детей, вся семья участвует".
Отметим, в фермерском хозяйстве активно участвуют в жизни населенного пункта и поддерживают социальные программы: вкладывают средства в футбольный клуб, за свой счет восстановили стадион, где занимаются более 70 местных ребят. Также шефствуют над учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.