У нее умные, но очень грустные глаза. На прогулке собака с трудом передвигает только тремя лапами, четвертая - перебита. 9-летняя кони-корсо – одна из двухсот обитателей ивановского приюта для бездомных животных «Зоо 37». До того, как выкинуть Марусю на улицу, бывшие хозяева, видимо, неплохо подзаработали на ней. Ведь если верить интернету – щенок кони-корсо стоит порядка 20 тысяч рублей.
«Видимо, для щенков и держали. Использовали. А когда она стала совсем больная, ее просто выбросили», - рассказал волонтер Андрей Казнов.
Но теперь за поступок, который совершили хозяева кони-корсо вполне можно угодить на скамью подсудимых за жестокое обращение с животными. В стране начал действовать закон, защищающий права домашних питомцев. Животных запрещено избивать, морить голодом, убивать. Если же, к примеру, хозяин все же решил избавиться от надоевшей собаки, то он обязать подыскать для нее нового владельца, ну или в крайнем случаем, отдать четвероного в приют.
Кстати, деятельность самих приютов теперь строго регламентирована. В Ивановской области, впрочем, как и по всей стране, начала работать так называемая программа по принципу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Да, поимкой бездомных собак или кошек, по-прежнему, будет заниматься фирма, которая выиграла тендер. Вот только процесс отлова животных теперь обязательно нужно снимать на видеокамеру.
«Четко написано, чем должны заниматься организации, которые возьмутся за данную проблему. Это отлов, транспортировка и помещение его пункты временного размещения или приюты. Приюты соответственно должны вести учет документальный. Обязали приют стерилизовать животных. Запретили в приютах, будем так говорить, усыплять животное», – рассказала директор частного приюта по защите животных «Зоо 37» Антонина Васильева.
Под запретом содержание в квартирах и частных домах диких и экзотических зверей. Правда, список с их перечнем пока еще не составлен. Вне закона стали контактные зоопарки в торговых центрах, а также увеселительные заведения, где животные для посетителей были чем-то вроде развлечения.
Новые правила коснулись и выгула животных. Потенциально опасные породы собак должны быть в намордниках и на поводке в руках только трезвого хозяина. Те в свою очередь должны убирать за питомцами и гулять с ними в строго отведенных местах.
«В Иванове пока нет запрещенных мест для выгула животных, кроме тех, где выгул собак запрещен санитарными нормами: это детские, спортивные площадки, места общепита, участки, принадлежащие учебным, медучреждениям, кладбища, пляжи и придомовые территории», - объяснила начальник отдела экологии управления благоустройства администрации г. Иваново Елена Сотникова.
Таким образом, мест для выгула питомцев в городе не так уж и много. А ведь за нарушение закона хозяину животного грозит административный штраф. И это при том, что в городе построена всего лишь одна специализированная площадка.
Андрей Лазарев, корреспондент: «Вот так выглядит площадка для выгула домашних животных в Московском микрорайоне. Она построена по всем правилам - по периметру высокий забор, есть даже специальные снаряды для собак, а также установлены урны, правда они сейчас переполнены. Есть и специальные таблички, которые призывают хозяев соблюдать чистоту».
Согласно закону, надзор за исполнением правил возложен на так называемых общественных инспекторов. Но где начинаются и заканчиваются их полномочия - пока не ясно.
«Бюджет их, их полномочия – это все отдается на откуп либо региональным, либо местным властям, и они должны будут разработать соответствующие нормы и положения, касающиеся деятельности общественных инспекторов, поскольку напрямую федеральным законом вопросы их деятельности не урегулированы», – разъяснила юрист Галина Груздева.
Вместе с общественниками за соблюдением новых норм законодательства должны будут следить и местные органы исполнительной власти. А значит, cкорее всего в регионе вскоре появятся новые законодательные акты и чиновников администраций городов и районов наделят таки соответствующими полномочиями.
Эксперты сходятся во мнении, что хоть закон и нацелен на защиту животных, в документе много белых пятен. Да и некоторые статьи закона начнут действовать только с 1 января следующего года. А значит за предстоящие 12 месяцев необходимо разрешить все спорные аспекты закона. Правда, уже на региональном уровне.