12 апреля 2019 17:01 В Ивановской области обсудили основные направления государственной политики в сфере АПК на ближайшие годы

Эти наряды XIX века «Шуйские ситцы» подготовили для Миланской выставки. Заместителю министра демонстрируют – даже из обычной хлопчатобумажной ткани можно создавать настоящие шедевры.

«Мы обращались в музеи. Приезжали в музей Бурылина в том числе. Отсматривали старинные фотографии, очень много фотографий здесь на фабрике находилось. Подбирали ткани, подбирали кружево и заказывали у мастериц-швейниц», – рассказала Светлана Маслова, коммерческий директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы».

А материалы – собственного производства. Но «Шуйские ситцы» выпускают не только хлопчатобумажные ткани, но и смесовые. Изо льна и хлопка. Планируют и чисто льняные изделия. Но без первичной переработки льна это направление не развить, считают текстильщики. У предприятия есть бизнес проект по строительству льнозавода. Эту идею поддерживают и региональные власти. Для развития льноводства нужен комплексный подход.

«Осталось всю цепочку производства создать. Начиная от поля до конечной ткани. В этой цепочке одно из основных проблемных мест – отсутствие льнозаводов сейчас в Ивановской области. Надеюсь, что этот вопрос в этом году решится. И, конечно, надо понимать, что без льнозаводов площади у нас не расширятся под лен», – пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Сейчас бизнес-проект по льнозаводу рассматривается на федеральном уровне. Правительство обещает субсидировать 25% затрат на его строительство. Это новая мера поддержки в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. Тем, кто будет развивать льноводство, предусмотрена и другая помощь.

«Мы даем на гектар производства льна 10 тысяч рублей субсидий. Плюс мы поддерживаем покупку семян элитных. Если производитель льна покупает семена хорошие для того, чтобы посеять, мы даем субсидию на это. Плюс мы даем льготный кредит на то, чтобы засеять, на процесс производства льна и на то, чтобы убрать этот лен», – сообщила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

Комплексные меры поддержки аграриев обсудили на совещании с участием самих сельхозпроизводителей и глав муниципалитетов. В госпрограмме появились новые акценты – экспорт продукции и развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Самая востребованная мера поддержки – льготное кредитование. Увеличился и объем выделяемых средств на эти цели, и перечень целевого использования. Если в прошлом году по стране на льготное кредитование потратили 32 миллиарда, то в этом планируют уже 73. В два раза больше. В Ивановской области освоили в 18-м 6 миллионов коротких кредитов, в 19-м планируют 8.

«Нужно активизировать этот процесс. Вы видите, ваши соседи очень активны в этом процессе и свои деньги до 9-го апреля уже получили», – отметила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

236 миллионов на реализацию госпрограммы уже поступили в Ивановскую область. Кроме льноводства, в регионе упор делают на развитии молочного скотоводства, на укрепление кормовой базы животноводства за счет вовлечения в оборот дополнительных земель сельхозназначения. Что касается проекта по строительству льнозавода, то конкурсный отбор состоится в июле. Замминистра призвала тщательнее готовить документы. Подходы предоставления субсидий на компенсацию понесенных затрат стали строже.

 

 

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
13.07.2020 10:58 COVID-19 в Ивановской области: еще один летальный случай и 64 инфицированных

Оперативные данные на 13 июля

12.07.2020 17:18 75% заболевших за сутки в регионе приходится на три муниципалитета 

Это Иваново, Шуя и Пучежский район

11.07.2020 16:53 Коронавирус пошёл в рост в 4 городах и 17 районах Ивановской области

Всего за сутки в регионе выявили 65 заболевших COVID-19

Другие сюжеты рубрики
03.07.2020 10:12 Второй федеральный транш на поддержку предпринимателей поступил в регион

Ивановская область получила 275 миллионов рублей

17.06.2020 13:03 "Ивановская мебельная фабрика" приступила к работе после двухмесячного перерыва

Как предприятие возвращается к жизни, посмотрела зампред областного правительства Людмила Дмитриева

04.06.2020 15:07 Меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса региона расширяются

В ближайшие дни область получит транш, который пойдет на льготное кредитование

19.05.2020 11:55 Ивановский «Автокран» после вынужденного простоя вышел на полную мощность работы

Предприятие собирает за смену по три крана

30.04.2020 19:41 Ивановские рестораны и кафе перестроились на новый формат работы, однако прибыль упала на треть

Владельцы организаций общепита ждут отмены ограничений и начала привычной полноценной деятельности

24.04.2020 09:49 Почти четверть текстильных предприятий Иванова переориентировались на выпуск средств защиты

Эти производства внесены в реестр работающих, но каждое из них под контролем надзорных органов

28.02.2020 10:14 В индустриальном парке «Родники» создано свыше 2,5 тыс. рабочих мест

Губернатор встретился с руководителями предприятий-резидентов

21.01.2020 21:48 На двух предприятиях Кинешмы реализуют инвестпроекты, которые позволят дать работу более чем двум сотням человек

По мнению главы региона, приоритет и для Кинешмы, и для области в целом - это создание новых рабочих мест

Приложение в Google Play