12 апреля 17:01 В Ивановской области обсудили основные направления государственной политики в сфере АПК на ближайшие годы

Эти наряды XIX века «Шуйские ситцы» подготовили для Миланской выставки. Заместителю министра демонстрируют – даже из обычной хлопчатобумажной ткани можно создавать настоящие шедевры.

«Мы обращались в музеи. Приезжали в музей Бурылина в том числе. Отсматривали старинные фотографии, очень много фотографий здесь на фабрике находилось. Подбирали ткани, подбирали кружево и заказывали у мастериц-швейниц», – рассказала Светлана Маслова, коммерческий директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы».

А материалы – собственного производства. Но «Шуйские ситцы» выпускают не только хлопчатобумажные ткани, но и смесовые. Изо льна и хлопка. Планируют и чисто льняные изделия. Но без первичной переработки льна это направление не развить, считают текстильщики. У предприятия есть бизнес проект по строительству льнозавода. Эту идею поддерживают и региональные власти. Для развития льноводства нужен комплексный подход.

«Осталось всю цепочку производства создать. Начиная от поля до конечной ткани. В этой цепочке одно из основных проблемных мест – отсутствие льнозаводов сейчас в Ивановской области. Надеюсь, что этот вопрос в этом году решится. И, конечно, надо понимать, что без льнозаводов площади у нас не расширятся под лен», – пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Сейчас бизнес-проект по льнозаводу рассматривается на федеральном уровне. Правительство обещает субсидировать 25% затрат на его строительство. Это новая мера поддержки в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. Тем, кто будет развивать льноводство, предусмотрена и другая помощь.

«Мы даем на гектар производства льна 10 тысяч рублей субсидий. Плюс мы поддерживаем покупку семян элитных. Если производитель льна покупает семена хорошие для того, чтобы посеять, мы даем субсидию на это. Плюс мы даем льготный кредит на то, чтобы засеять, на процесс производства льна и на то, чтобы убрать этот лен», – сообщила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

Комплексные меры поддержки аграриев обсудили на совещании с участием самих сельхозпроизводителей и глав муниципалитетов. В госпрограмме появились новые акценты – экспорт продукции и развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Самая востребованная мера поддержки – льготное кредитование. Увеличился и объем выделяемых средств на эти цели, и перечень целевого использования. Если в прошлом году по стране на льготное кредитование потратили 32 миллиарда, то в этом планируют уже 73. В два раза больше. В Ивановской области освоили в 18-м 6 миллионов коротких кредитов, в 19-м планируют 8.

«Нужно активизировать этот процесс. Вы видите, ваши соседи очень активны в этом процессе и свои деньги до 9-го апреля уже получили», – отметила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

236 миллионов на реализацию госпрограммы уже поступили в Ивановскую область. Кроме льноводства, в регионе упор делают на развитии молочного скотоводства, на укрепление кормовой базы животноводства за счет вовлечения в оборот дополнительных земель сельхозназначения. Что касается проекта по строительству льнозавода, то конкурсный отбор состоится в июле. Замминистра призвала тщательнее готовить документы. Подходы предоставления субсидий на компенсацию понесенных затрат стали строже.

 

 

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Другие новости рубрики
12.07.2019 15:11 Ивановский завод испытательных приборов подтвердил статус российского производителя

Качество его продукции подтверждено Торгово - промышленной палатой России

02.07.2019 18:46 В Кинешме открылось производство по пошиву военной формы

Собственные разработки и высококвалифицированные специалисты дают возможность наращивать мощности и создавать новые рабочие места

11.06.2019 12:16 Ивановцы смогут сдать старые покрышки на переработку

Ведь при переработке измельченную резиновую крошку будут обрабатывать специальным составом, блокирующим выделение вредных веществ

07.06.2019 16:16 На Петербургском международном экономическом форуме Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу «Россия 24»

Рассказал о поддержке предпринимателей в регионе

06.06.2019 15:38 У ивановцев появилась возможность проследить путь мясных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов

С помощью программы, которая сканирует QR-коды, можно получить исчерпывающую информацию о товаре

Приложение в Google Play