12 апреля 17:01 В Ивановской области обсудили основные направления государственной политики в сфере АПК на ближайшие годы

Эти наряды XIX века «Шуйские ситцы» подготовили для Миланской выставки. Заместителю министра демонстрируют – даже из обычной хлопчатобумажной ткани можно создавать настоящие шедевры.

«Мы обращались в музеи. Приезжали в музей Бурылина в том числе. Отсматривали старинные фотографии, очень много фотографий здесь на фабрике находилось. Подбирали ткани, подбирали кружево и заказывали у мастериц-швейниц», – рассказала Светлана Маслова, коммерческий директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы».

А материалы – собственного производства. Но «Шуйские ситцы» выпускают не только хлопчатобумажные ткани, но и смесовые. Изо льна и хлопка. Планируют и чисто льняные изделия. Но без первичной переработки льна это направление не развить, считают текстильщики. У предприятия есть бизнес проект по строительству льнозавода. Эту идею поддерживают и региональные власти. Для развития льноводства нужен комплексный подход.

«Осталось всю цепочку производства создать. Начиная от поля до конечной ткани. В этой цепочке одно из основных проблемных мест – отсутствие льнозаводов сейчас в Ивановской области. Надеюсь, что этот вопрос в этом году решится. И, конечно, надо понимать, что без льнозаводов площади у нас не расширятся под лен», – пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Сейчас бизнес-проект по льнозаводу рассматривается на федеральном уровне. Правительство обещает субсидировать 25% затрат на его строительство. Это новая мера поддержки в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. Тем, кто будет развивать льноводство, предусмотрена и другая помощь.

«Мы даем на гектар производства льна 10 тысяч рублей субсидий. Плюс мы поддерживаем покупку семян элитных. Если производитель льна покупает семена хорошие для того, чтобы посеять, мы даем субсидию на это. Плюс мы даем льготный кредит на то, чтобы засеять, на процесс производства льна и на то, чтобы убрать этот лен», – сообщила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

Комплексные меры поддержки аграриев обсудили на совещании с участием самих сельхозпроизводителей и глав муниципалитетов. В госпрограмме появились новые акценты – экспорт продукции и развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Самая востребованная мера поддержки – льготное кредитование. Увеличился и объем выделяемых средств на эти цели, и перечень целевого использования. Если в прошлом году по стране на льготное кредитование потратили 32 миллиарда, то в этом планируют уже 73. В два раза больше. В Ивановской области освоили в 18-м 6 миллионов коротких кредитов, в 19-м планируют 8.

«Нужно активизировать этот процесс. Вы видите, ваши соседи очень активны в этом процессе и свои деньги до 9-го апреля уже получили», – отметила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

236 миллионов на реализацию госпрограммы уже поступили в Ивановскую область. Кроме льноводства, в регионе упор делают на развитии молочного скотоводства, на укрепление кормовой базы животноводства за счет вовлечения в оборот дополнительных земель сельхозназначения. Что касается проекта по строительству льнозавода, то конкурсный отбор состоится в июле. Замминистра призвала тщательнее готовить документы. Подходы предоставления субсидий на компенсацию понесенных затрат стали строже.

 

 

Популярные сюжеты
12.04.2019 19:46   За парковку на газонах в Иванове автомобилистов ждут штрафы

Первый рейд по выявлению нарушителей провели сотрудники мэрии

09.04.2019 18:33   У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Потом чиновники планируют провести первые проверки

04.04.2019 09:47   Медицинский «УАЗ» перевернулся в жесткой аварии на трассе Ивановского района (ФОТО, ВИДЕО)

Обе машины получили сильные повреждения

Популярные новости
18.04.2019 15:21 Водитель перевернувшейся на трассе Иваново-Нижний Новгород машины скончался в карете скорой помощи

46-летний пассажир легковушки госпитализирован

17.04.2019 18:22 Атмосферный фронт принесет в регион облачную и дождливую погоду

Температура воздуха не будет подниматься выше 10 градусов тепла

16.04.2019 13:48 В Ивановской области вынесен приговор по делу о торговле людьми

Обвиняемыми по нему проходили две жительницы Родников, жительница Московской области и уроженец Молдовы

Другие новости рубрики
16.04.2019 13:16 Ивановцы все чаще голосуют рублем за местные товары

Свое, говорят, и качественнее и дешевле

11.04.2019 19:18 Предприятиям региона помогут перейти на новый уровень производительности труда

Это часть национального проекта, которая реализуется при поддержке федерального центра компетенций

29.03.2019 10:47 Аграрии в Ивановской области готовятся выйти в поля

Как только растает снег, а земля прогреется, начнется посевная.

05.03.2019 17:22 Специалисты из Японии поделились опытом повышения производительности труда с ивановскими предпринимателями

Для этого был организован специальный семинар

04.03.2019 18:42 Ивановским фермерам рассказали о новых мерах господдержки

Это направление является приоритетным в экономике региона, отметил губернатор на отраслевом совещании

Приложение в Google Play