С января этого года вступили в силу поправки в областной закон об административных правонарушениях. Теперь специалисты муниципального контроля ивановской мэрии следят за содержанием фасадов домов, выявляют установку незаконных ограждений, а также автомобили, припаркованные на газонах и цветниках. В первый рейд отправились на улицу Генерала Хлебникова. Отсюда уже поступали жалобы жителей.
«Была жалоба о том, что здесь регулярно паркуются. Вот мы видим, вот здесь и вот здесь вот еще одно место, где следы от автомобилей есть и очевидно, что эта территория озелененная. Но в середине марта лежал снег, и мы не могли установить факт нарушения. Сейчас снег сошел, установление возможно, и вот мы здесь», – рассказал начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.
Факт нарушения налицо. Но владельца этой иномарки на первый раз ожидает лишь предупреждение. Тем не менее, при повторном нарушении автовладельцу грозит уже штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Санкциями обернется и парковка на детской площадке. И таких жалоб – в разы больше.
«Просто-напросто засилье машин, этого транспорта. Мало того, что они разбивают газон, они ставят, мешают детям играть, создают определенные неудобства для жителей дома. Они еще разбивают этот газон. Разобьют, наделают колеи, лужи, грязь», – сообщил Виктор Бобров, дворник.
О подобных правонарушениях может заявить любой житель города. Для этого достаточно на портале иваново.рф в разделе «народный инспектор» отправить фотографию автомобиля нарушителя с четким изображение гос. номера. Важно указать адрес, где замечено несоблюдение правил. А таких нарушителей можно найти почти в каждом дворе.
«Многие жалуются, что здесь с детьми гулять плохо, конечно, сами видите. Сейчас все на работу уехали, а так здесь целая батарея. Но ведь машины тоже надо ставить куда-то».
Но зачастую даже штрафы не останавливают автомобилистов. Главная причина такого поведения, по словам самих жильцов, это недостаточное количество парковочных мест. Тем не менее, это не может быть оправданием нарушений закона.