16 апреля 13:16 Ивановцы все чаще голосуют рублем за местные товары

Свое, говорят, и качественнее и дешевле.

«Продукты, которые приходят издалека, может, не такие, но местные - мы надеемся на местные продукты», - отметил покупатель Владимир Богомолов.

На прилавках этого гипермаркета известной федеральной торговой сети нашлись места для продукции местных товаропроизводителей. Минеральная вода - из Ивановского района, молоко из Приволжска, хлеб - из областного центра и Кинешмы.

Кстати, двадцать пять процентов всего привозного хлеба здесь - от региональных хлебокомбинатов. Полюбились ивановцам вот такие автоматы для розлива молока. Есть даже соления от ивановских фермеров.

«Утром все заполняется, целые ведра выкладываем. Вечером уже все пустое. Очень хорошее, очень вкусное, все хвалят», - заверила продавец Мария Волкова.

Кроме того, наш регион - текстильная столица. Текстильщикам и швейникам есть, что предложить федеральным сетям. Причем, по жестким мировым стандартам.

«В части текстильной продукции, наши крупные производители уже присутствуют в крупных сетях, в том числе в «Икее». Там очень жесткие требования и наши производители умеют работать и соответствовать этим требованиям», - сообщила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Но всего в федеральных сетях только семь процентов товаров - местные. Если сравнить, то в региональных сетях - двадцать два процента ивановского. Многие жалуются, что не могут попасть в гипермаркеты. Юрий Седов, к примеру, тоже готов поставлять свою продукцию - свежую форель. Ее выращивают совсем рядом - в специальных бассейнах под Шуей. Но охотно берут только в магазины региональных сетей.

«Нам либо не отвечают, либо говорят, что просто не надо. Хотя даже не обозначают цену. Я вижу - хороший магазин, хорошая форель. Но мы бы эту самую форель привезли бы за два часа, выловив ее в бассейне и стоила бы она дешевле», - отметил генеральный директор ООО «Наша рыба» Юрий Седов.

Как объяснили сами сетевики, спрос на местный продукт зависит, в первую очередь, от качества товара. Нужно быть готовыми конкурировать с другими российскими и зарубежными производителями.

«Прежде всего по качеству мы хотим полного соответствия российского законодательства, таможенного союза. Это касается и безопасности пищевой продукции, маркировки, которая наносится на упаковку и всех аспектов, которые подразумевают национальное и наднациональное законодательство. Большего мы не просим», - заявила руководитель службы по связям со СМИ ООО "Лента" Мария Филиппова.

Еще одно требование касается объемов продукции. Весь вопрос в том - готовы ли сами производители обеспечить масштабные поставки.

«И это серьезная проблема. И мы в ходе обсуждения, почему оно такое живое, горячее было, обсуждали, что доступ к федеральным сетям является не единственным и не универсальным каналом реализации продукции. Есть другие форматы», - заверил председатель президиума «АКОРТ» Сергей Беляков.

То, что есть проблема с коммуникацией - до федералов не достучаться, электронный документооборот свел к нулю человеческий фактор - признали и сами сетевики и производители. Но за круглым столом договорились.

Компании сетевой торговли были сегодня сориентированы, чтобы неформально к этим запросам относиться, а всегда реагировать.

«А если все равно не получает ответ, то мы как отраслевая Ассоциация готовы взять на себя роль модератора и коммуникатора и обеспечить не только ответ, но и содержательный ответ», - отметил председатель президиума «АКОРТ» Сергей Беляков.

Ну, и что касается нашего героя - производителя форели, ответ он получил в ходе заседания. Представители сетевой торговой компании обещали заявку рассмотреть.

Популярные сюжеты
11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

02.10.2019 20:12   В одной из ивановских школ разработали карту храмов Иваново-Вознесенска

Школьный учитель и руководитель проекта отмечена на президентском конкурсе

01.10.2019 21:03   Когда достроят школы в Савине и Каминском?

Сегодня активисты ОНФ провели очередной рейд по объектам

Популярные новости
12.10.2019 12:25 Жителей Ивановской области просят помочь в розыске опасного преступника

Мужчина убил больше 30 женщин преклонного возраста

12.10.2019 12:08 Тройная авария в Иванове

Есть пострадавший

11.10.2019 14:22 Пропавшая в Иванове девушка найдена

Ее искали родители и добровольцы ивановского отряда «Лиза Алерт»

Другие новости рубрики
11.09.2019 12:36 Эксперты федерального центра компетенций завершили диагностику предприятия в Кинешме

В результате цех по производству медицинских салфеток кардинально изменился

09.09.2019 20:48 Зачем малому и среднему предпринимательству в Ивановской области нужен центр «Мой бизнес»?

Почти пять тысяч субъектов воспользовались услугами центра с начала года

12.07.2019 15:11 Ивановский завод испытательных приборов подтвердил статус российского производителя

Качество его продукции подтверждено Торгово - промышленной палатой России

02.07.2019 18:46 В Кинешме открылось производство по пошиву военной формы

Собственные разработки и высококвалифицированные специалисты дают возможность наращивать мощности и создавать новые рабочие места

11.06.2019 12:16 Ивановцы смогут сдать старые покрышки на переработку

Ведь при переработке измельченную резиновую крошку будут обрабатывать специальным составом, блокирующим выделение вредных веществ

07.06.2019 16:16 На Петербургском международном экономическом форуме Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу «Россия 24»

Рассказал о поддержке предпринимателей в регионе

06.06.2019 15:38 У ивановцев появилась возможность проследить путь мясных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов

С помощью программы, которая сканирует QR-коды, можно получить исчерпывающую информацию о товаре

17.05.2019 17:02 Региональный центр поддержки экспорта помогает бизнесменам осваивать зарубежные рынки

Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона выросла до 25,5%

Приложение в Google Play