16 апреля 13:16 Ивановцы все чаще голосуют рублем за местные товары

Свое, говорят, и качественнее и дешевле.

«Продукты, которые приходят издалека, может, не такие, но местные - мы надеемся на местные продукты», - отметил покупатель Владимир Богомолов.

На прилавках этого гипермаркета известной федеральной торговой сети нашлись места для продукции местных товаропроизводителей. Минеральная вода - из Ивановского района, молоко из Приволжска, хлеб - из областного центра и Кинешмы.

Кстати, двадцать пять процентов всего привозного хлеба здесь - от региональных хлебокомбинатов. Полюбились ивановцам вот такие автоматы для розлива молока. Есть даже соления от ивановских фермеров.

«Утром все заполняется, целые ведра выкладываем. Вечером уже все пустое. Очень хорошее, очень вкусное, все хвалят», - заверила продавец Мария Волкова.

Кроме того, наш регион - текстильная столица. Текстильщикам и швейникам есть, что предложить федеральным сетям. Причем, по жестким мировым стандартам.

«В части текстильной продукции, наши крупные производители уже присутствуют в крупных сетях, в том числе в «Икее». Там очень жесткие требования и наши производители умеют работать и соответствовать этим требованиям», - сообщила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Но всего в федеральных сетях только семь процентов товаров - местные. Если сравнить, то в региональных сетях - двадцать два процента ивановского. Многие жалуются, что не могут попасть в гипермаркеты. Юрий Седов, к примеру, тоже готов поставлять свою продукцию - свежую форель. Ее выращивают совсем рядом - в специальных бассейнах под Шуей. Но охотно берут только в магазины региональных сетей.

«Нам либо не отвечают, либо говорят, что просто не надо. Хотя даже не обозначают цену. Я вижу - хороший магазин, хорошая форель. Но мы бы эту самую форель привезли бы за два часа, выловив ее в бассейне и стоила бы она дешевле», - отметил генеральный директор ООО «Наша рыба» Юрий Седов.

Как объяснили сами сетевики, спрос на местный продукт зависит, в первую очередь, от качества товара. Нужно быть готовыми конкурировать с другими российскими и зарубежными производителями.

«Прежде всего по качеству мы хотим полного соответствия российского законодательства, таможенного союза. Это касается и безопасности пищевой продукции, маркировки, которая наносится на упаковку и всех аспектов, которые подразумевают национальное и наднациональное законодательство. Большего мы не просим», - заявила руководитель службы по связям со СМИ ООО "Лента" Мария Филиппова.

Еще одно требование касается объемов продукции. Весь вопрос в том - готовы ли сами производители обеспечить масштабные поставки.

«И это серьезная проблема. И мы в ходе обсуждения, почему оно такое живое, горячее было, обсуждали, что доступ к федеральным сетям является не единственным и не универсальным каналом реализации продукции. Есть другие форматы», - заверил председатель президиума «АКОРТ» Сергей Беляков.

То, что есть проблема с коммуникацией - до федералов не достучаться, электронный документооборот свел к нулю человеческий фактор - признали и сами сетевики и производители. Но за круглым столом договорились.

Компании сетевой торговли были сегодня сориентированы, чтобы неформально к этим запросам относиться, а всегда реагировать.

«А если все равно не получает ответ, то мы как отраслевая Ассоциация готовы взять на себя роль модератора и коммуникатора и обеспечить не только ответ, но и содержательный ответ», - отметил председатель президиума «АКОРТ» Сергей Беляков.

Ну, и что касается нашего героя - производителя форели, ответ он получил в ходе заседания. Представители сетевой торговой компании обещали заявку рассмотреть.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

19.02.2020 11:46 Двух сотрудников Ивановской базы хранения ресурсов МВД будут судить за мошенничество

Они обвиняются в присвоении вверенного им имущества с использованием служебного положения в крупном размере

Другие новости рубрики
21.01.2020 21:48 На двух предприятиях Кинешмы реализуют инвестпроекты, которые позволят дать работу более чем двум сотням человек

По мнению главы региона, приоритет и для Кинешмы, и для области в целом - это создание новых рабочих мест

25.12.2019 15:43 В Иванове депутаты приняли окончательный вариант бюджета

На какие деньги будем жить и на что тратить - в сюжете корреспондента «Вестей-Иваново» Резеды Нагимовой

20.12.2019 20:16 Единый административный центр Группы «СОГАЗ» в Иванове расширяет штат сотрудников

Только за прошлый год прирост штата составил около 40%

18.12.2019 19:51 Сегодня на форуме «Мой бизнес» назвали лучших экспортеров года Ивановской области

На победу претендовали как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса

18.12.2019 19:28 Какие векторы развития малого и среднего бизнеса будут главными в 2020 году, обсудили на форуме «Мой бизнес» в Иванове

Изменится и работа одноименного центра поддержки предпринимательства

11.12.2019 19:20 В Ивановской области депутаты Думы в последнем чтении рассмотрят бюджет на следующий год

Поправки в главный финансовый документ вносились с учетом дотаций федеральной казны

05.12.2019 20:20 В ивановский центр "Мой бизнес" в этом году поступило более 10 тысяч обращений

Сегодня с бизнесменами встретился губернатор

15.11.2019 14:24 В Ивановской области проходит шестой Всероссийский форум легкой промышленности. Хроника первого дня

Он проводится под эгидой Минпромторга России

Приложение в Google Play