16 мая 2019 14:01 В Иванове впервые прошли соревнования юных кинологов

Несмотря на возраст, они отлично понимают своих питомцев. Верный друг в заботливых руках. Причем в составе команд не только породистые собаки, но и те, чья жизнь началась на улице. Их дрессировать сложнее, говорят специалисты, но на соревнованиях они получили отличные оценки.

Гретта - померанский шпиц. Собачка с непростым характером, но очень работящая. Свои достижения она с удовольствием демонстрировала на конкурсе юных кинологов "Я и моя собака": ходила на задних лапках, кружилась и даже угадывала, в какой руке хозяйка спрятала лакомство.

Гретта живет в семье Шумиловых уже больше двух лет. Умница и красавица, всех любит, только вот нрав непростой. Ее и Греттой назвали потому что рычать любит.

«Когда сначала мы ее брали, нам заводчик сказал, что она девочка с характером. Так на самом деле и оказалось. У нее как бы есть свой домик, и она в нем спит. Когда она спит, ее беспокоить нельзя. Как до нее дотронешься, она начинает рычать и может укусить даже», — рассказала участница конкурса «Я и моя собака» Валя Шумилова.

В конкурсе приняли участие собаки разных пород. Кроме шпицев свои умения и навыки показывали метисы, малинуа, овчарки и даже джек рассел терьер.

Выступали с юными кинологами и собаки беспородные. Вот Бусинка. Вместе со своей наставницей она приехала на конкурс из Шуи. Когда-то собака была бездомной - вместе с другими щенками она появилась на свет прямо на улице - под бетонными плитами.  

«Родились восемь щенят: четыре щенка отдали в добрые руки, три щенка погибли, а одна была сама невзрачная и тетя Лена взяла ее, и я начала с ней ходить на дрессировку», — сказала участница конкурса «Я и моя собака» Полина Гогина.

Теперь из невзрачного щенка выросла красивая и умная собака. Правда, дрессировать беспородных гораздо тяжелее, отмечают кинологи. Их психика менее устойчива, чем у собак с родословной, они чаще робеют и пугаются. А потому и труда в тренировки вложить  нужно немало.

«Любить собаку - это одно, а уделять ей время, заниматься - это один из самых важных моментов, потому что мы все знаем - верный пес, надежный друг - зависит от хороших рук. Собаку нужно делать умной, потому что если собака умная, ее не выбросят, она будет нужна, она будет приносить пользу», — заверила педагог дополнительного образования, кинолог тренировочного клуба «Мухтар» Лариса Котова.

На конкурсе работу пар оценивали по всей строгости. Члены жюри обращали внимание на все: как юные кинологи общаются со своими питомцами, правильно ли собаки выполняют команды и насколько интересен спектр умений, которыми те обладают. Кроме оценок, от экспертов - меткие замечания, полезные советы и добрые шутки.

«Что ты стесняешься? У тебя рыбу ловит, дверь охраняет, воды не боится. Тоже немаловажно, многие собаки, например, очень воду боятся», — отметил директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов.

Показать домашнее задание - это еще не все. Юным кинологам пришлось сдать и своеобразный экзамен. Теория: ребята отвечали на вопросы, касающиеся содержания и дрессировки собак. И практика: комплекс обязательных умений - команды "апорт, сидеть, стоять, лежать" - питомцы должны были выполнить беспрекословно.

Областной конкурс "Я и моя собака" проводился впервые, но оказался, по мнению участников и организаторов, успешным начинанием. Добрые эмоции, теплая атмосфера и приятные презенты - все ребята в качестве подарка смогут посетить ивановский зоопарк.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

24.05.2020 15:27 К 90-летию художника Николая Бабурина музей Холуйского искусства представил онлайн-выставку

На ней представлены этюды, графика и даже портреты

Приложение в Google Play