17 мая 17:02 Региональный центр поддержки экспорта помогает бизнесменам осваивать зарубежные рынки

Доля экспорта во внешнеторговом обороте Ивановской области за первый квартал этого года выросла до двадцати пяти с половиной процентов. Основными товарами, которые предприятия  поставляют за рубеж, по-прежнему остаются текстильные изделия. Представители малого и среднего бизнеса готовы осваивать внешние рынки, однако не все могут наладить сотрудничество с иностранными партнерами. Помочь бизнесменам готовы в областном Центре поддержки экспорта . Как именно - расскажет Марина Четверткова. 
---------------------------

На этом предприятии ежедневно производят до тысячи подушек, сотни одеял и матрасов. Технологических линий несколько - на каждый этап: от обработки наполнителя для этих товаров до производства упаковки для них же. Но это еще не все задействованные мощности, считает руководство предприятия, готовы наращивать объемы, был бы сбыт. В России, а на рынке производства принадлежностей для сна, фабрика работает уже более двадцати лет, партнеров хватает. Надо двигаться дальше. Поэтому решили искать выход на внешние рынки и поставлять продукцию за рубеж. И даже это - лишь одна из причин поиска иностранных партнеров.  

«Соответственно, мы сильно завязаны на колебаниях курсов валют и чтобы компенсировать вот эту разницу, мы считаем, что выход на внешние рынки помог бы, скажем так, нам решать свои задачи более успешно. И не зависеть, скажем так, от внешних факторов. С другой стороны, внутренний рынок всегда наполнен конкурентами и все-таки выход на экспорт, был бы как некоей "форточкой", отдушиной в этой конкурентной борьбе», — отметил директор швейной фабрики Эдуард Самойлов.

Опыта в общении с иностранными партнерами у ивановских предпринимателей не хватает, не хватает и знаний юридических особенностей оформления документации, чтобы эффективно сотрудничать с зарубежными компаниями. Однако теперь есть возможность получить помощь в освоении внешних рынков. И центр поддержки экспорта Ивановской области готов оказать и организационную помощь, и материально обеспечить участие местных представителей малого и среднего бизнеса в международных выставках, для продвижения продукции. Так, в этом году в планах участие бизнесменов более чем в трех десятках различных выставок. Например, в ближайшее время свой стенд с продукцией одно из предприятий повезет в Нигерию.

«Помощь выражается в разных мероприятиях, которые мы проводим совместно - это участие в выставочной деятельности, это бизнес миссии и прием иностранных делегаций, мы консультируем по всем вопросам, в том числе и внешнеэкономической деятельности, можем помочь с подготовкой контракта, его анализом, документов, связанных с таможенным оформлением», — сообщила руководитель центра поддержки экспорта в Ивановской области Александра Зиновьева.

Для поддержки экспортеров сегодня государство идет и на налоговые послабления, и на упрощение таможенных процедур, и на другие меры. В результате только в Ивановской области внешнеторговый оборот за первые три месяца этого года составил более ста шестидесяти миллионов долларов, что почти на полтора процента больше, чем за аналогичный период в две тысячи восемнадцатом.

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Другие новости рубрики
12.07.2019 15:11 Ивановский завод испытательных приборов подтвердил статус российского производителя

Качество его продукции подтверждено Торгово - промышленной палатой России

02.07.2019 18:46 В Кинешме открылось производство по пошиву военной формы

Собственные разработки и высококвалифицированные специалисты дают возможность наращивать мощности и создавать новые рабочие места

11.06.2019 12:16 Ивановцы смогут сдать старые покрышки на переработку

Ведь при переработке измельченную резиновую крошку будут обрабатывать специальным составом, блокирующим выделение вредных веществ

07.06.2019 16:16 На Петербургском международном экономическом форуме Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу «Россия 24»

Рассказал о поддержке предпринимателей в регионе

06.06.2019 15:38 У ивановцев появилась возможность проследить путь мясных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов

С помощью программы, которая сканирует QR-коды, можно получить исчерпывающую информацию о товаре

Приложение в Google Play