17 мая 17:02 Региональный центр поддержки экспорта помогает бизнесменам осваивать зарубежные рынки

Доля экспорта во внешнеторговом обороте Ивановской области за первый квартал этого года выросла до двадцати пяти с половиной процентов. Основными товарами, которые предприятия  поставляют за рубеж, по-прежнему остаются текстильные изделия. Представители малого и среднего бизнеса готовы осваивать внешние рынки, однако не все могут наладить сотрудничество с иностранными партнерами. Помочь бизнесменам готовы в областном Центре поддержки экспорта . Как именно - расскажет Марина Четверткова. 
---------------------------

На этом предприятии ежедневно производят до тысячи подушек, сотни одеял и матрасов. Технологических линий несколько - на каждый этап: от обработки наполнителя для этих товаров до производства упаковки для них же. Но это еще не все задействованные мощности, считает руководство предприятия, готовы наращивать объемы, был бы сбыт. В России, а на рынке производства принадлежностей для сна, фабрика работает уже более двадцати лет, партнеров хватает. Надо двигаться дальше. Поэтому решили искать выход на внешние рынки и поставлять продукцию за рубеж. И даже это - лишь одна из причин поиска иностранных партнеров.  

«Соответственно, мы сильно завязаны на колебаниях курсов валют и чтобы компенсировать вот эту разницу, мы считаем, что выход на внешние рынки помог бы, скажем так, нам решать свои задачи более успешно. И не зависеть, скажем так, от внешних факторов. С другой стороны, внутренний рынок всегда наполнен конкурентами и все-таки выход на экспорт, был бы как некоей "форточкой", отдушиной в этой конкурентной борьбе», — отметил директор швейной фабрики Эдуард Самойлов.

Опыта в общении с иностранными партнерами у ивановских предпринимателей не хватает, не хватает и знаний юридических особенностей оформления документации, чтобы эффективно сотрудничать с зарубежными компаниями. Однако теперь есть возможность получить помощь в освоении внешних рынков. И центр поддержки экспорта Ивановской области готов оказать и организационную помощь, и материально обеспечить участие местных представителей малого и среднего бизнеса в международных выставках, для продвижения продукции. Так, в этом году в планах участие бизнесменов более чем в трех десятках различных выставок. Например, в ближайшее время свой стенд с продукцией одно из предприятий повезет в Нигерию.

«Помощь выражается в разных мероприятиях, которые мы проводим совместно - это участие в выставочной деятельности, это бизнес миссии и прием иностранных делегаций, мы консультируем по всем вопросам, в том числе и внешнеэкономической деятельности, можем помочь с подготовкой контракта, его анализом, документов, связанных с таможенным оформлением», — сообщила руководитель центра поддержки экспорта в Ивановской области Александра Зиновьева.

Для поддержки экспортеров сегодня государство идет и на налоговые послабления, и на упрощение таможенных процедур, и на другие меры. В результате только в Ивановской области внешнеторговый оборот за первые три месяца этого года составил более ста шестидесяти миллионов долларов, что почти на полтора процента больше, чем за аналогичный период в две тысячи восемнадцатом.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

19.02.2020 11:46 Двух сотрудников Ивановской базы хранения ресурсов МВД будут судить за мошенничество

Они обвиняются в присвоении вверенного им имущества с использованием служебного положения в крупном размере

Другие новости рубрики
21.01.2020 21:48 На двух предприятиях Кинешмы реализуют инвестпроекты, которые позволят дать работу более чем двум сотням человек

По мнению главы региона, приоритет и для Кинешмы, и для области в целом - это создание новых рабочих мест

25.12.2019 15:43 В Иванове депутаты приняли окончательный вариант бюджета

На какие деньги будем жить и на что тратить - в сюжете корреспондента «Вестей-Иваново» Резеды Нагимовой

20.12.2019 20:16 Единый административный центр Группы «СОГАЗ» в Иванове расширяет штат сотрудников

Только за прошлый год прирост штата составил около 40%

18.12.2019 19:51 Сегодня на форуме «Мой бизнес» назвали лучших экспортеров года Ивановской области

На победу претендовали как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса

18.12.2019 19:28 Какие векторы развития малого и среднего бизнеса будут главными в 2020 году, обсудили на форуме «Мой бизнес» в Иванове

Изменится и работа одноименного центра поддержки предпринимательства

11.12.2019 19:20 В Ивановской области депутаты Думы в последнем чтении рассмотрят бюджет на следующий год

Поправки в главный финансовый документ вносились с учетом дотаций федеральной казны

05.12.2019 20:20 В ивановский центр "Мой бизнес" в этом году поступило более 10 тысяч обращений

Сегодня с бизнесменами встретился губернатор

15.11.2019 14:24 В Ивановской области проходит шестой Всероссийский форум легкой промышленности. Хроника первого дня

Он проводится под эгидой Минпромторга России

Приложение в Google Play