24 мая 14:01 Камнепад с девятого этажа: жильцы одного из ивановских домов годами ждут ремонта балконов

На Кузнецова, 54 уже два года не могут добиться ремонта балконов. Они разрушены до такой степени, что кирпичи могут упасть прямо на прохожих.

Все обращения собственников в различные инстанции - безрезультатны. Управляющая компания "переводит стрелки" на чиновников, чиновники - на управляющую компанию. Устав ходить по мукам, люди обратились в нашу редакцию.

«Самый верхний балкон - он разрушен. Вода с него попадает на следующие балконы. Они, посмотрите, все разрушены и кирпич падает оттуда».

Разрушаются балконы общего пользования в четвертом подъезде дома №54 по улице Кузнецова уже несколько лет. Сам дом 1981 года постройки ни разу капитально не ремонтировался. Куда только не обращались жильцы, благоустройства так и не дождались.

Опасаясь камнепада, сами закрыли вход со двора и поставили новую дверь - с улицы. На свои кровные. Но теперь уже от постоянной сырости страдают и квартиры. Верхний балкон не защищен ни от дождя, ни от снега. Да и он не служит прикрытием для других балконов. Весь - как решето.

«Во время дождя мокнут углы. Вот как раз, которые выходят на эту сторону», - рассказала жительница дома №54 по улице Кузнецова.

Управляющая компания заявляет - сами бьют тревогу уже два года. Как приняли этот дом. Заказали экспертизу. Согласно заключению - нужен капитальный ремонт. А это, мол, не в их власти.

«Управляющая компания в связи с изменившимся законодательством никакого отношения к капремонту не имеет. Мы начали писать во все инстанции - в надзорные органы, в администрацию города», - пояснил генеральный директор УК «Корона» Алексей Миронов.

Эта переписка продолжается до сих пор. Балконы не ремонтируются.  Зато документов - несколько папок. Есть решение комиссии по чрезвычайным ситуациям - и самому управдому ограничить доступ в опасную зону, установить подпорки. И управлению ЖКХ - подготовить техническое заключение о состоянии конструкций с рекомендациями - отремонтировать и на время расселить людей. Техническое заключение появилось. Говоря простым языком - ремонт не поможет, требуется демонтаж. Но на этом дело опять встало.

«Администрация города должна предложить жителям четвертого подъезда жилой фонд для расселения, но они готовы предложить только коммерческое жилье. То есть, людям придется платить за то жилье, в котором они будут проживать. Администрация города готова сделать ремонт, но после собрания, когда жители примут решение о том, что они этот ремонт оплатят», - рассказала директор УК «Корона» Елена Бочарова.

Но большинство жильцов дома не поддержали соседей из четвертого подъезда. Когда люди приватизировали квартиры, в их собственность перешли и подвалы, и подъезды, и крыши. То есть все общее имущество. И решение по нему должны принимать общее. Такое несогласие понятно - в доме одни пенсионеры.

Возмущаются: и так платят и за текущий ремонт, и за капитальный. Но по программе капремонта благоустройство фасада не предусмотрено. Ближайшие работы предстоят аж в 2034 году - по замене лифтового оборудования. И даже, если домовладельцы и поменяют заявку на  ремонт балконов, раньше этого срока работ не дождутся. К тому времени уже все обвалится.    

«- Но ведь жители могут принять решение - заявиться на капремонт?

- Было собрание  жителей, но отрицательный ответ».

Зато у Госжилинспекции ответ однозначный - управляющая компания обязана привести балконы в порядок. Было выдано два предписания. На коммунальщиков наложили штрафы. На саму организацию - в 102 тысячи рублей, на директора - в 26 тысяч. Управдом судится. Балконы не ремонтируются.

«В 2018 году нами была проведена проверка предписания, которое ранее устояло в суде на предмет выполнения его управляющей организацией. В результате было установлено, что работы не были проведены. Госжилинспекцией было выдано повторное предписание и дело направлено в суд для привлечения организации и должностного лица к административной ответственности», - объяснил заместитель начальника службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Вячеслав Николаев.

Последнее слово - за Фемидой. Госжилинспекция подала очередной иск в суд. Теперь уже о понуждении управляющей компании выполнить все работы. Как долго продлятся судебные тяжбы и какой выход найдет управдом - можно только гадать.  Между тем, разрушаются и  балконы над другими подъездами. 

Популярные сюжеты
05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

01.06.2019 14:31   В помощи неравнодушных ивановцев нуждается шестилетний Коля Вилков

ГТРК "Ивтелерадио" и Русфонд продолжают совместную акцию помощи

31.05.2019 19:02   Большой отчетный концерт хореографического ансамбля "Улыбка" прошел в Иванове

Коллективу уже почти полвека, но преподаватели идут в ногу со временем

Популярные новости
14.06.2019 12:51 «На все сто!»: лучший результат на ЕГЭ показали уже 13 выпускников из Ивановской области

Вслед за математикой стали известны оценки по химии и истории

13.06.2019 14:46 На пожаре в Иванове выгорела квартира

А в частном секторе - дом

13.06.2019 09:33 В Иванове из окна выпал 10-летний ребенок

Мальчика доставили в больницу

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

05.06.2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Хотя в селе есть центральное отопление

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

Приложение в Google Play