11 июня 18:54 В Ивановской области появился первый самолет-пожарный

Ликвидировать пожар за считанные секунды. Центр боевого применения и переучивания летного состава на аэродроме "Северный" принимает выливные авиационные приборы. Для Ивановской области это пока первый и единственный самолет-пожарный, которого ждали несколько лет. О том, как обучают пилотов для тушения пожаров, и сколько времени требуется для ликвидации возгорания, узнала Кира Кравченко.

--------------------------------------------------------

На взлетной полосе знакомый всем самолет конструкторского бюро Ильюшина. Эти воздушные судна служат уже более сорока лет. Но теперь ИЛ-76МД способен и ликвидировать пожары. Аэродром «Северный» принимает систему ВАП-2.

«Сама система ВАП-2, выливной авиационный прибор, появилась порядка четырех месяцев назад. На данный момент у нас подготовлено в нашей эскадрильи 2 экипажа, которые уже заступили на дежурство для тушения лесных очаговых пожаров», – рассказал штурман отряда учебной авиационной эскадрильи 610 Центра применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) Алексей Манаков.

Поступил выливной авиационный прибор из Твери пару месяцев назад. Но ждали его на протяжении нескольких лет. Летчики уверяют, такая система способна предотвратить ужасные последствия от пожаров. Ведь во время бедствий счет идет на минуты. Для этого на аэродроме «Северный» была предусмотрена оперативная заправка ВАП-2. Она ведется рядом со взлетной полосой, где в спецрезервуарах находится порядка 180 кубов воды.

Кира Кравченко, корреспондент: «Чтобы наполнить эти резервуары которые вмещают в себя 42 тонны, в среднем требуется 17 минут. Поток воды поступает сюда со скоростью 17 л/с. Такая оперативная работа позволяет ликвидировать пожар за считанные секунды».

На ликвидацию огня уходит всего четыре секунды. Самолет, находясь на высоте не выше ста метров от земли, сбрасывает воду в один или два захода.

Полив огнегасящей жидкостью требует профессиональной подготовки. Специалисты 610 Центра применения и переучивания летного состава изучили теорию, подготовили пилотов и инженерно-технических специалистов.

«Практика показывает, что есть необходимость практически в каждой области содержать самолет-пожарник. А поскольку инструкторский состав обладает достаточно большим опытом, он справится с этой задачей. Поэтому мы сейчас  начали в первую очередь подготовку инструкторского состава. Молодежь, мы скажем так, еще не готовим», – уточнил начальник 610 Центра применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) Леонид Русин.

Для нашего региона это первый и пока единственный самолет-пожарный. Тем не менее, уже этим летом к борьбе с огнем будет готово восемь экипажей.

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
19.06.2019 20:46 Устанавливаются налоговые льготы для резидентов ТОР «Южа»

Это позволит стимулировать инвесторов открывать новые производства

19.06.2019 20:20 Качественную медпомощь в шаговой доступности теперь могут получать и жители села Панеево

А вместе с ними и население еще шести деревень Ивановского района

19.06.2019 19:51 Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Этот и другие вопросы обсудили на заседании правительства региона

18.06.2019 17:22 Акция «Безопасные каникулы» прошла для учащихся четырех ивановских школ

Ребятам рассказали об основных правилах поведения на воде, при переходе улиц, во время пожароопасных ситуаций

18.06.2019 13:15 Ивановская мэрия изучила, как владельцы и арендаторы зданий отнеслись к введенному дизайн-коду

Переходный период, который давали власти областного центра предпринимателям с улиц Почтовая и Багаева на исполнение требований новшества, завершился

Приложение в Google Play