11 июня 18:54 В Ивановской области появился первый самолет-пожарный

Ликвидировать пожар за считанные секунды. Центр боевого применения и переучивания летного состава на аэродроме "Северный" принимает выливные авиационные приборы. Для Ивановской области это пока первый и единственный самолет-пожарный, которого ждали несколько лет. О том, как обучают пилотов для тушения пожаров, и сколько времени требуется для ликвидации возгорания, узнала Кира Кравченко.

--------------------------------------------------------

На взлетной полосе знакомый всем самолет конструкторского бюро Ильюшина. Эти воздушные судна служат уже более сорока лет. Но теперь ИЛ-76МД способен и ликвидировать пожары. Аэродром «Северный» принимает систему ВАП-2.

«Сама система ВАП-2, выливной авиационный прибор, появилась порядка четырех месяцев назад. На данный момент у нас подготовлено в нашей эскадрильи 2 экипажа, которые уже заступили на дежурство для тушения лесных очаговых пожаров», – рассказал штурман отряда учебной авиационной эскадрильи 610 Центра применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) Алексей Манаков.

Поступил выливной авиационный прибор из Твери пару месяцев назад. Но ждали его на протяжении нескольких лет. Летчики уверяют, такая система способна предотвратить ужасные последствия от пожаров. Ведь во время бедствий счет идет на минуты. Для этого на аэродроме «Северный» была предусмотрена оперативная заправка ВАП-2. Она ведется рядом со взлетной полосой, где в спецрезервуарах находится порядка 180 кубов воды.

Кира Кравченко, корреспондент: «Чтобы наполнить эти резервуары которые вмещают в себя 42 тонны, в среднем требуется 17 минут. Поток воды поступает сюда со скоростью 17 л/с. Такая оперативная работа позволяет ликвидировать пожар за считанные секунды».

На ликвидацию огня уходит всего четыре секунды. Самолет, находясь на высоте не выше ста метров от земли, сбрасывает воду в один или два захода.

Полив огнегасящей жидкостью требует профессиональной подготовки. Специалисты 610 Центра применения и переучивания летного состава изучили теорию, подготовили пилотов и инженерно-технических специалистов.

«Практика показывает, что есть необходимость практически в каждой области содержать самолет-пожарник. А поскольку инструкторский состав обладает достаточно большим опытом, он справится с этой задачей. Поэтому мы сейчас  начали в первую очередь подготовку инструкторского состава. Молодежь, мы скажем так, еще не готовим», – уточнил начальник 610 Центра применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) Леонид Русин.

Для нашего региона это первый и пока единственный самолет-пожарный. Тем не менее, уже этим летом к борьбе с огнем будет готово восемь экипажей.

Популярные сюжеты
17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

06.09.2019 16:31   В школах Иванова не хватает педагогов

Чиновники думают, как поддержать учителей и привлечь молодые кадры

Популярные новости
18.09.2019 18:29 Добавили красок - часть дорог в Иванове стали красными

Пользователи соцсетей выкладывают фото из разных районов города

16.09.2019 16:57 Падение с десятого этажа - стали известны подробности трагедии в Иванове (ВИДЕО)

Накануне с балкона многоэтажного дома на улице Шубиных выпала девушка

16.09.2019 10:42 Жителям Ивановской области нужно запастись теплыми вещами и зонтиками

До конца недели тепла точно не будет

Другие новости рубрики
19.09.2019 19:46 Как в школах приживаются второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

В школах Ивановского региона реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты

19.09.2019 16:24 Ивановские десантники отправляются на полигон Донгуз

Министерство обороны проводит масштабные учения «Центр-2019»

18.09.2019 20:33 Как открыть свое дело? С ивановскими предпринимателями секретами успеха поделились ведущие бизнес-тренеры страны

Вопросы и ответы - в режиме нон-стоп. Деловой марафон - в течение дня

18.09.2019 19:55 5 тысяч операций за 30 лет. Ивановский хирург отмечен Президентом

Съемочная группа "Вестей-Иваново" встретилась с заслуженным врачом России

18.09.2019 15:53 Глава Ивановской области Станислав Воскресенский посетил институт химии растворов РАН

К ученым губернатора пригласил обладатель президентского гранта Илья Ходов

Приложение в Google Play