09 июля 20:17 Спасатели напомнили ивановцам, как не заблудиться в лесу

Ушел за грибами и не вернулся. В регионе начался грибной сезон, и спасатели предупреждают: к походам в лес стоит относиться ответственно.

Количество тех, кто не может найти обратную дорогу, из года в год увеличивается. А все потому, что ходят грибники либо в одиночку, либо вовсе неподготовленными. Как не попасть в сводку МЧС и что делать, если вы все же заблудились в лесу?

Вадим Капитонов - грибник со стажем. Сезон тихой охоты для него начинается летом и заканчивается поздней осенью и так уже 50 лет. Вот и сейчас вновь отправился в лес, говорит на разведку, после дождей грибов должно быть много. Не забыл захватить и самое необходимое.

«Фляжку с водой на всякий случай, бутербродик прихватишь и, естественно, в экипировку в наше время удобно с собой стало брать мобильный телефон. Ну, и хотя места обычно я стараюсь посещать знакомые, но на всякий случай, мало ли что, беру компас с собой, как необходимую вещь», - рассказал Вадим Капитонов. Такая предусмотрительность для грибников не будет лишней.

Ежегодно сотни людей уходят за ягодами или грибами в лес, а дорогу домой найти не могут. Дальше - как повезет: кто блуждает несколько дней, кого-то спасут, но по статистике каждый пятый погибает. С начала года счет идет на сотни человек. Так в нашем регионе в начале лета двух пожилых женщин искали в лесном массиве у Запрудки. Сейчас одного грибника ищут в Заволжском районе. Чтобы вести поиски быстро и успешно на помощь спасателям выдвигаются добровольцы отряда «Лиза Алерт».

«В прошлом году было порядка 150 звонков на горячую линию. Восемь человек не найдено и порядка пяти человек найдено мертвыми. В этом году, если брать вместе с городскими поисками, то уже порядка 50 обращений граждан было в наш отряд. Мертвыми было найдено, если не ошибаюсь, четыре человека», - сообщил старший поисковой группы добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» в Ивановской области Сергей Горбунов.

Основная причина таких трагедий - это беспечность. Некоторые идут в лес, даже не зарядив телефон. Все это осложняет поиски. Хотя волонтеры делают все возможное, чтобы найти заблудившегося человека. На месте поиска устанавливают мачту для увеличения дальности связи, настраивают рации и GPS-навигаторы.

«Радиостанции, батарейки, аккумуляторы, фонари, навигаторы и инвертор-преобразователь на 220 для подключения ноутбука в машине - в принципе, основной комплект для поиска».

Правда, спасатели напоминают: есть места, где и они помочь порой не в силах. В каждом регионе это, так называемые, аномальные зоны. Например, в нашем регионе - это Лухский район. Там не действуют даже навигаторы. Поэтому, чтобы не потеряться, следует заранее готовиться к походу в лес. И опытные грибники это знают.

«Необходимо, естественно, оповестить своих родственников, своих близких, что вы собираетесь это сделать, куда вы собираетесь идти, даже несмотря на то, что вы откроете тайну, где эти грибные места ваши, но это необходимо сделать для того, чтобы родственники смогли нас сориентировать в случае того, если вы не вернетесь домой. Нужно сообщить, во сколько вы планируете прийти домой», - проинструктировал старший поисковой группы добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» в Ивановской области Сергей Горбунов.

В поход за грибами стоит выбирать яркую одежду, лучше всего - со светоотражателями. При свете фонаря человек в такой экипировке становится в разы заметнее.

Кира Кравченко, корреспондент: «Главное - не только надеть яркую одежду и предупредить близких, что вы пошли в лес, но и взять с собой необходимый запас воды, еды и нужные вам медикаменты. Но спасатели также советуют: возьмите с собой в лес свисток. На его звук вас будет проще найти спасательной группе».

Находясь в лесу, можно ориентироваться по компасу и солнцу. Специалисты советуют, нужно ориентироваться по рекам и дорогам. Ведь именно по ним легче всего выбираться из лесных массивов.

«Например, линия электропередач. Я относительно нее смотрю, где находится лес и ориентируюсь по компасу, если места незнакомые. То есть ищу ориентиры», - сказал Вадим Капитонов.

В нашем регионе люди чаще всего теряются в Тейковском, Фурмановском и Заволжском районах. Сейчас как раз начинается грибной сезон, поэтому спасатели вновь призывают грибников не забывать об элементарных правилах безопасности, чтобы тихая охота не привела к трагедии.

Популярные сюжеты
11.07.2019 18:12   В Иванове начато строительство новой школы

Она расположится в Московском микрорайоне

10.07.2019 18:37   На Ивановском мусоросортировочном заводе запущена вторая линия

Ее мощность - сто тысяч тонн отходов в год

04.07.2019 16:18   В Иванове начался третий этап капитального ремонта улицы Станкостроителей

В этом году дорожникам нужно фактически заново построить дорогу на участке от улицы Березняковской до Суздальской

Популярные новости
14.07.2019 09:19 В ивановской аварии двух иномарок есть пострадавший

ДТП случилось на перекрестке Рабфаковской и Кузнецова

13.07.2019 18:34 В Ивановской области проходит XIV Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра» (ФОТО, ВИДЕО)

Тематика этого форума моды имеет для региона особую актуальность

13.07.2019 08:49 Информация о местах установки камер фотовидеофиксации на дорогах Ивановской области

Фиксация нарушений будет осуществляться также передвижным комплексом "Паркон"

Другие новости рубрики
15.07.2019 14:09 Центральная площадь Гаврилова Посада начала преображаться

Совсем скоро здесь можно будет и поплясать, и прогуляться, и отдохнуть

12.07.2019 19:46 В Ивановской области на следующей неделе потеплеет

Но температура выше +25 не поднимется

11.07.2019 20:04 С ивановского аэродрома «Северный» более тысячи солдат отправились на Крымский полуостров

Для того, чтобы отбить у террористов важные стратегические объекты

11.07.2019 19:32 Жительница города Иваново отметила вековой юбилей

На юбилей из разных городов страны приедут все ее дети, внуки, правнуки и праправнуки

11.07.2019 19:04 Специалисты ивановского управления благоустройства завели аккаунт в популярной соцсети

Теперь жители областного центра смогут сообщать о коммунальных проблемах по-новому

Приложение в Google Play