10 сентября 11:07 История из Иванова о том, как управляющая компания довела дом до аварийного состояния

В квартире у Сергея Лебедева - дыра в подземелье. Прямой доступ в подвал - прямо из кухни. И если в комнатах мужчина еще в состоянии сам сделать ремонт, то здесь он бессилен.

«Потихонечку обваливается, но я своими силами стараюсь ремонтировать. Вот, видите, эту стенку отремонтировал. Но пол я просто не осилю. Даже один физически не смогу», - говорит жилец дома №8/10 на улице 2-й Торфмаша Сергей Лебедев.

Подвал в доме №8/10 на улице 2-й Торфмаша затапливало несколько лет подряд. Сейчас протечки устранили, но сам фундамент, по словам жителей, уже серьезно просел.

«Дом уже сел капитально. Мы сидим в земле. И продолжаем в таких условиях садиться в землю», - сетует жилец дома №8/10 на улице 2-й Торфмаша Людмила Лужайкина.

Но если жильцы первого этажа все время думают о том, как бы не провалиться вниз, то жители верхних опасаются обрушения потолка. Крыша течет уже десять лет. Как раз после того, как ее капитально отремонтировали. До этого никаких проблем не было, говорят жильцы. Сейчас - стены покрываются плесенью, а обои намертво сцепились со штукатуркой.

«Мы оторвали обои, которые все были покрыты плесенью. И вот вместе с обоями отвалилась вся штукатурка. Там над окном она тоже висит. Пальцем тронь - все свалится на голову», - рассказывает жилец дома №8/10 на улице 2-й Торфмаша Ольга Доронина.

С управляющей компанией, которая довела дом до такого состояния, жители расторгли договор в прошлом году. Сейчас здание обслуживает компания «Экспресс+». Ее директор уверяет, что крышей уже занялись, и в этом году протечек быть не должно. Как рассказывает исполнительный директор ООО «Экспресс+» Владимир Ласточкин,

«- Над восьмой квартирой была большая течь, на крыше провели работы серьезные, по кровле сделали ремонт.

- И сейчас уже никаких проблем с крышей быть не должно в этом году?

- Нет, не должно».

А вот пол в квартире Сергея Лебедева управляющая компания ремонтировать не будет. Квартира муниципальная, а значит, и заниматься ее содержанием должен собственник.

«Это муниципалитет должен делать, дыры в полу его квартиры. Это не общее имущество дома. Мы делаем все, что касаемо общего имущества дома», - объяснил Владимир Ласточкин.

Однако дыры в полу - только следствие, уверены жители. Чтобы устранить причину, нужен капитальный ремонт. Но ждать его придется минимум пять лет. И речь идет только о ремонте крыши.

«Этим только нельзя обойтись. Здесь нужен капитальный подход, комплексный подход к решению данной проблемы. Здесь нужен ремонт и инженерных коммуникаций, и проводки», - говорит председатель комиссии ЖКХ, строительства и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Общественники уверены - если домом на улице 2-й Торфмаша не заняться всерьез, то уже через пять лет он может превратиться в аварийный объект. Сейчас они помогают жителям составить обращение в региональный фонд капитального ремонта, чтобы включить в программу капремонта здания не только кровлю, но и, как минимум, инженерные коммуникации.

Популярные сюжеты
10.01.2020 21:42   Более двух миллиардов инвестиций и новые рабочие места. В Ивановской области начал работу крупнейший свинокомплекс

Инвестор проекта - компания «Дымов»

08.01.2020 14:11   Для жителей одного из ивановских микрорайонов дорога до ближайшей остановки сродни испытанию

Не оборудованный железнодорожный переезд и отсутствие освещения – самые главные претензии

03.01.2020 10:27   Святочный бал и елки в ретро-стиле. Шуя приглашает погрузиться в атмосферу русского рождества

Что еще ждет жителей и гостей города и как изменился город накануне масштабного фестиваля?

Популярные новости
16.01.2020 12:05 Полицейские просят помощи в установлении личности мужчины, останки которого нашли в Иванове

Неизвестному мужчине от 35 до 45 лет

14.01.2020 15:34 Продажа билетов на «Ласточку» по маршруту Москва – Иваново будет приостановлена

Причина – планируемое изменение расписания

14.01.2020 12:45 В Иванове горели торговые павильоны (ВИДЕО)

Пострадавших нет

Другие новости рубрики
20:09 Дом многоквартирный, а жилец лишь один. Коммунальная история из Ивановской области

Как живется единственной квартиросъемщице и планирует ли местная администрация принимать какие-то меры?

15:10 Подвал одного из домов в Кохме не просыхает от влаги

Жильцы были вынуждены обратиться за помощью в службу Госжилинспекции. Что показала проверка?

13.01.2020 14:42 Один из домов в Иванове и для жильцов, и для управляющей компании превратился в настоящую головную боль

Свою точку зрения управдом собирается отстаивать через суд

10.01.2020 22:09 Полтора месяца без газа. У жильцов целого подъезда одного из домов в Иванове нет возможности приготовить пищу и помыться

Управдом бездействует, жильцы не пускают в квартиры, а газовики ждут

09.01.2020 12:47 Двухэтажный дом в Иванове трещит по швам

Дом вполне подходит под статус аварийного, но начать процедуру признания его ветхим жильцы не могут

06.01.2020 15:36 Елка, мандарины и текущая крыша. Жильцы одного из ивановских домов уже 20 лет не могут справиться с коммунальной проблемой

Капитальный ремонт запланирован только на 2037 год

05.01.2020 18:47 Аврал в ивановских травмпунктах: за один день в одно лечебное учреждение обращаются до 60 человек

Перепады температуры воздуха превратили улицы в каток

30.12.2019 21:35 Ежегодно в Ивановской области количество потребителей газа в среднем растет на три тысячи человек. Увеличивается и риск несчастных случаев

Специалисты газовой службы проводят профилактические работы и напоминают о правилах безопасности

Приложение в Google Play