10 сентября 11:07 История из Иванова о том, как управляющая компания довела дом до аварийного состояния

В квартире у Сергея Лебедева - дыра в подземелье. Прямой доступ в подвал - прямо из кухни. И если в комнатах мужчина еще в состоянии сам сделать ремонт, то здесь он бессилен.

«Потихонечку обваливается, но я своими силами стараюсь ремонтировать. Вот, видите, эту стенку отремонтировал. Но пол я просто не осилю. Даже один физически не смогу», - говорит жилец дома №8/10 на улице 2-й Торфмаша Сергей Лебедев.

Подвал в доме №8/10 на улице 2-й Торфмаша затапливало несколько лет подряд. Сейчас протечки устранили, но сам фундамент, по словам жителей, уже серьезно просел.

«Дом уже сел капитально. Мы сидим в земле. И продолжаем в таких условиях садиться в землю», - сетует жилец дома №8/10 на улице 2-й Торфмаша Людмила Лужайкина.

Но если жильцы первого этажа все время думают о том, как бы не провалиться вниз, то жители верхних опасаются обрушения потолка. Крыша течет уже десять лет. Как раз после того, как ее капитально отремонтировали. До этого никаких проблем не было, говорят жильцы. Сейчас - стены покрываются плесенью, а обои намертво сцепились со штукатуркой.

«Мы оторвали обои, которые все были покрыты плесенью. И вот вместе с обоями отвалилась вся штукатурка. Там над окном она тоже висит. Пальцем тронь - все свалится на голову», - рассказывает жилец дома №8/10 на улице 2-й Торфмаша Ольга Доронина.

С управляющей компанией, которая довела дом до такого состояния, жители расторгли договор в прошлом году. Сейчас здание обслуживает компания «Экспресс+». Ее директор уверяет, что крышей уже занялись, и в этом году протечек быть не должно. Как рассказывает исполнительный директор ООО «Экспресс+» Владимир Ласточкин,

«- Над восьмой квартирой была большая течь, на крыше провели работы серьезные, по кровле сделали ремонт.

- И сейчас уже никаких проблем с крышей быть не должно в этом году?

- Нет, не должно».

А вот пол в квартире Сергея Лебедева управляющая компания ремонтировать не будет. Квартира муниципальная, а значит, и заниматься ее содержанием должен собственник.

«Это муниципалитет должен делать, дыры в полу его квартиры. Это не общее имущество дома. Мы делаем все, что касаемо общего имущества дома», - объяснил Владимир Ласточкин.

Однако дыры в полу - только следствие, уверены жители. Чтобы устранить причину, нужен капитальный ремонт. Но ждать его придется минимум пять лет. И речь идет только о ремонте крыши.

«Этим только нельзя обойтись. Здесь нужен капитальный подход, комплексный подход к решению данной проблемы. Здесь нужен ремонт и инженерных коммуникаций, и проводки», - говорит председатель комиссии ЖКХ, строительства и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Общественники уверены - если домом на улице 2-й Торфмаша не заняться всерьез, то уже через пять лет он может превратиться в аварийный объект. Сейчас они помогают жителям составить обращение в региональный фонд капитального ремонта, чтобы включить в программу капремонта здания не только кровлю, но и, как минимум, инженерные коммуникации.

Популярные сюжеты
07.11.2019 20:44   В Иванове открыта еще одна дополнительная группа для малышей ясельного возраста

Очередь в дошкольные учреждения уменьшилась на 22 места

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

Популярные новости
19:07 Один человек погиб и двое пострадали при столкновении автомобилей на улице Лежневской в Иванове

Машины вылетели на пешеходный переход

15.11.2019 19:22 В Иванове выявили почти тонну мясных полуфабрикатов сомнительного качества

Продукцию не допустили до продажи

15.11.2019 09:25 Подробности аварии в Шуе: погибли водитель и его жена

Удар был такой силы, что у иномарки выбило передний мост

Другие новости рубрики
14.11.2019 19:39 Вместо натяжного потолка – плесень и следы от протечек. Настоящий потоп пережил дом номер 13 в поселке Шилыково Ивановской области

В управляющей компании во всем винят ветер, сорвавший часть кровли

12.11.2019 19:49 Сапожник без сапог. По иронии судьбы протекающая крыша не дает спокойно жить дому, возведенному для ивановских строителей

Управляющая компания кардинально решить проблему пока не может

11.11.2019 14:32 Полноценный отопительный сезон для жильцов дома №33 на улице Собинова в Иванове так и не начался

Батареи остаются холодными, как и реакция управдома

06.11.2019 18:43 Холодная вода – по цене горячей. Жильцы одной из ивановских многоэтажек настаивают на перерасчете коммунальных платежей

В управляющей компании в курсе проблемы, но помогать жителям не торопятся

04.11.2019 09:54 Многоквартирный дом в Иванове, словно ящик Пандоры. Проблемы появляются одна за другой

В управляющей компании на сообщение о бедах жильцов отреагировали с удивлением

31.10.2019 20:31 Трещины на стенах и осыпающийся потолок. В Тейкове разрушается дом

В городской администрации уже начали процедуру признания дома аварийным, но проблему это не решит

31.10.2019 16:39 Жильцы ивановской новостройки четыре года обходились без горячей воды. Проблему решили после вмешательства мэрии

Дело дошло до судебных разбирательств

30.10.2019 16:31 В Иванове разгребают последствия ночного снегопада. Какие проблемы принесла с собой непогода

Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не всегда успевают быстро устранить последствия

Приложение в Google Play