12 сентября 2019 19:34 Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет ивановские власти не могут определиться, где поставить запятую

Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет городские власти не могут определиться, где поставить запятую. Речь о ветхом жилье на улице Герцена в Иванове. Еще в 2004 году жильцов двух домов №19 и №21 должны были выселить и предоставить новые квартиры. Но люди до сих пор проживают в неприемлемых условиях, опасаясь быть погребенными под завалами разрушающихся трущоб.

«Стало еще хуже у нас. Протечки постоянные, там потолок упал. Здесь трещина - рука входит туда».

А хуже стало за последние два года. Еще в 2017 году мы рассказывали о проблемах жильцов домов №19 и №21 на улице Герцена.

«Трещина идет насквозь, стена может разрушиться, упасть в ту или другую сторону. От большой трещины идут маленькие по всему потолку».

И в таких условиях до сих пор живут люди. Правда, сложно назвать жизнью существование в этих трущобах. Более того - находиться здесь небезопасно. Домам почти сто лет. Износ - более 80%. Несущие конструкции давно сгнили. До сих пор печное отопление. Капитальному ремонту каркасно-насыпные здания не подлежат. Еще в 2004 году их признали аварийными. Тогда глава города Грошев постановил предоставить семьям другую жилплощадь в рамках программы по переселению граждан из аварийного и ветхого фонда. Но в 2007 это решение отменили городские депутаты, потому что программа, как говорится в документе, утратила свою силу. Попросту говоря, канула в лету.

«Отменено. Потом мы ждали, когда «Олимп» нас возьмет к себе и нас снесет. Так мы этого и не дождались до 2017 года, вас вызывали», - говорит жилец дома №19 Александра Борщевская.

Тогда нам удалось выяснить, что дома были переданы по инвестсоглашению крупной строительной компании. Именно инвестор, по словам властей, должен был расселить жильцов, снести здания и построить здесь новое жилье. Возможно, именно поэтому дома на Герцена и не попали в  новую программу переселения. Собственники ветхих квартир в надежде на новоселье охотно подписывали свое согласие на застройку. Многоквартирные высотки, правда, рядом построили. А люди так и остались у разбитого корыта. Вернее - у разбитых квадратных метров.

«Нет, жить невозможно, у нас печное отопление, дымоходы все засорены, весь дым идет в дома. То есть никаких условий для проживания нет. Горячей воды нет. Жить невозможно с маленькими детьми...», - рассказывает жилец дома №21 на улице Герцена Анна Калачева.

Неделю назад Александра Борщевская, опасаясь за жизнь своих детей, переехала в съемную квартиру. Город обязался компенсировать расходы в рамках специальной программы. Это стало возможным благодаря тому, что люди в январе уже 2019 года все-таки добились в очередной раз признания домов аварийными.

«Сейчас мы видим документы уже этого года, что их признали аварийными, есть постановление, есть заключение  межведомственной комиссии. И уже после этого постановления должно выйти распоряжение о переселении граждан из данного аварийного жилья», - объясняет председатель комиссии ЖКХ, строительства и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Но вот этого самого распоряжения, с конкретными сроками переселения, рассказывают люди, нет до сих пор. Они потеряли всякую надежду и боятся быть обманутыми в очередной раз.

«Нет никаких гарантий, что жителей переселят в какие-то конкретные сроки. Им даже не определили срок сноса дома, что является ключевым моментом. То есть, если жители не могут снести дом за свой счет, тогда включается администрация, которая их расселяет. Этого распоряжения нет», - объясняет эксперт Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Ивановской области Наталья Родионова.

В ближайшие годы расселить жильцов ветхих домов на Герцена не получится, подтверждают чиновники. Эти строения не попали в программу переселения 2020 - 2024 годов.

«Так как эти два дома были признаны позднее аварийными, в 2019 году, они в эту программу не вошли. Естественно, эти вопросы о продлении сроков реализации этой программы и включения новых домов в эту программу рассматриваются ежегодно при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период. К сожалению, данные дома будут переселяться после 2024 года», - говорит начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города Иваново Елена Чертулина.

Люди опасаются, что столько времени эти дома не простоят, и они вовсе останутся без жилья. И хорошо, если обойдется без ЧП. Ведь переезжать в арендованные квартиры готовы не все.

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
06.08.2020 16:25 Особняк в Ивановской области попал в ТОП-20 самых дорогих загородных домов России

Стоимость коттеджа 130 миллионов рублей

06.08.2020 15:53 Иваново вновь лидирует по суточной заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов

В областном центре за сутки выявили 11 инфицированных

05.08.2020 18:05 Выбран участок под строительство технопарка «Вайлдберриз» в Иванове

Объект будет располагаться в промзоне

Другие сюжеты рубрики
26.06.2020 17:19 В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

18.06.2020 22:25 На хлопчатобумажном комбинате в Тейкове многотонные конструкции рухнули на рабочих: подробности ЧП

На место ЧП никто из руководства комбината не прибыл

16.06.2020 11:15 Прокуратура обязала власти восстановить обрушившийся мост у села Хреново

Однако местные власти говорят, что в этом году это вряд ли получится

08.06.2020 21:44 Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обрушения потолка в доме на улице Калинцева в Иванове: подробности

Никто не пострадал, всех жильцов до окончания экспертизы переселили в гостиницу

28.05.2020 11:47 Состав присяжных для рассмотрения резонансного дела об убийстве у ночного клуба в Иванове определят 15 июня

Происшествие случилось летом прошлого года

06.04.2020 19:46 Из-за коронавируса супружеская пара из Иванова застряла на Занзибаре

А вместе с ними - еще около 150 россиян

05.03.2020 17:53 Ивановские горе-родители задолжали своим детям миллиард рублей

В работе судебных приставов Ивановской области сейчас находится почти шесть тысяч исполнительных производств по алиментам

13.02.2020 20:32 Росгвардейцы за год изъяли более 500 единиц зарегистрированного оружия и более трех тысяч патронов у жителей Ивановской области

Нарушителей оштрафовали на общую сумму почти полмиллиона рублей

Приложение в Google Play