12 сентября 19:34 Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет ивановские власти не могут определиться, где поставить запятую

Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет городские власти не могут определиться, где поставить запятую. Речь о ветхом жилье на улице Герцена в Иванове. Еще в 2004 году жильцов двух домов №19 и №21 должны были выселить и предоставить новые квартиры. Но люди до сих пор проживают в неприемлемых условиях, опасаясь быть погребенными под завалами разрушающихся трущоб.

«Стало еще хуже у нас. Протечки постоянные, там потолок упал. Здесь трещина - рука входит туда».

А хуже стало за последние два года. Еще в 2017 году мы рассказывали о проблемах жильцов домов №19 и №21 на улице Герцена.

«Трещина идет насквозь, стена может разрушиться, упасть в ту или другую сторону. От большой трещины идут маленькие по всему потолку».

И в таких условиях до сих пор живут люди. Правда, сложно назвать жизнью существование в этих трущобах. Более того - находиться здесь небезопасно. Домам почти сто лет. Износ - более 80%. Несущие конструкции давно сгнили. До сих пор печное отопление. Капитальному ремонту каркасно-насыпные здания не подлежат. Еще в 2004 году их признали аварийными. Тогда глава города Грошев постановил предоставить семьям другую жилплощадь в рамках программы по переселению граждан из аварийного и ветхого фонда. Но в 2007 это решение отменили городские депутаты, потому что программа, как говорится в документе, утратила свою силу. Попросту говоря, канула в лету.

«Отменено. Потом мы ждали, когда «Олимп» нас возьмет к себе и нас снесет. Так мы этого и не дождались до 2017 года, вас вызывали», - говорит жилец дома №19 Александра Борщевская.

Тогда нам удалось выяснить, что дома были переданы по инвестсоглашению крупной строительной компании. Именно инвестор, по словам властей, должен был расселить жильцов, снести здания и построить здесь новое жилье. Возможно, именно поэтому дома на Герцена и не попали в  новую программу переселения. Собственники ветхих квартир в надежде на новоселье охотно подписывали свое согласие на застройку. Многоквартирные высотки, правда, рядом построили. А люди так и остались у разбитого корыта. Вернее - у разбитых квадратных метров.

«Нет, жить невозможно, у нас печное отопление, дымоходы все засорены, весь дым идет в дома. То есть никаких условий для проживания нет. Горячей воды нет. Жить невозможно с маленькими детьми...», - рассказывает жилец дома №21 на улице Герцена Анна Калачева.

Неделю назад Александра Борщевская, опасаясь за жизнь своих детей, переехала в съемную квартиру. Город обязался компенсировать расходы в рамках специальной программы. Это стало возможным благодаря тому, что люди в январе уже 2019 года все-таки добились в очередной раз признания домов аварийными.

«Сейчас мы видим документы уже этого года, что их признали аварийными, есть постановление, есть заключение  межведомственной комиссии. И уже после этого постановления должно выйти распоряжение о переселении граждан из данного аварийного жилья», - объясняет председатель комиссии ЖКХ, строительства и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Но вот этого самого распоряжения, с конкретными сроками переселения, рассказывают люди, нет до сих пор. Они потеряли всякую надежду и боятся быть обманутыми в очередной раз.

«Нет никаких гарантий, что жителей переселят в какие-то конкретные сроки. Им даже не определили срок сноса дома, что является ключевым моментом. То есть, если жители не могут снести дом за свой счет, тогда включается администрация, которая их расселяет. Этого распоряжения нет», - объясняет эксперт Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Ивановской области Наталья Родионова.

В ближайшие годы расселить жильцов ветхих домов на Герцена не получится, подтверждают чиновники. Эти строения не попали в программу переселения 2020 - 2024 годов.

«Так как эти два дома были признаны позднее аварийными, в 2019 году, они в эту программу не вошли. Естественно, эти вопросы о продлении сроков реализации этой программы и включения новых домов в эту программу рассматриваются ежегодно при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период. К сожалению, данные дома будут переселяться после 2024 года», - говорит начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города Иваново Елена Чертулина.

Люди опасаются, что столько времени эти дома не простоят, и они вовсе останутся без жилья. И хорошо, если обойдется без ЧП. Ведь переезжать в арендованные квартиры готовы не все.

Популярные сюжеты
14.10.2019 21:02   Уроки истории на колесах. Особенные ребята на троллейбусе отправились в экскурсию по Иванову

Гидом выступил известный ивановский краевед Александр Семененко

11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

10.10.2019 15:11   В Пестяки газ проведут из Нижнего Новгорода, в Верхний Ландех - со стороны Луха

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход газификации Ивановской области

Популярные новости
17.10.2019 10:47 В Заволжском районе автомобиль влетел в дерево и загорелся: два человека погибли

Еще один участник ДТП госпитализирован

16.10.2019 18:29 Семья из Иванова награждена медалью ордена «Родительская слава»

Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин

15.10.2019 16:52 В Ивановской области идет инвентаризация первичного звена здравоохранения. Чиновники намерены определить самые проблемные направления

Несколько поликлиник Тейкова сегодня посетил губернатор Станислав Воскресенский

Другие новости рубрики
04.10.2019 20:05 Рядом с Центральным рынком в Иванове жители ходят буквально по черепам животных

Горожан такое неприятное соседство беспокоит - близко жилой сектор

02.10.2019 19:41 В Иванове инспекторы ГИБДД и общественники проверили, как водители автобусов и маршруток перевозят пассажиров

Какие нарушения выявили?

19.09.2019 17:32 Жительнице Иванова обещали бесплатную диагностику окон, а в итоге повесили огромный кредит

На спокойную старость женщина больше не надеется

17.09.2019 18:16 Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46 В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

16.09.2019 20:16 Крыша сгорела, трубы текут - уроки выживания от жильцов одного из ивановских домов

И кому жаловаться, если управляющей компании просто нет

10.09.2019 19:16 История о том, как управляющая компания повредила крышу одного из ивановских домов

Как найти управу на управдома?

04.09.2019 20:16 Как отличить поддельную купюру от оригинала?

В Ивановской области зарегистрировали около сотни преступлений, связанных с хранением и сбытом фальшивых денег

Приложение в Google Play