16 сентября 20:16 Крыша сгорела, трубы текут - уроки выживания от жильцов одного из ивановских домов

Не живут - выживают. Так  о себе рассказывают жильцы дома № 34 на улице Поэта Лебедева в Иванове. Часть крыши сгорела еще лет десять назад, трубы текут, дымоходы не работают. А капитальный ремонт, и то лишь кровли, запланирован только в 2023 году. У дома даже нет управляющей компании. Подробнее - Резеда Нагимова.

«Сгорели деревяшки, шифер сгорел, У нас у всех решетки, мы все как цыплятки сгорим».

Крыша дома № 34 на улице Поэта Лебедева горела еще лет десять назад. Управляющая компания кое-как залатала дыру, на том ремонт и закончился. И начались у жильцов хождения по мукам. И до этого все разваливалось, жалуются пенсионеры, а тут и вовсе житья не стало. Хоть с зонтиком ходи по квартире. Люди опасаются пожара - проводка может не выдержать постоянных протечек. Еще и трубы совсем сгнили.

«Вот они эти протечки, как раз от этой трубы сверху, которая протекала. Даже уж до того дошло, что горелым проводом запахло, потому что провода там, капало, лилось».

Зимой в квартирах холодно, летом сыро, рассказывают жильцы. На руках есть официальный документ о том, что тепла в доме не хватает.

«Там заниженное отопление, вот написано. Сыро, углы заплесневели,  ящики не закрываются, все отсырело. В туалете, боюсь, пол обвалиться уже должен от сырости».

По словам жильцов, все обращения в управляющую компанию, как об стенку горох. Никаких мер коммунальщики не предпринимали. Да и менялись они постоянно. А с февраля и претензии-то предъявить некому.  У бывшего управдома ООО «Город» прекращено действие лицензии.

«Ну, сейчас нет, и была - толку никакого. Они ничего не делают».

Сами жильцы дома, а здесь одни пенсионеры, не смогли выбрать нового управдома. Тогда, согласно закону, в середине августа управляющую компанию определила мэрия - УК «Крепость». Но Жилинспекция пока отказала «Крепости» в управлении домом. У этой организации при оформлении документов обнаружились нарушения.

«Потому что у нас поменялся директор. Как раз в этот период - с 2016 августа. И те документы, которые я подавала 15 августа, были возвращены мне», - говорит представитель УК «Крепость» Ирина Ульянова.

Между тем, вот уже больше полугода жильцам не приходят коммунальные платежки. Люди беспокоились о накопившихся долгах. И не зря. Вдруг получили уведомления, уже от долгового центра, о взыскании задолженностей. С этой компанией заключила договор бывшая управляющая организация, которая, напомню, уже не имеет лицензии на управление этим домом. Как выяснилось, по закону «Город» все еще обязан был обслуживать дом. Пока не выберут или не назначат другого управдома.

«При аннулировании лицензии, прекращении действия лицензии УК обязана выполнять требования по управлению этим домом. И на данный момент это УК «Город».

Но ведь управлять - не значит только собирать деньги за коммунальные услуги. По закону именно управляющая организация отвечает за содержание общего имущества дома. Вот только спросить теперь с этого управдома вряд ли получится. Лицензии у него нет, не лишить, штрафы копеечные. И аварийным дом городские власти не признают. Согласно заключению межведомственной комиссии, общее техническое состояние здания оценивается как ограниченно-работоспособное. При том, что полы, кровля и инженерные коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии. Но, по мнению чиновников, несущие конструкции не до конца сгнили. А только на 68%. Недостаточно для того, чтобы признать дом аварийным и расселить жильцов. Оно и понятно. Ведь для расселения требуется почти 10 миллионов бюджетных денег, которых, как известно, и так не хватает. Вот и постановили - капитально отремонтировать. Вот только по программе капремонта крышу должны перекрыть в 2023 году, а инженерные коммуникации - в 2031. Как людям жить?

«Некуда мне переселяться, только в дом престарелых. Я не хочу туда».

Популярные сюжеты
11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

02.10.2019 20:12   В одной из ивановских школ разработали карту храмов Иваново-Вознесенска

Школьный учитель и руководитель проекта отмечена на президентском конкурсе

01.10.2019 21:03   Когда достроят школы в Савине и Каминском?

Сегодня активисты ОНФ провели очередной рейд по объектам

Популярные новости
12.10.2019 12:25 Жителей Ивановской области просят помочь в розыске опасного преступника

Мужчина убил больше 30 женщин преклонного возраста

12.10.2019 12:08 Тройная авария в Иванове

Есть пострадавший

11.10.2019 14:22 Пропавшая в Иванове девушка найдена

Ее искали родители и добровольцы ивановского отряда «Лиза Алерт»

Другие новости рубрики
04.10.2019 20:05 Рядом с Центральным рынком в Иванове жители ходят буквально по черепам животных

Горожан такое неприятное соседство беспокоит - близко жилой сектор

02.10.2019 19:41 В Иванове инспекторы ГИБДД и общественники проверили, как водители автобусов и маршруток перевозят пассажиров

Какие нарушения выявили?

19.09.2019 17:32 Жительнице Иванова обещали бесплатную диагностику окон, а в итоге повесили огромный кредит

На спокойную старость женщина больше не надеется

17.09.2019 18:16 Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46 В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

12.09.2019 19:34 Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет ивановские власти не могут определиться, где поставить запятую

Речь о ветхом жилье на улице Герцена

10.09.2019 19:16 История о том, как управляющая компания повредила крышу одного из ивановских домов

Как найти управу на управдома?

04.09.2019 20:16 Как отличить поддельную купюру от оригинала?

В Ивановской области зарегистрировали около сотни преступлений, связанных с хранением и сбытом фальшивых денег

Приложение в Google Play