16 сентября 2019 20:16 Крыша сгорела, трубы текут - уроки выживания от жильцов одного из ивановских домов

Не живут - выживают. Так  о себе рассказывают жильцы дома № 34 на улице Поэта Лебедева в Иванове. Часть крыши сгорела еще лет десять назад, трубы текут, дымоходы не работают. А капитальный ремонт, и то лишь кровли, запланирован только в 2023 году. У дома даже нет управляющей компании. Подробнее - Резеда Нагимова.

«Сгорели деревяшки, шифер сгорел, У нас у всех решетки, мы все как цыплятки сгорим».

Крыша дома № 34 на улице Поэта Лебедева горела еще лет десять назад. Управляющая компания кое-как залатала дыру, на том ремонт и закончился. И начались у жильцов хождения по мукам. И до этого все разваливалось, жалуются пенсионеры, а тут и вовсе житья не стало. Хоть с зонтиком ходи по квартире. Люди опасаются пожара - проводка может не выдержать постоянных протечек. Еще и трубы совсем сгнили.

«Вот они эти протечки, как раз от этой трубы сверху, которая протекала. Даже уж до того дошло, что горелым проводом запахло, потому что провода там, капало, лилось».

Зимой в квартирах холодно, летом сыро, рассказывают жильцы. На руках есть официальный документ о том, что тепла в доме не хватает.

«Там заниженное отопление, вот написано. Сыро, углы заплесневели,  ящики не закрываются, все отсырело. В туалете, боюсь, пол обвалиться уже должен от сырости».

По словам жильцов, все обращения в управляющую компанию, как об стенку горох. Никаких мер коммунальщики не предпринимали. Да и менялись они постоянно. А с февраля и претензии-то предъявить некому.  У бывшего управдома ООО «Город» прекращено действие лицензии.

«Ну, сейчас нет, и была - толку никакого. Они ничего не делают».

Сами жильцы дома, а здесь одни пенсионеры, не смогли выбрать нового управдома. Тогда, согласно закону, в середине августа управляющую компанию определила мэрия - УК «Крепость». Но Жилинспекция пока отказала «Крепости» в управлении домом. У этой организации при оформлении документов обнаружились нарушения.

«Потому что у нас поменялся директор. Как раз в этот период - с 2016 августа. И те документы, которые я подавала 15 августа, были возвращены мне», - говорит представитель УК «Крепость» Ирина Ульянова.

Между тем, вот уже больше полугода жильцам не приходят коммунальные платежки. Люди беспокоились о накопившихся долгах. И не зря. Вдруг получили уведомления, уже от долгового центра, о взыскании задолженностей. С этой компанией заключила договор бывшая управляющая организация, которая, напомню, уже не имеет лицензии на управление этим домом. Как выяснилось, по закону «Город» все еще обязан был обслуживать дом. Пока не выберут или не назначат другого управдома.

«При аннулировании лицензии, прекращении действия лицензии УК обязана выполнять требования по управлению этим домом. И на данный момент это УК «Город».

Но ведь управлять - не значит только собирать деньги за коммунальные услуги. По закону именно управляющая организация отвечает за содержание общего имущества дома. Вот только спросить теперь с этого управдома вряд ли получится. Лицензии у него нет, не лишить, штрафы копеечные. И аварийным дом городские власти не признают. Согласно заключению межведомственной комиссии, общее техническое состояние здания оценивается как ограниченно-работоспособное. При том, что полы, кровля и инженерные коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии. Но, по мнению чиновников, несущие конструкции не до конца сгнили. А только на 68%. Недостаточно для того, чтобы признать дом аварийным и расселить жильцов. Оно и понятно. Ведь для расселения требуется почти 10 миллионов бюджетных денег, которых, как известно, и так не хватает. Вот и постановили - капитально отремонтировать. Вот только по программе капремонта крышу должны перекрыть в 2023 году, а инженерные коммуникации - в 2031. Как людям жить?

«Некуда мне переселяться, только в дом престарелых. Я не хочу туда».

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
06.08.2020 16:25 Особняк в Ивановской области попал в ТОП-20 самых дорогих загородных домов России

Стоимость коттеджа 130 миллионов рублей

06.08.2020 15:53 Иваново вновь лидирует по суточной заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов

В областном центре за сутки выявили 11 инфицированных

05.08.2020 18:05 Выбран участок под строительство технопарка «Вайлдберриз» в Иванове

Объект будет располагаться в промзоне

Другие сюжеты рубрики
26.06.2020 17:19 В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

18.06.2020 22:25 На хлопчатобумажном комбинате в Тейкове многотонные конструкции рухнули на рабочих: подробности ЧП

На место ЧП никто из руководства комбината не прибыл

16.06.2020 11:15 Прокуратура обязала власти восстановить обрушившийся мост у села Хреново

Однако местные власти говорят, что в этом году это вряд ли получится

08.06.2020 21:44 Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обрушения потолка в доме на улице Калинцева в Иванове: подробности

Никто не пострадал, всех жильцов до окончания экспертизы переселили в гостиницу

28.05.2020 11:47 Состав присяжных для рассмотрения резонансного дела об убийстве у ночного клуба в Иванове определят 15 июня

Происшествие случилось летом прошлого года

06.04.2020 19:46 Из-за коронавируса супружеская пара из Иванова застряла на Занзибаре

А вместе с ними - еще около 150 россиян

05.03.2020 17:53 Ивановские горе-родители задолжали своим детям миллиард рублей

В работе судебных приставов Ивановской области сейчас находится почти шесть тысяч исполнительных производств по алиментам

13.02.2020 20:32 Росгвардейцы за год изъяли более 500 единиц зарегистрированного оружия и более трех тысяч патронов у жителей Ивановской области

Нарушителей оштрафовали на общую сумму почти полмиллиона рублей

Приложение в Google Play