11 октября 18:02 Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен! Три года. От звонка до звонка. За преступление, которого, как сам уверяет, не совершал. Андрея Евгеньева, осужденного за незаконное хранение наркотиков, встречают родные, близкие, коллеги. Первые объятия - родителей, которые не жили - выживали все годы, пока сын находился за решеткой.

Андрея задержали в Москве в октябре 2016 года, когда он шел к метро. Оперативникам московского ОМВД Щукино показалось, что парень похож на наркомана из ориентировки. Вычислили, мол, по приметам. Приметы же, как у каждого второго: нормальное телосложение, волосы темные и рост 170 сантиметров. А дальше - все как в другой реальности, рассказывает Андрей. Полицейские предложили ему  принять участие в  контрольной закупке у наркокурьера. Журналист отказался. Не пошел на сделку. Пытались заставить.  Били, пытали.

«Просто влетает с бешеными глазами, в неадекватном состоянии мужчина. Он стал говорить: «Вот это что ли журналюга». Ну, и сразу посыпались на меня удары».

Сразу появились и наркотики в карманах. Ровно столько, сколько нужно для возбуждения уголовного дела. И понятой, который, как выяснилось позже в суде, рядом живет и постоянно помогает полицейским.

И ни звонка родителям, которые сутки разыскивали сына, ни медосвидетельствования после побоев. Зато полиграф показал - Евгеньева действительно били. А били Андрея почти три часа. Согласно протоколу, его задержали около двенадцати ночи. На самом деле - в 21:00. Это подтверждает девушка, с которой он разговаривал по телефону. Но следователь просто отказался ее допрашивать, да и детализацию звонков посчитал нецелесообразной. Более того и следствие и суд проигнорировали биллинг, четко доказывающий время и местонахождение Евгеньева в момент задержания. Не учел суд и другие доказательства защиты. Даже  тот факт, что у Андрея не обнаружили ни следа от наркотиков.

«У сына не было обнаружено никаких следов наркотиков. Ни на руках, ни на срезах ногтевых пластин, ни на срезах карманов - никаких наркотиков не было. И понятное дело, что эти наркотики были подброшены», - рассказывает мать Андрея Евгеньева Ольга Евгеньева.

Сейчас уже и сам начальник отдела уголовного розыска Щукинского отдела полиции Вячеслав Горнеев, который издевался над Андреем, находится под уголовным преследованием. После вмешательства Союза журналистов, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками полиции. Когда вышел сюжет в программе «Вести - Дежурная часть», нашлись и другие потерпевшие от рук этих розыскников. От комментариев журналистам Горнеев отказывается. На все вопросы  отвечает заученной фразой.

«Я не следователь, я начальник угрозыска. Все комментарии - через нашу службу СМИ».

После скандала с Иваном Галуновым дело Андрея Евгеньева и вовсе прозвучало на весь мир. Но даже это не помогло журналисту хотя бы выйти по условно-досрочному освобождению. Суд находил все новые причины для отказа. Главная из которых - непризнание вины.

«Я уже благодарен всему журналистскому сообществу. Я благодарен за то, что мое доброе имя хотя бы было оправдано в пределах если не правосудия, не нашей судебной системы, то хотя бы все те, кто меня знает лично, где я, где этот чертов спайс проклятый, это вообще вещи несовместимые», - говорит Андрей Евгеньев.

Но Андрей не сдается. Намерен и дальше бороться за свое честное имя и помогать другим, кто пострадал от рук оперативников Щукинского ОМВД столицы.

«Ну, конечно, я планирую, сделать все, что в моих силах, чтобы вытащить Никиту, который также, как я, даже еще страшнее, пострадал. Я уже вышел спустя три года, а ему еще четыре года сидеть», - продолжает Андрей Евгеньев.

Надеется Андрей на Европейский суд. Материалы уже приняты в производство. Между тем, главный фигурант по уголовному делу об избиениях и пытках в Щукинском ОМВД Вячеслав Горнеев, по-прежнему, на своем месте. 

Популярные сюжеты
07.11.2019 20:44   В Иванове открыта еще одна дополнительная группа для малышей ясельного возраста

Очередь в дошкольные учреждения уменьшилась на 22 места

07.11.2019 20:16   Полицейский из Ивановской области имеет все шансы стать лучшим участковым страны

За Дениса Костырева болеют на его малой родине

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

Популярные новости
19.11.2019 10:11 В Иванове убили 80-летнюю пенсионерку

В преступлении подозревается сосед женщины

17.11.2019 19:07 Один человек погиб и двое пострадали при столкновении автомобилей на улице Лежневской в Иванове

Машины вылетели на пешеходный переход

17.11.2019 13:59 Пропавший в Иванове пожилой мужчина найден

Его искали с 14 ноября

Другие новости рубрики
19.11.2019 21:28 Как не поддаться на уловки мошенников? Очередная акция «Расскажи бабушке» прошла в ивановской школе №14

Народный фронт запустил новый проект по финансовой безопасности старшего поколения

19.11.2019 19:25 В предстоящие сутки в Ивановской области похолодает. Как прогноз синоптиков повлияет на прогноз медиков?

Когда ждать всплеска ОРВИ?

19.11.2019 16:02 Активисты ОНФ помогли жителям Фурманова добиться ремонта дороги и тропы к остановке

Обращения самих жителей в администрацию ощутимых результатов не давали

18.11.2019 20:37 В Иванове почтили память жертв ДТП

В этом году на дорогах области погибли 77 человек

18.11.2019 20:09 В Иванове после капитального ремонта открылось отделение неотложной помощи седьмой городской больницы

Реконструкция длилась три года

16.11.2019 13:12 Вышел третий выпуск телевикторины «Знаешь ли ты Германию?». Главный приз – поездка в Берлин

В каждом выпуске ведущий озвучивает вопросы, на которые нужно ответить телезрителям

15.11.2019 20:16 Ивановцев призвали отказаться от сигарет

И напомнили о вреде этой привычки. Акция прошла в ивановском онкодиспансере

15.11.2019 19:49 В Иванове проверили общественный транспорт. Нарушения выявлены на большинстве маршрутов

Очередной контроль устроили инспекторы ГИБДД и представители общественной палаты

Приложение в Google Play