18 октября 19:16 В Иванове могут найти преступника по капле крови

Восстановить событие и изобличить виновного. 19 октября исполняется 65 лет службе криминалистики. Следователи-криминалисты как следопыты на  месте происшествия собирают улики по крупицам. Увидят то, что невидно невооруженным глазом. И то, что спрятано в земле, и то, что под снегом. По капле крови смогут найти преступника. Только в этом году ивановские криминалисты провели более 200 экспертиз, участвовали в проведении 1700 следственных действий.

«Печка называется цианоакрилатовая камера. Она предназначена для поиска скрытых следов пальцев рук на различных объектах и предметах».

Ни один отпечаток сегодня не скрыть от экспертов-криминалистов. Новые технологии, что называется, в помощь. Эта камера способна выявить самые незаметные следы. На стекле, бумаге, пластмассе, железе, дереве... Каждый предмет опыляется парами цианоакрилата и невидимое становится видимым. Для обнаружения невидимок предназначен и вот такой источник криминалистического света. Прибор, способный разглядеть любые биологические следы человека, не подвластные невооруженному взгляду. Именно его используют, к примеру, при изъятии меченых купюр. Сегодняшние криминалисты-следователи оснащены самым современным оборудованием. Могут даже по капле крови найти преступника.

«Было у нас происшествие, два трупа. Предполагалось, что это взаимное самоубийство, друг друга они... Но в дальнейшем у одного из трупов нашли на ноге маленькую каплю крови. Буквально со спичечную головку. Когда провели генетическое исследование, оказалось, что это кровь ни одного человека, ни другого, а третьего лица», - вспоминает эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Ивановской области Александр Пименов.

Дактилоскопическая, почерковедческая, баллистическая, трасологическая - какие только экспертизы не проводят криминалисты. Техника, действительно, творит чудеса. Но, в первую очередь, криминалистика - это опытные следователи, ученые и практики одновременно. Сегодня не удастся скрыть даже удаленную из гаджетов информацию. Специалисты восстановят и переписку, и фотографии, и звонки.

«Аппаратно-программный комплекс УФЕД, предназначенный для изучения  данных из мобильных устройств и для анализа информации, интересной для следствия», - говорит старший следователь-криминалист СУ СК РФ по Ивановской области Михаил Пыжиков.

У эксперта-экономиста Ирины Сундатовой каждое дело - штучный товар. Порой она работает над единственной экспертизой, но очень объемной. К примеру, весь этот стеллаж заставлен папками только по одному делу. В ее ведении - экономические и коррупционные преступления. Налоговые неплатежи, невыплаты зарплат, махинации с бюджетными деньгами.

«Основная масса - это невыплата зарплаты,  следующие по популярности преступления - это налоговые правонарушения. И бюджетные злоупотребления, они меньше всего процент составляют», - рассказывает старший эксперт-экономист СУ СК РФ по Ивановской области Ирина Сундатова.

Детектор лжи тоже используется в работе криминалистов. Полиграфолог  Татьяна Уклонская уже пять лет держит ритм сердца и дыхание исследуемых в своих руках.

«Сначала надеваются два датчика дыхания».

Проверяют на полиграфе и подозреваемых, и сотрудников - на профпригодность. Обмануть детектор, говорят, невозможно. Но все же пробуем.

« - Вы написали цифру 2?

- Нет.

 - Цифру 3?

- Нет.

- Цифру 6?

- Нет».

Попытка обмануть полиграф не удалась.

«Несмотря на то, ситуация была достаточно игровая, но у вас не было мотивации обманывать полиграф, но все равно я вижу - врать вы не умеете», - говорит эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Ивановской области Татьяна Уклонская.

Но вот можно ли использовать результаты полиграфа как доказательство в суде? Этот вопрос задают студенты - будущие юристы. Опытные специалисты готовят смену. И говорят, что у молодых есть все шансы стать высококлассными криминалистами.

«Если вы действительно хотите работать, горите за дело, у вас получается, вы мыслите при производстве следственных действий конкретных, расследований отдельных видов преступлений, являетесь специалистом, то возраст - не преграда», - отмечает заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Ивановской области Александр Кузнецов.

И какими бы изобретательными не были сегодня мошенники, у современных криминалистов достаточно сил и умений противостоять им. И техника, и наука - все для достижения одной цели - расследования преступлений.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

11.11.2019 11:51 В Иванове разыскивают подростка, сбежавшего из больницы

Полиция просит помочь в поисках

10.11.2019 22:53 Стали известны подробности ночного ДТП с участием трех машин в Иванове

Виновником оказался двадцатидвухлетний молодой человек без прав

Другие новости рубрики
13.11.2019 19:07 Ивановские приставы пытаются взыскать с неплательщиков около миллиарда рублей долгов по налогам. Методы самые разные

С начала года в службе заведено более 30 тысяч исполнительных производств

12.11.2019 19:26 Пешеходные дорожки, зона для отдыха и небольшие кафе. Где в Иванове будут создавать комфортную среду, предстоит выбрать жителям

Голосование стартует уже завтра

12.11.2019 19:01 Без кассы и без очереди. Ивановский автовокзал запустил онлайн-продажу билетов

При этом распечатывать его не нужно

12.11.2019 18:39 Строительство детского сада в Лежневском районе планируют завершить к декабрю

За ходом работ следят представители ОНФ

12.11.2019 18:12 На крупнейшем предприятии региона по производству молочной продукции реализован еще один инвестпроект

Результат оценил губернатор

11.11.2019 20:34 Хрустящие драники, клецки и колдуны. Национально-культурный центр «Крыница» познакомил ивановцев с белорусской кухней

Мастер-класс прошел в рамках фестиваля национальных культур

11.11.2019 20:05 «Да какое это геройство, обычное дело»: старшему матросу Тихоокеанского флота, жителю Иванова исполнилось 95 лет

Ветеран ВОВ Николай Зайцев рассказал о боевых и трудовых подвигах чиновникам и журналистам

11.11.2019 13:26 На Братском кладбище в Плесе после масштабной реконструкции открыт воинский мемориал

В субботу здесь прошел торжественный митинг

Приложение в Google Play