29 октября 21:43 Что делать, если дому почти сто лет и управляющая компания заявляет о бессмысленности ремонта? Коммунальная история из Иванова

Этот дом на улице Чайковского, как считают его жильцы, может рухнуть в любой момент. Испытание временем здание 1920-х годов постройки не выдержало. Деревянные стены и перекрытия насквозь прогнили. Карнизы отваливаются, а фасад превращается в труху. 

« - Вот оно гниет, вот.

- Все рассыпается уже, все?

- Все сыпется вон».

В квартирах стоит запах гнили. Из-за высокой влажности и жильцы часто болеют. А в некоторые углы лучше и вовсе не заглядывать.

« - Смотрите, что вот здесь творится. Вот, пожалуйста, сюрприз вот такой вам.

- Все сгнило?

- Все сгнило, все там осело».

Оседает весь дом. Из-за этого и трещины на стенах, и проваливающийся под ногами пол. Поддерживать здание должна управляющая компания, но справляется плохо, жалуются жители. Они уже много лет просят отремонтировать подъезд и хоть немного укрепить фундамент. Но вместо бригады рабочих получают только письма.

«Произвести запланированные работы в ранее указанный срок не представилось возможным из-за большого объема работ на обслуживающем жилом фонде. Приносим свои извинения», - говорит жилец дома №2 на улице Чайковского Оксана Кутырова.

Но извинения уже не устраивают жильцов. В свою очередь, директор управляющей компании «Гарант-Сервис» уверяет, что работы в доме периодически проводят. Хотя коммунальщики считают, что такое ветхое здание нуждается уже не в ремонте, а в сносе.

«Это мое, конечно, мнение, но такие дома должны признаваться аварийными, подлежащими сносу и, соответственно, в какую-то другую программу попадать. Но поскольку мы являемся управляющей организацией, то обслуживаем этот домик в рамках тех средств собственников, которые нам платят», - комментирует директор управляющей компании «Гарант-Сервис» Андрей Жижин.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Таких старых деревянных домов только в районе Сортировки - десятки. И в большинстве - до сих пор живут люди. Но аварийными их признают только в крайнем случае, как, например, этот дом, сгоревший в 2017 году. Но даже два года спустя сносить здание никто не спешит».

Впрочем, ситуация с домом №2 на улице Чайковского именно тот случай, когда инициатива должна исходить от самих жильцов. Чтобы дом признали непригодным для проживания, им нужно обратиться в межведомственную комиссию.

«Обращения в эту комиссию носят заявительный характер. Помимо ряда документов, правоустанавливающих на собственность, заявители должны предоставить, в том числе и заключение экспертной организации о состоянии конструкций данного дома. И на основании этого заключения уже выносится соответствующее решение», - говорит начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Иван Захаров.

Однако даже если дом признают аварийным - это еще не значит, что мэрия сразу предоставит новое жилье. Из-за ограниченности маневренного фонда пока самый приемлемый вариант - это когда жильцы самостоятельно снимают квартиры, а часть арендной платы им компенсируется из городского бюджета. Минимальный размер такой компенсации в месяц - 8600 рублей, если собственник занимал в аварийном доме однокомнатную квартиру.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
13.11.2019 13:34 Водитель из Ивановской области выиграл почти 11 миллионов рублей

Мужчина потратит выигрыш на автомобиль и квартиру

12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

11.11.2019 11:51 В Иванове разыскивают подростка, сбежавшего из больницы

Полиция просит помочь в поисках

Другие новости рубрики
12.11.2019 19:49 Сапожник без сапог. По иронии судьбы протекающая крыша не дает спокойно жить дому, возведенному для ивановских строителей

Управляющая компания кардинально решить проблему пока не может

11.11.2019 14:32 Полноценный отопительный сезон для жильцов дома №33 на улице Собинова в Иванове так и не начался

Батареи остаются холодными, как и реакция управдома

06.11.2019 18:43 Холодная вода – по цене горячей. Жильцы одной из ивановских многоэтажек настаивают на перерасчете коммунальных платежей

В управляющей компании в курсе проблемы, но помогать жителям не торопятся

04.11.2019 09:54 Многоквартирный дом в Иванове, словно ящик Пандоры. Проблемы появляются одна за другой

В управляющей компании на сообщение о бедах жильцов отреагировали с удивлением

31.10.2019 20:31 Трещины на стенах и осыпающийся потолок. В Тейкове разрушается дом

В городской администрации уже начали процедуру признания дома аварийным, но проблему это не решит

31.10.2019 16:39 Жильцы ивановской новостройки четыре года обходились без горячей воды. Проблему решили после вмешательства мэрии

Дело дошло до судебных разбирательств

30.10.2019 16:31 В Иванове разгребают последствия ночного снегопада. Какие проблемы принесла с собой непогода

Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не всегда успевают быстро устранить последствия

24.10.2019 19:33 Многострадальные ивановские дольщики все-таки отпразднуют новоселье

Деньги выделит федеральный Фонд защиты прав дольщиков , но Ивановской области нужно тоже раскошелиться

Приложение в Google Play