Простая, сытная и в то же время самобытная. Такой белорусская кухня остается на протяжении уже многих веков. В национально-культурном центре «Крыница» решили познакомить ивановцев с самыми вкусными блюдами. И устроили кулинарный мастер-класс. Залог вкусного обеда - качество продуктов.
« - То есть один из секретов, что все натуральное?
- Да. Все именно натуральное.
- Самое вкусное - это, конечно, натуральное».
Например, мясо для колбасы - обязательно свежее, и желательно пожирнее. Добавить специи - чеснок, душистый перец и тмин. И все это - в мясорубку. В Беларуси такую колбасу традиционно готовили по ночам.
«Потому что днем это был забой, извиняюсь, днем разделка, и потом уже в ночь женщины мясо рубили, перерабатывали, делали колбасы и так далее», - говорит Сергей Метельский.
За соседними столами варят настоящий белорусский кисель, и, конечно, жарят традиционные драники. Из картофеля белорусы могут приготовить сотни блюд, но этот рецепт - классический.
«Готовится просто. Берется бульба белорусская, трется на терке. Добавляем. Затягивать не будем. Мучички, добавляем яичко, сольки, перемешиваем», - делится рецептом Виктор Кунащук.
А дальше - обжарить на сковородке, пока не подрумянятся. Настоящий драник должен получиться с хрустящей корочкой, но при этом - нежный внутри. И есть их лучше горячими.
« - Белорусскую кухню пробовали до этого? Какие впечатления?
- Вот только сегодня попробовал. Очень приятно и вкусно. Я думаю вот приехать домой, удивить семью свою».
Удивить семью решили многие гости. Мастер-класс еще не закончился, а они уже расспрашивали поваров о национальных рецептах. Например, как приготовить «колдун» из картофельного теста.
« - Тесто на руку берем, укладываем. Туда фарш кладем, и делается он - типа пирожок. Ну, по-белорусски называется «колдун». И его жарим.
- Вот вам еще один рецепт на заметку.
- Вот спасибо!».
Все рецепты - простые и доступные. И каждый, побывавший на мастер-классе, теперь сможет приготовить дома эти вкусные блюда буквально за несколько минут.