9 декабря 2019 17:21 В Иванове прошел первый форум трезвости

Алкоголизм - это одна из главных проблем современного общества. По официальным данным в России проживают больше 12 миллионов алкоголезависимых человек. Около одного миллиона ежегодно умирают из-за этой пагубной привычки. Алкоголизация пагубно влияет не только на здоровье нации. Это еще и удар по экономике. Специалисты подсчитали, что из-за злоупотребления жителями страны спиртными напитками бизнес теряет 3 триллиона рублей. Именно поэтому необходимо вести пропаганду трезвого образа жизни.

«Сейчас трезвость нуждается в защите. Сейчас трезвость - это естественное нормальное состояние человека, с которым он рождается. Она отнимается путем информационного давления. Все знают, что есть реклама брендов табачно-алкогольных. Пропаганда в кино, в масс-медиа, есть продажа алкоголя на каждом шагу. Таким образом, трезвость не защищена, а надо ее защищать», - говорит заместитель председателя общественной организации «Трезвый Дон» из Ростова-на-Дону Виктор Пономарев.

В сознании большинства граждан, алкоголь - это вполне безопасный пищевой продукт. И если выпивать в малых дозах, то серьезных последствий не будет. Но медики считают, что это самое главное заблуждение. Зависимость как раз и начинается с малых доз, а потом человек просто не может остановиться.

«Если этиловый спирт, который входит в состав всех алкогольных напитков, в 1961 году трактовка этого понятия была такова, что это бесцветная жидкость со специфическим запахом, которая при попадании в кровь сначала возбуждает нервную систему, а потом организует паралич. И на протяжении некоторого времени это понятие менялось. То есть убирались последние слова. И в 1991 году этиловый спирт, который являлся ядом, в разряд продуктов поместили», - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.

Варианты решения проблемы алкоголизации предлагаются разные. От самых радикальных, таких как полный запрет на свободную продажу спиртного, до умеренных. Общественники считают, что у пьющего человека должна быть альтернатива: хорошая работа, крепкая семья, увлечения. Но специалисты, работающие с алкоголезависимыми людьми, уверены, что это спасает только на время.

«Проблема алкоголизации стала как национальное бедствие. Это президент нашей страны сказал. Ну, и статистика из открытых источников говорит о том, что от 500 тысяч в нашей стране так или иначе связана смерть этих людей с самоотравлением, алкоголем», - отмечает руководитель общественной организации «Трезвый город Иваново» Максим Хисмятулин.

Решить проблему поможет комплексный подход. По мнению участников форума, на законодательном уровне необходимо четко определить понятие алкоголя. Нужно исключить его из пищевых продуктов. В медиасреде должна прекратиться пропаганда спиртных напитков, ну, а продажу горячительного следует перенести за территории населенных пунктов. Кроме того, способствовать решению поставленной задачи будет формирование социальной базы - создание тематических фильмов, организация опросов, проведение родительских форумов и уроков трезвости для подрастающего поколения.

Популярные сюжеты
31.07.2020 09:59   Иваново и Кинешму связал скоростной рельсовый автобус "Орлан": первый рейс

Наша съемочная группа оценила новый для региона вид транспорта

30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

Популярные новости
10.08.2020 15:46 В Иванове полиция ищет насильника 9-летней девочки

Трагедия случилась 8 августа

10.08.2020 09:35 В Иванове до конца месяца перекроют движение на одной из улиц

Там будут проводить земляные работы

09.08.2020 14:38 СOVID-19. Ситуация по муниципалитетам на 9 августа

Заболеваемость за сутки возросла в пяти городах и шести районах

Другие сюжеты рубрики
20:19 Жильцы разваливающегося дома в Юже не могут добиться признания его аварийным

Расселение предлагают в старое общежитие, немногим лучше ветхого строения

19:51 В Ивановской области ликвидировали крупную нарколабораторию: подробности

Для производства запрещенных веществ использовался «рабский труд»

13:34 В Каминском завершено строительство школы

Новое здание в селе построили вместо старого, учиться в котором было уже опасно

12:32 Коммунальщики превратили фасад дома на улице Колесанова в объект авангарда

Однако предъявить претензии к ним не могут

11.08.2020 22:25 Глава региона с рабочим визитом побывал в Вичуге

В муниципалитете он побывал на нескольких объектах и встретился с жителями

11.08.2020 22:18 Вспышка коронавируса в детском лагере "Улыбка": подробности

В здравнице побывала съемочная группа "Вестей-Иваново"

11.08.2020 13:02 Спор из-за детской площадки довел жителей одной из ивановских улиц до суда

Одним она мешает, другие водят сюда своих детей

11.08.2020 08:10 В Иванове приступили к ремонту дороги на улице Андрианова

Приводят в порядок и находящуюся на ней школу №1

Приложение в Google Play