Депутаты областного парламента, безусловно, поддерживают мнение федерального правительства о том, что сельские территории необходимо развивать комплексно. Ведь многие села в последний раз обновлялись, а некоторые строились, еще в 1960-1970-е годы прошлого столетия. За это время инженерная инфраструктура там обветшала, да и дороги оставляют желать лучшего.
«Комплексное развитие сельских территорий будет обеспечено финансированием в объеме 76 миллионов рублей. На развитие транспортной инфраструктуры будет выделено порядка 147 миллионов рублей. На стимулирование приоритетных отраслей и развитие малых форм хозяйствования будет выделено порядка 152 миллионов рублей», - сказал председатель комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Ивановской областной Думы Сергей Баранов.
Еще одна важная составляющая, без которой развитие сельхозпроизводства проблематично - это газификация. Парламентарии отмечают, что средства регионального бюджета на эти цели начали расти.
«Развитие газификации в Ивановской области - это проблема, которая далеко не везде, к сожалению, решена, даже и в тех территориях, в тех муниципалитетах, где идет реальное развитие агропромышленного комплекса, где строятся серьезные, реализуются серьезные инвестиционные проекты, строятся животноводческие комплексы. И мы только приветствуем увеличение и направлений, и средств по этой программе», - отметил депутат Ивановской городской Думы Евгений Астафьев.
Еще одним важным пунктом повестки дня заседания стал вопрос об изменениях в законопроект о мерах господдержки для предприятий аграрного комплекса. Правительство намерено выделить средства на дополнительную поддержку растениеводства и животноводства - почти 147 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрены деньги на компенсации учителям и врачам, которые приедут работать на село.
«Изменения коснутся таких мер как предоставление единовременных выплат на переселение в сельскую местность и обустройство глав крестьянско-фермерских хозяйств и членов их семей. Мы эти меры убираем, поскольку финансирование на эти меры отсутствует уже многие годы, и эти меры заменены на другие меры поддержки», - говорит директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Так, на федеральном уровне готовится к подписанию документ о введении программы «Сельская ипотека», которая позволит на льготных условиях помочь гражданам, желающим перебраться в сельскую местность. Но это пока только в планах. А вопросы, которые обсудили парламентарии на заседании комитета, внесут в повестку ближайшего пленарного заседания областной думы.