20 января 19:42 Еще четыре города Ивановской области могут быть благоустроены за счет федеральных средств

С подготовкой заявок для участия в федеральном конкурсе на создание комфортной городской среды в малых городах Вичуга, Фурманов, Пучеж и Гаврилов Посад медлить не стали. Проекты на этот раз разрабатывали без привлечения сторонних архитекторов.

«Мы с вами приняли решение в прошлом году как раз создать специальную организацию, которая бы состояла из наших архитекторов, преимущественно, специальный центр, который бы как раз помогал вырабатывать, разрабатывать такие заявки, проектно-сметную документацию, заниматься исследовательской работой, это должны быть жители Ивановской области», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В Фурманове предлагают сделать акцент на некогда известном по всей стране Фурмановском торге. И, по обоюдному решению власти, и большинства жителей, изменить центр города. Планируется благоустроить пять зон, которые придадут новое «звучание» этому небольшому городку. Новый торг - целый квартал, где будет сосредоточена и торговля, и искусство, и спорт.

«Мы предлагаем возродить торговый характер города в новом формате, основанный на зрелищности, русских ярмарках, высоких стандартах Фурмановского торга. Новый торг - это не только торговля, но и обмен впечатлениями, опытом, знаниями и умениями», - говорит глава Фурмановского района Роман Соловьев.

Вичужане тоже решили менять центральную часть города. Соединив единым архитектурным решением территории возле вокзала, Коноваловского пруда и главную площадь.   

«Дело в том, что Вичуга не имеет своей, как таковой, площади, территориально она имеет место быть, но не доведена до, так сказать, до нормативного состояния, как площадь», - сказал глава Вичуги Михаил Баранов.

Жители Пучежа намерены сосредоточиться на набережной и объединить нижнюю и верхнюю части города. Речь идет о пяти территориях, в том числе причале, летнем парке  и зоне, прилегающей к обелиску в честь погибших в Великой Отечественной солдат.

«В текущем году, в 2020, заканчивается у нас проектирование и за счет регионального бюджета должен быть реализован первый этап - это как раз реконструкция пляжа», - отметил глава Пучежского района Игорь Шипков.

Между тем, у главы региона, также как и у общественности, возникли вопросы по Пучежскому проекту, поэтому эту заявку для Минстроя решено доработать. Так, по мнению Станислава Воскресенского, необходимо предусмотреть в программе возможные рабочие места, ведь с работой в Пучеже дело обстоит не очень хорошо. А часть проекта, касающуюся обелиска, изменить.

«Я предлагаю эту часть проекта, просто еще раз, сделать несколько вариантов и с жителями их обсудить. Это прямо должно быть бесспорно», - предложил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Гаврилов Посад вновь рассчитывает на федеральные деньги и в этот раз подготовил заявку на изменение набережной. Но тут губернатор предупредил, что ограничений на повторное участие в конкурсе хоть и нет, но все же надо быть готовыми к любому решению конкурсной комиссии.

«Федеральная комиссия, в соответствии с утвержденной ей методикой оценки конкурсных заявок, определит не позднее 1 марта 2020 года победителей конкурса по соответствующим категориям», - сказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин.

Кроме того, в этом году конкурсов на благоустройство малых городов будет два. И второй уже в июне, а потому у районов области все равно остается шанс выиграть федеральные средства на создание комфортной городской среды.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 15:29 В Ивановской области на льду Волги обнаружен труп мужчины (ФОТО 18+)

Спасатели помогли транспортировать его к берегу

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

Другие новости рубрики
21.02.2020 20:39 В Иванове спецотряд «Ураган» и кинологи провели показательные выступления для школьников

Как все прошло, расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

21.02.2020 20:08 «Молодые профессионалы» поварского дела на чемпионате в Иванове приготовили пасту, птицу и консоме

В областном центре продолжается пятый региональный чемпионат WorldSkills

21.02.2020 18:06 В Иванове сегодня обсуждали благоустройство проспекта 70-летия Победы

Дорогу от Кохомского шоссе до разворотного кольца отремонтируют. Проблему с туалетами на конечных остановках решат

20.02.2020 21:16 Магия цифр отправила под венец. Больше 60 влюбленных пар Ивановской области решили пожениться сегодня

Календарь показывает символическое сочетание четырех двоек

20.02.2020 18:47 В одном из домов Иванова управдом не может распутать клубок коммунальных проблем

Чем недовольны жильцы, выясняла корреспондент «Вестей-Иваново» Любовь Кияшко

20.02.2020 18:32 В Ивановской области общественники продолжают разбираться с проблемами тех, кто обратился на прямую линию Президента в прошлом году

Всего от жителей региона главе государства поступило более шести тысяч обращений

20.02.2020 17:44 Нетипичный проект для обычного кафе. Архитектурная комиссия пока не оценила проект реконструкции «Вернисажа»

По их мнению, новое кафе будет выбиваться из общей концепции

20.02.2020 16:42 Победитель регионального «Ученика года» представит Ивановскую область на межрегиональном конкурсе

Финальные задания - сегодня

Приложение в Google Play