22 января 20:14 Станислав Воскресенский поставил задачи в сфере развития строительной отрасли

Ситуацию в строительной отрасли специалисты характеризуют снижением активности и ростом цен в новостройках. Это объясняют рядом причин. Прежде всего, практически полным отсутствием свободных земель под многоквартирную застройку. Решение, по крайней мере для Иванова, застройщики видят лишь в расселении частного сектора в центре города. Однако это финансово затратно и сложно технически, так как действующее законодательство защищает права собственников земли. И некоторые владельцы участков спекулируют этим.

«Так, цена земельного участка в центральных районах города на сегодня собственники некоторые просят от 2-2,5 миллионов за сотку. Чтобы сформировать даже небольшую строительную площадку застройщику нужно расселить от шести до десяти домовладений и практически всегда находятся подобные спекулянты», - говорит руководитель стройкомпании Юлия Рукавичникова.

Кроме того, есть прогнозы и по стагнации строительной отрасли на текущий и ближайшие годы.

«В связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование, появились опасения стагнации строительной отрасли. Однако анализ текущей ситуации говорит об обратном. Гарантированный ввод, гарантированный объем ввода многоквартирных жилых домов уже сегодня составляет как минимум 150 тысяч квадратных метров», - говорит зампред правительства Ивановской области Сергей Коробкин.

Однако перспективы  у строительной отрасли все-таки есть. И связаны они, прежде всего, с объявленной в послании президента страны Федеральному Собранию дальнейшей поддержкой рождаемости.  

«Надо посчитать, вместе с социальным блоком спрогнозировать, какое количество рождений примерно ожидается, понять и строителям рассказать, какой наш-то прогноз спроса, им же цифры нужны. Они же не должны в слепую действовать. Они должны понимать экономику проекта», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Если подводить итоги работы строительного комплекса за прошлый год, то денег на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов и благоустройство потратили больше, чем в 2018 году - более двух миллиардов. Начали избавляться от недостроев и среди соцобъектов, и среди жилых домов: ввели в эксплуатацию два детских сада, школу. Проблемы дольщиков тоже начали решаться.

«В конце прошлого года Ивановская область одна из первых стала, вошла в программу этого федерального фонда и у нас большинство, не все пока, но большинство людей, которые пострадали. Многоквартирный дом на Рабфаковской, 31, в Иванове и Кохме дом, большинство людей уже получили выплаты», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Всего же в Ивановской области в прошлом году построили более 320 тысяч квадратных метров жилья. В регионе начали создавать банк проектной документации, так как ее качество пока оставляет желать лучшего.

«Заказчики не указывали перечень работ, которые подрядчик обязан выполнить своими силами, забывали о поддержке субъектов малого предпринимательства, не прописывали возможные взыскания с недобросовестных подрядчиков пеней и штрафов, не прикладывали график оплаты выполнения работ», - говорит зампред правительства Ивановской области Елена Шабанова.

Подводя итог заседанию, глава региона поручил строительному комплексу провести расширенную встречу с привлечением общественных организаций и застройщиков для более детального разговора и по законодательным изменениям в строительной отрасли, и по объектам, которые предстоит достраивать. И обязательно указать реальные сроки их ввода в эксплуатацию.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

19.02.2020 11:46 Двух сотрудников Ивановской базы хранения ресурсов МВД будут судить за мошенничество

Они обвиняются в присвоении вверенного им имущества с использованием служебного положения в крупном размере

Другие новости рубрики
21.02.2020 20:39 В Иванове спецотряд «Ураган» и кинологи провели показательные выступления для школьников

Как все прошло, расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

21.02.2020 20:08 «Молодые профессионалы» поварского дела на чемпионате в Иванове приготовили пасту, птицу и консоме

В областном центре продолжается пятый региональный чемпионат WorldSkills

21.02.2020 18:06 В Иванове сегодня обсуждали благоустройство проспекта 70-летия Победы

Дорогу от Кохомского шоссе до разворотного кольца отремонтируют. Проблему с туалетами на конечных остановках решат

20.02.2020 21:16 Магия цифр отправила под венец. Больше 60 влюбленных пар Ивановской области решили пожениться сегодня

Календарь показывает символическое сочетание четырех двоек

20.02.2020 18:47 В одном из домов Иванова управдом не может распутать клубок коммунальных проблем

Чем недовольны жильцы, выясняла корреспондент «Вестей-Иваново» Любовь Кияшко

20.02.2020 18:32 В Ивановской области общественники продолжают разбираться с проблемами тех, кто обратился на прямую линию Президента в прошлом году

Всего от жителей региона главе государства поступило более шести тысяч обращений

20.02.2020 17:44 Нетипичный проект для обычного кафе. Архитектурная комиссия пока не оценила проект реконструкции «Вернисажа»

По их мнению, новое кафе будет выбиваться из общей концепции

20.02.2020 16:42 Победитель регионального «Ученика года» представит Ивановскую область на межрегиональном конкурсе

Финальные задания - сегодня

Приложение в Google Play