24 января 19:13 Аэродром в Иванове подвергся массированной воздушной атаке. На Северном прошли масштабные учения

На аэродроме Северный - высшая степень боевой готовности. Воздушной гавани угрожает ракетно-авиационный удар. По сигналу всем экипажам надо экстренно покинуть зону поражения. Времени на взлет в обрез, но все не так плохо.

«Сегодня вообще идеальные условия, и летчикам будет просто выполнить эту задачу. Погода на нашей стороне для летчиков, сегодня почти безоблачная погода, высота верхней границы облачности свыше двух тысяч метров, поэтому, я уверен, летчики справятся без проблем», - говорит начальник 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава Леонид Русин.

Вертолеты, Антеи, Илы и Аны идут на взлет друг за другом. Пилоты военно-транспортной авиации отыгрывают выход из-под массированной воздушной атаки, и в рамках этого же сценария работает система противовоздушной обороны. Но цель этой тренировки не отразить ракетный удар врага, а спасти себя и технику.

Андрей Евгеньев, корреспондент: «В очереди на взлет еще одно воздушное судно. Сигнал пошел, значит, ракеты ждать не будут. Вереница из самолетов не прекращается. Интервал между взлетами не пять минут, как обычно, а две, потому что это условия экстренного случая».

Один из самых опасных и эффектных элементов учений – «афганский заход». Посадка, когда воздушное пространство на снижении крайне ограничено. Его исполнение взял на себя Сергей Рыжиков, победитель армейских игр в авиадартсе среди транспортных самолетов. Опытный командир Ил-76М объясняет, в чем сложность такого приземления.

«Приходится выполнять снижение с большой вертикальной скоростью и большим креном. Это, естественно, осложняет задачу экипажу. Необходимо выйти на маленькое удаление от начала полосы и выполнять этот заход нужно очень точно, чтобы, так сказать, не промазать», - говорит командир учебного авиационного отряда на Ил-76М Сергей Рыжиков.

Контроль за проведением этой масштабной операции ведется в диспетчерском пункте. Главная задача - вывести все экипажи в зону ожидания и отправить по маршрутам. У всех, кто остался на земле, также есть возможность укрыться от ракет противника в бункере с аварийной радиостанцией. Но времени на спасение мало, ведь боеголовки нацелены в первую очередь на командные пункты и узлы связи.

«Я всегда говорю своим подчиненным, что группа руководства в случае реальных боевых действий реально является заложником ситуации. У нас такая служба, поэтому все морально готовы, подготовлены к данной ситуации», - говорит начальник группы руководства полетами 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава Алексей Макеев.

Самолеты возвращаются на аэродром из зон ожидания, как только приходит приказ о начале завершающего этапа учений. Идут на посадку практически колонной, друг за другом приземляясь на одну и ту же полосу. И вот, настает момент для «афганского захода». Сначала самолет отстреливает тепловые ловушки, а затем резко поворачивает с заметным креном перед самым снижением.

Учения завершились успешно, все экипажи выполнили поставленные задачи на отлично. А затем сразу продолжили плановые занятия по боевой подготовке.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

Другие новости рубрики
21.02.2020 20:39 В Иванове спецотряд «Ураган» и кинологи провели показательные выступления для школьников

Как все прошло, расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

21.02.2020 20:08 «Молодые профессионалы» поварского дела на чемпионате в Иванове приготовили пасту, птицу и консоме

В областном центре продолжается пятый региональный чемпионат WorldSkills

21.02.2020 18:06 В Иванове сегодня обсуждали благоустройство проспекта 70-летия Победы

Дорогу от Кохомского шоссе до разворотного кольца отремонтируют. Проблему с туалетами на конечных остановках решат

20.02.2020 21:16 Магия цифр отправила под венец. Больше 60 влюбленных пар Ивановской области решили пожениться сегодня

Календарь показывает символическое сочетание четырех двоек

20.02.2020 18:47 В одном из домов Иванова управдом не может распутать клубок коммунальных проблем

Чем недовольны жильцы, выясняла корреспондент «Вестей-Иваново» Любовь Кияшко

20.02.2020 18:32 В Ивановской области общественники продолжают разбираться с проблемами тех, кто обратился на прямую линию Президента в прошлом году

Всего от жителей региона главе государства поступило более шести тысяч обращений

20.02.2020 17:44 Нетипичный проект для обычного кафе. Архитектурная комиссия пока не оценила проект реконструкции «Вернисажа»

По их мнению, новое кафе будет выбиваться из общей концепции

20.02.2020 16:42 Победитель регионального «Ученика года» представит Ивановскую область на межрегиональном конкурсе

Финальные задания - сегодня

Приложение в Google Play