Десятиклассник Егор Шувалов готовился к олимпиаде «Умники и умницы Ивановского края» несколько месяцев. Тема «Культура серебряного века» показалась интересной, но одновременно и очень сложной. Пришлось изучить массу материалов.
«Воспоминания современников, какие-то исторические работы, монографии, труды. То есть надо все прочитать, надо посмотреть большое количество материала в интернете, на каких-то других ресурсах. Помогала моя учительница по русскому языку и литературе Анна Юрьевна Антоневич», - говорит участник гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Ивановского края», ученик гимназии №32 города Иваново Егор Шувалов.
Чтобы не рисковать, Егор остановил свой выбор на зеленой дорожке - решил, что так надежнее. Однако его обошла другая участница - Таня Зайцева. Она успешнее справилась с заданием и попала в финал уже во время агона. Желтый цвет стал для десятиклассницы счастливым.
«Я очень счастлива, когда я только вышла, мне хотелось плакать от счастья, потому что это действительно я считаю достижение, потому что это очень сложная олимпиада и подготовка к ней тоже была очень длительной и включала в себя много материалов для изучения», - участница гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Ивановского края», ученица лицея №67 города Иваново Татьяна Зайцева.
При подготовке всем участникам пришлось глубоко погрузиться в совершенно разные сферы искусства начала XX века. Вопросы оказались непростыми и касались театра, литературы, хореографии, живописи и музыки.
« - Назовите этого солиста, которому щедрый меценат предоставил почти безграничную свободу.
- Я думаю, это Федор Шаляпин.
- Это действительно Федор Шаляпин».
Уровень знаний ребят членов жюри впечатлил. Как показали результаты, школьники отлично разбираются в истории, литературе, а также общественно-политической ситуации того периода.
«Ребята, честно говоря, меня очень порадовали, потому что вопросы были разные: были очень сложные, были простые, одни на запоминание, другие на логику мышления. И в целом, я считаю, они показали блестяще свои знания. Мы так посчитали: примерно 70-80% вопросов - они ответили на эти вопросы», - говорит председатель жюри гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Ивановского края», декан исторического факультета ИвГУ Аркадий Корников.
Для многих ребят участие в олимпиаде прекрасный шанс попасть в МГИМО без экзамена. Ведь победители отправятся на следующий этап в Москву, чтобы принять участие в легендарной телевизионной игре.
«Первый опыт был достаточно удачным, несколько финалистов нашего регионального этапа попали на федеральную площадку, и до финала дошла учащаяся центральной школы Родниковского района, за которую мы до сих пор болеем и вот во второй раз, второй год мы проводим уже полуфинальные соревнования», - говорит начальник управления образования Ивановской области Ольга Антонова.
Показать свои знания и попасть в финал можно было не только на дорожках, но и отвечая из зала в качестве теоретиков. За правильные ответы - медаль или орден. В итоге самые активные и подготовленные вошли в девятку финалистов. Говорят, что пора начинать готовиться. Тема, правда, пока неизвестна. Ее объявят примерно за месяц до финала, который состоится в апреле.