13 февраля 21:03 Арт-пространство с экспозицией старинных наличников создают студенты ивановского Политеха

Пока эти деревянные наличники стоят вдоль стен цокольного этажа ивановского Политеха. Они в ожидании новой жизни. Все это - будущие экспонаты нового арт-пространства, которое появится в стенах вуза. Эти объекты деревянного зодчества студенты привезли из разных уголков  области. Во время архитектурной практики находили разрушенные дома и по сути спасали наличники. Этот, например, сняли с дома на улице Арсения буквально за несколько ней до сноса.

«Мы даже не думали, не гадали, что этот дом снесут. Мы просто решили его снять, так как думали, что дом уже ветхий, и надо бы этот наличник уже снимать», - говорит студент института архитектуры, строительства и транспорта ИвГПУ Кирилл Петрухин.

Здесь немало экспонатов, которые предстоит серьезно приводить в порядок: реставрировать, красить, восстанавливать утраченные элементы. Некоторые наличники приехали в Политех из заброшенных деревень заколоченными, такими их бросили хозяева, покидая свои дома. Вот, например, редкий экземпляр - наличники со ставнями. Таких почти не осталось. Студенты аккуратно снимают деревянные «оковы». 

Студенты увлеклись этим проектом. Для разных отделений вуза он интересен по-своему. Будущим архитекторам, например, интересно не просто изучать теорию по книгам, но и на практике понять, как рождается пластика объектов, как работает архитектура и каковы особенности русского деревянного зодчества. 

«Нам стала интересна резьба  - конкретно в наличниках заинтересовала. Сейчас дома многие разрушаются деревянные, возводят многоэтажки. И мы хотели бы сохранить, изучить и будущим поколениям передать знания и соответственно сами экземпляры», - говорит студентка института архитектуры, строительства и транспорта ИвГПУ Дарья Мясникова.

Работая с экспонатами, студенты смогут узнать и символику наличников. Каждый элемент орнамента - не просто красивый узор, а зачастую оберег. Бесконечники, например, защищали дом от злых духов. В верхней части обязательно вырезали Берегиню или Мокошу - главную защитницу очага. А в средней части наличников - на полотенцах - можно встретить и реалии нашей жизни: дождь, колосья или символы животных и насекомых. Например, бабочку. Создать наличник - это большой труд, считают архитекторы.

«Если какие-то элементы, даже гвоздики видно, что прибивались, то некоторые вырезались вручную, выбивались долотом - каждая закорючка, каждая выкружка, каждый элемент. И разная степень глубины.  Вот здесь попроще, всего две степени глубины: одна часть, другая, то здесь вот их несколько с разным уклоном», - говорит доцент кафедры архитектуры и строительства ИвГПУ Александр Огурцов.

Рабочее название проекта – «Новое дыхание». Ребята с преподавателями планируют не только реставрировать старинные наличники, но и придать им новое звучание. Здесь уже появились объекты, оформленные в авангардном стиле.

«Я думаю, будут какие-то и интересные интерпретации в стиле хайтек, в стиле поп-арт, еще что-то. Ведь смысл-то в том, чтобы история не увядала, а история подстраивалась под поколения. Новое поколение – поэтому, я думаю, будут изменения, но истина останется прежней: русский наличник как изюминка русской культуры», - продолжает Александр Огурцов.

Экспозиция наличников - это лишь часть арт-пространства, которое планируют создать в Политехе. Функции деревянных объектов хотят расширить максимально.

«Помимо этого, старые наличники предполагается использовать как арт-объекты, вдохнуть в них новую жизнь, какие-то подсветить лампами, где-то разместить старинные фотографии, а где-то разместить русские народные костюмы, которые делались на кафедре нашего текстильного дизайна под руководством Натальи Григорьевны Мизоновой», - говорит ректор ИвГПУ Евгений Румянцев.

Реализация проекта в самом начале. Как говорят в Политехе, студенты с преподавателями планируют провести еще несколько арт-путешествий в поисках экспонатов.

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

Популярные новости
22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

21.09.2020 12:32 COVID-носителей выявили в 16 школах Ивановской области

На карантин в них отправили часть классов

Другие сюжеты рубрики
23.09.2020 17:23 Жители Лежневского района попросили омбудсмена помочь в получении льготных лекарств и выделении земельных участков

Вместе со Светланой Шмелевой обращения граждан выслушали местные власти

23.09.2020 12:06 Детская художественная студия в Иванове отмечает полувековой юбилей

Рисунки ребят представили в областном музее

23.09.2020 10:02 Новые сувениры ивановских ребят представят в финале всероссийского конкурса в Уфе

Творческий смотр пройдет в ноябре

22.09.2020 17:46 День без автомобиля: ивановцы пересели на двухколесный транспорт

Цель акции – напомнить о вреде, который наносят окружающей среде машины, и хотя бы один день прожить без опасных выбросов

22.09.2020 13:55 Федеральные эксперты начали повышать производительность труда на ивановском заводе по изготовлению стекла

Предприятие динамично развивается, но специалисты уверены, что производительность можно увеличить в разы

22.09.2020 09:18 В регионе приступили к уборке овощей

Их выращивают в нескольких районах

21.09.2020 19:58 Муниципалитетам Ивановской области рекомендовали начать отопительный сезон раньше срока

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский

21.09.2020 18:39 Участники «Чистых Игр» в Иванове собрали около тонны мусора

Соревнования прошли в парке на Парижской Коммуны

Приложение в Google Play