13 февраля 2020 21:03

Арт-пространство с экспозицией старинных наличников создают студенты ивановского Политеха

Пока эти деревянные наличники стоят вдоль стен цокольного этажа ивановского Политеха. Они в ожидании новой жизни. Все это - будущие экспонаты нового арт-пространства, которое появится в стенах вуза. Эти объекты деревянного зодчества студенты привезли из разных уголков  области. Во время архитектурной практики находили разрушенные дома и по сути спасали наличники. Этот, например, сняли с дома на улице Арсения буквально за несколько ней до сноса.

«Мы даже не думали, не гадали, что этот дом снесут. Мы просто решили его снять, так как думали, что дом уже ветхий, и надо бы этот наличник уже снимать», - говорит студент института архитектуры, строительства и транспорта ИвГПУ Кирилл Петрухин.

Здесь немало экспонатов, которые предстоит серьезно приводить в порядок: реставрировать, красить, восстанавливать утраченные элементы. Некоторые наличники приехали в Политех из заброшенных деревень заколоченными, такими их бросили хозяева, покидая свои дома. Вот, например, редкий экземпляр - наличники со ставнями. Таких почти не осталось. Студенты аккуратно снимают деревянные «оковы». 

Студенты увлеклись этим проектом. Для разных отделений вуза он интересен по-своему. Будущим архитекторам, например, интересно не просто изучать теорию по книгам, но и на практике понять, как рождается пластика объектов, как работает архитектура и каковы особенности русского деревянного зодчества. 

«Нам стала интересна резьба  - конкретно в наличниках заинтересовала. Сейчас дома многие разрушаются деревянные, возводят многоэтажки. И мы хотели бы сохранить, изучить и будущим поколениям передать знания и соответственно сами экземпляры», - говорит студентка института архитектуры, строительства и транспорта ИвГПУ Дарья Мясникова.

Работая с экспонатами, студенты смогут узнать и символику наличников. Каждый элемент орнамента - не просто красивый узор, а зачастую оберег. Бесконечники, например, защищали дом от злых духов. В верхней части обязательно вырезали Берегиню или Мокошу - главную защитницу очага. А в средней части наличников - на полотенцах - можно встретить и реалии нашей жизни: дождь, колосья или символы животных и насекомых. Например, бабочку. Создать наличник - это большой труд, считают архитекторы.

«Если какие-то элементы, даже гвоздики видно, что прибивались, то некоторые вырезались вручную, выбивались долотом - каждая закорючка, каждая выкружка, каждый элемент. И разная степень глубины.  Вот здесь попроще, всего две степени глубины: одна часть, другая, то здесь вот их несколько с разным уклоном», - говорит доцент кафедры архитектуры и строительства ИвГПУ Александр Огурцов.

Рабочее название проекта – «Новое дыхание». Ребята с преподавателями планируют не только реставрировать старинные наличники, но и придать им новое звучание. Здесь уже появились объекты, оформленные в авангардном стиле.

«Я думаю, будут какие-то и интересные интерпретации в стиле хайтек, в стиле поп-арт, еще что-то. Ведь смысл-то в том, чтобы история не увядала, а история подстраивалась под поколения. Новое поколение – поэтому, я думаю, будут изменения, но истина останется прежней: русский наличник как изюминка русской культуры», - продолжает Александр Огурцов.

Экспозиция наличников - это лишь часть арт-пространства, которое планируют создать в Политехе. Функции деревянных объектов хотят расширить максимально.

«Помимо этого, старые наличники предполагается использовать как арт-объекты, вдохнуть в них новую жизнь, какие-то подсветить лампами, где-то разместить старинные фотографии, а где-то разместить русские народные костюмы, которые делались на кафедре нашего текстильного дизайна под руководством Натальи Григорьевны Мизоновой», - говорит ректор ИвГПУ Евгений Румянцев.

Реализация проекта в самом начале. Как говорят в Политехе, студенты с преподавателями планируют провести еще несколько арт-путешествий в поисках экспонатов.

Популярные сюжеты
25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

21.10.2025 10:52   Судебные приставы Ивановской области отметили 160-летие ведомства

Торжественное собрание прошло в ивановской филармонии

16.10.2025 12:23   Через 8-9 месяцев на кладбищах Иванова не останется мест для захоронений

Такие данные озвучили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству

Популярные новости
30.10.2025 18:37   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

30.10.2025 02:29 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:29:15

30.10.2025 02:27 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:27:15

Другие сюжеты рубрики
01.11.2025 16:05 В Старой Вичуге Ивановской области реализовали сразу 3 идеи по программе «Местные инициативы»

Всего в регионе с начала года благоустроили более 260 общественных территорий

01.11.2025 12:03 Ивановское предприятие запускает массовое производство герметизирующей ленты для мембранной одежды

Собираются увеличить объем производства до 200 миллионов погонных метров в год

31.10.2025 17:35 «Сильные идеи нашего времени» - в Иванове прошел форум инноваций

Педагоги областного центра рассказали о лучших практиках, которые используют в учебных заведениях

31.10.2025 13:01 Межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда-2025» в 7-й раз он проходит в Иванове

Ивановская компания «КосмоТекс» представляет свою инновационную продукцию

31.10.2025 12:01 Более 30 ивановских дворов в этом году стали светлее

Благодаря новому проекту в рамках программы «Местные инициативы»

29.10.2025 12:24 Депутаты Ивановской городской думы утвердили изменения в бюджет

Дополнительные средства выделят на социальные программы и подготовку к зиме

28.10.2025 17:49 Житель Ивановской области стал вторым на всероссийском конкурсе профессионального мастерства

Дознаватель МЧС Константин Голубев один из лучших в стране

28.10.2025 16:56 Жители 12-й Березниковской улицы города Иваново страдают от разбитых дорог и недостроенных тротуаров

Представители «Народного фронта» выясняют, почему многочисленные жалобы в различные инстанции пока не дали результата

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас