11 марта 19:31 Ивановцам предлагают внедрять программу энергоэффективного капитального ремонта домов

Сделать капитальный ремонт многоквартирного дома и при этом возместить до 80% затрат? Реально. С помощью госпрограммы «Энергоэффективный капремонт» у жителей Ивановской области появилась возможность возвращать часть потраченной на ремонтные работы суммы и при этом значительно уменьшить квартплату. В нашем регионе проект лишь на старте: поэтому важно объяснить гражданам, на что они имеют право, и каков алгоритм действий.

«Собирается общее собрание, принимается решение о том, что мы идем на этот энергоэффективный капитальный ремонт, проводим его, оформляем заявки и потом получаем деньги - компенсацию из федерального бюджета», - говорит заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

Отметим, однако, что получить средства из госбюджета смогут далеко не все многоквартирные дома, необходимо соблюсти ряд условий.

«Должен быть дом старше пяти лет и моложе 60 лет, это дом, который копит деньги на капитальный ремонт на спецсчете, но вот дальше нужно уже смотреть, какие мероприятия в данном доме могут привести к желаемому результату. Все дома разные и, соответственно, вся эта процедура она начинается с первичного энергоаудита», - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Провести такой энергоаудит можно на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ: специалистами был разработан «Помощник ЭКР» - своеобразный калькулятор, позволяющий просчитать экономию, подобрать энергоэффективные мероприятия для каждого конкретного дома и вычислить размер поддержки. Для участия в программе необходимо, чтобы экономия потребляемых домом ресурсов после капремонта составила как минимум 10%.

Ивановская область пока неактивно участвует в программе «Энергоэффективный капремонт». Однако есть и первая ласточка - ТСЖ «Флагман». Жильцы уже подали заявку на возмещение затрат по проведенному энергоэффективному капремонту.

«У нас прошли мероприятия по модернизации узла учета тепловой энергии. Мы перешли на закрытую схему по теплоснабжению, по горячему водоснабжению у нас тоже закрытая схема, мы поставили теплообменники современные, новые. На данный год у нас стоимость отопления 17 руб. 92 копейки с квадратного метра, это практически в два раза ниже, чем тариф, который без узлов учета», - говорит руководитель ТСЖ "Флагман" Светлана Межирицкая.

Однако в доме не только уменьшились платежки за коммуналку - теперь дом сможет вернуть почти полмиллиона рублей. В ТСЖ доказали энергоэффективность проведенного ремонта, а потому заявку собственникам одобрили. В правительстве региона надеются, что граждане активно подключатся к госпрограмме: есть реальные возможности сделать свои дома энергоэффективными, при этом вернув часть средств, научиться беречь ресурсы, а значит, и меньше платить за них.

Популярные сюжеты
06.11.2020 10:26   За день в Иванове проверяющие закрыли офисный центр и пять торговых точек

Наказывают за несоблюдение регламентов теперь строже

05.11.2020 22:31   В регионе ужесточили антиковидные меры: подробности

Новые ограничения ввели из-за ухудшения эпидбезопасности

05.11.2020 16:46   Станислав Воскресенский прокомментировал ужесточение режима повышенной готовности в Ивановской области

Из-за ухудшения эпидситуации власти ввели новые ограничения

Популярные новости
24.11.2020 16:10 В Ивановской области ужесточат меры по борьбе с коронавирусом

Об этом заявил губернатор

24.11.2020 12:23 Внесены очередные изменения в указ губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности

Нововведениями приостанавливается действие транспортных карт для людей в возрасте 65 лет и старше

23.11.2020 14:15 На жительницу Ивановской области завели дело за оскорбления в Viber

Женщине грозит штраф

Другие сюжеты рубрики
25.11.2020 18:15 Валенки вместо тапок. Жильцы дома на улице Благова в Иванове замерзают в своих квартирах

Утром в комнатах термометры показывают 17 градусов

25.11.2020 14:26 В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

24.11.2020 19:15 На улице Соликамской в Иванове замерзают жильцы сразу двух домов

В некоторых квартирах столбик термометра опускается до 15 градусов

24.11.2020 16:18 150 домов отремонтированы, столько же в работе. Комиссия фонда капремонта ежедневно выезжает принимать новые объекты

Среди самых масштабных - восстановление крыши в доме №102 на проспекте Ленина

18.11.2020 17:49 Еще один объект на "карте холода". На проблемы с отоплением жалуются жильцы дома на улице Московской в Иванове

Одна из причин – неисправный участок теплотрассы

17.11.2020 18:18 Жильцы одного из домов на улице Кавалерийской в Иванове замерзают в квартирах

Причина – в конусах, установленных на трубах отопления

16.11.2020 14:20 Холодно на улице, холодно в квартирах. В Госжилинспекции отмечают увеличение числа жалоб на ледяные батареи

Только за последний месяц поступило более 20 таких обращений

13.11.2020 15:27 Потолок рушится вместе с надеждами на ремонт. Чиновники вместо помощи начали судебные тяжбы

Жильцы одной из квартир в доме №5 на улице Дружбы уже год пытаются добиться ремонта

Приложение в Google Play