Крупные торговые центры, в которых сосредоточены сотни магазинов, практически опустели. Сказываются карантинные мероприятия, введенные в связи с распространением коронавируса. По словам руководства комплексов, отмечается снижение потока покупателей в среднем на 13%. Что самым негативным образом может сказаться на выручке. А значит, арендную плату за торговые места платить будет нечем.
«Мы в настоящий момент наблюдаем снижение посещаемости торговых центров. Это касается не только нас, это по всей России. Безусловно, мы вынуждены будем пойти на встречу в рамках всей сложившейся ситуации. То есть ситуацию будем индивидуально с каждым арендатором обсуждать. Будем находить варианты решения, чтобы достигнуть, скажем, компромисса», - говорит директор ТЦ "Тополь" Иван Шувалов.
Руководство торговых центров после совещания в правительстве области готово идти навстречу арендаторам, чтобы не потерять их.
«На сегодняшний день в торговом центре сосредоточено более 500 организаций, в том числе индивидуальные предприниматели, а также работает около 2,5 тысяч человек, в свою очередь мы будем индивидуально подходить к каждому арендатору, у которых данная ситуация существенным образом отразилась на экономике их бизнеса. При необходимости мы будем идти на встречу», - говорит коммерческий директор ТЦ "Серебряный город" Юлия Майструк.
Понимая сложное положение, в котором оказался бизнес, из-за вынужденных ограничительных мероприятий, региональные власти разработали меры поддержки. Для тех, по кому карантин ударит сильнее всего. Губернатор Станислав Воскресенский уже подписал указ, согласно которому надзорные органы должны будут приостановить назначение проверок до мая месяца. Кроме того, субъектам малого и среднего бизнеса по заявлению предоставят отсрочку арендных платежей на три месяца, если торговые точки находятся в государственной или муниципальной собственности.
«С кредитными организациями и фондом нашим, который по поддержке малого бизнеса договорились о реструктуризации тех кредитов, которые были выданы. Нашему центру «Мой бизнес» поручил максимально помогать предприятиям выходить на электронные площадки. Вот я знаю, что на сегодняшний день около 60 предприятий уже обратились, прежде всего, предприятия текстильной и швейной промышленности. В отношении субъектов малого и среднего бизнеса временно прекращается практика приостановления операций по счетам в случае неуплаты налогов. До всех территориальных органов по всей стране это доведено, включая и нашу Ивановскую область», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Кроме того, отсрочки по уплате налогов, и это регламентировано федеральной налоговой службой, получат организации, связанные с туризмом, физкультурой, спортом и кинематографией. На уровне региона ситуацию в каждой отрасли экономики будут контролировать отдельно. И буквально в ручном режиме принимать меры для поддержки малого и среднего бизнеса. А пока уже десять предприятий области обеспечат госзаказом на пошив медицинских масок, которых так не хватает по всей стране.