Крупный торговый комплекс на Лежневской в областном центре – очередной объект проверки по соблюдению нового регламента работы. Полицейские и чиновники сразу же направляются в магазин бытовой техники. Двери открыты, а покупатели выбирают товар. Хотя согласно требованиям деятельность торговых центров пока запрещена, и работать в них по-прежнему могут лишь продовольственные магазины и аптечные пункты.
«Здесь ходили покупатели, которых мы опросили, они сказали, что действительно пришли, кто-то планшет пришел приобрести, кто-то телефон свободно, за наличные деньги, соответственно, через кассу. Касса у вас тоже работает».
Так что наличие у персонала защитных масок и средств для дезинфекции в данном случае уже не столь важно. Это торговое предприятие может работать только на доставку товаров.
«Мы сейчас будем вынуждены закрыться, как основной магазин, будем открываться как пункт выдачи заказов».
Проход в магазин сразу же перекрывают холодильниками. А ревизоры направляются в следующую торговую точку, в том же торговом центре. Это магазин товаров для охоты и рыбалки. И он тоже работал в нарушение указа главы региона. Надзорные и правоохранительные органы потребовали закрыть объект. Такая же участь постигла и соседний салон по продаже бытовой техники.
«Свободного доступа быть не должно, соответственно, продажа товаров в обычном режиме не может сейчас осуществляться, есть указ губернатора, собственно, все там прописано».
Другая группа проверяющих инспектировала швейные производства. В маленьком цехе индивидуального предпринимателя сейчас работает всего шесть человек. Однако нарушений инспекторы зафиксировали довольно много. И касаются они не только отсутствия графиков уборки и дезобработки. О чек-листах для фиксации сведений о здоровье сотрудников здесь даже не слышали.
«– Тогда можно у вас попросить посмотреть чек-листы на ваше предприятие, на ваше производство.
– Как понять чек-листы?»
На этом производстве средства защиты органов дыхания швеи надели только после появления контролеров. Не все работницы предоставили данные о наличии или отсутствии температуры, не хватает определенных документов, устанавливающих ответственность за соблюдение нового регламента безопасности.
«По результатам проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства, несоблюдение требований регламента, утвержденного губернатором Ивановской области, поэтому на основании результатов проверки деятельность цеха будет приостановлена», – поясняет Юрий Гайкевич, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Итог проверки очевиден – приостановка деятельности до устранения нарушений.
«– Сейчас просто сотрудник оформит документы, на основании которого вы, значит, наверное, добровольно его закроете, да, предприятие?
– Конечно.
– Добровольно закрываете, мы это все фиксируем».
Надзорные органы проследили за тем, чтобы сотрудники предприятия покинули рабочие места незамедлительно, а сам цех опечатали.