19 мая 2020 10:14 Дезинфекцию подъездов в Иванове проводят на "отлично" в единичных случаях

Вот так, сантиметр за сантиметром, должны обрабатываться подъезды многоквартирных домов. Лестница, перила, окна, почтовые ящики, входная группа, лифт - все подлежит обязательной дезинфекции. Причем ежедневно. В одних домах эти нормы соблюдаются. Очередной рейд показал: специалисты работают, в подъезде чисто.

" - Как часто вы обрабатываете подъезды?
- Ну, я каждый день езжу, по два дома, по три".

Главный жилищный инспектор Оксана Гладун в этот раз увиденным довольна: теперь управляющая компания "Корона" действительно проводит дезинфекцию качественно. Графики уборки - на информационной доске. Хотя прежде к работе управдома были нарекания.

"Сейчас у нас все налажено, мы работаем в штатном режиме плюс дополнительно если есть какие-то обращения или в управляющую организацию, или в надзорные органы, мы стараемся сразу же моментально реагировать и исполнять рекомендации, которые нам дают", - говорит директор управляющей компании "Корона" Юлия Портнова.

А вот в Центральной управляющей компании исполнять рекомендации не торопятся. Главный жилищный инспектор проехала по нескольким домам, которые находятся на балансе у ЦУК и везде одинаково неприглядная картина: грязь, пыль, немытые лестничные пролеты, лифты грязные, кнопки не обработанные. Дезинфекцией и не пахнет.

"Подъезд грязный, мусор кругом, здесь не то что раз в неделю не убирались, наверное, давным давно, то есть никаких следов дезинфекции мы не видим".

А в одном из домов дезинфекция оказалась "выборочной": убраны не все подъезды. А в тех, что якобы продезинфицированы, следы обработки видны лишь на некоторых поверхностях.

"Вот капельки мы видим, действительно... и то дезинфекция проведена частично: здесь есть, тут нет".

Как говорят в жилищной инспекции, специалистам ежедневно приходится выезжать на объекты: в основном, по сигналам от жильцов, которые жалуются на некачественную санобработку или ее полное отсутствие.

" - Как часто управляющая организация...
- Ни разу не были.
- Ни разу не были? Вы не видели дезинфекцию?
- Я хожу каждый день выкидывать...
- Каждый день, да?".

Столкнулись в последнее время в жилищной инспекции и еще с одним проблемным вопросом: от жильцов на горячую линию начали поступать звонки о дополнительных начислениях за санобработку.

"Управляющие организации включают строку "Дезинфекция" в оплату жителям, что недопустимо. И жителям мы даем разъяснения о том, чтобы они не оплачивали - это входит именно в содержание общего имущества многоквартирного дома", - говорит начальник службы Государственной жилищной инспекции по Ивановской области Оксана Гладун.

Как отмечают специалисты, такие рейды держат многие управляющие компании в тонусе. Есть положительные примеры: как постоянные сигналы от жильцов и частые проверки жилиспекции "приучили" управдомов проводить санобработку регулярно и качественно.

804
Популярные сюжеты
19.07.2021 21:21   В Иванове растёт число желающих сдать тест на антитела

В областном кожно-венерологическом диспансере проводят исследования тест-системами, которые дают максимально точный результат

16.07.2021 19:53   В частном секторе Иванова большой дорожный ремонт

В этом году планируют отремонтировать 70 улиц

12.07.2021 10:35   Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

В институте химии и растворов занимаются исследованием особого класса соединений

Популярные новости
30.07.2021 10:18 В ивановской мэрии прокомментировали планы закрытия на ремонт улицы Лежневской

Накануне состоялось собрание инициативных граждан и чиновников

29.07.2021 16:43 У одного из пригородных поездов в Ивановской области изменится количество остановок

Нововведения запланированы со 2 августа

29.07.2021 11:56 Еще четыре жителя Ивановской области скончались от коронавируса

Ситуация на 29 июля

Актуально
Приложение в Google Play