21 мая 14:38 Эпидемия ударила и по ивановским автошколам. Привлечь внимание к проблеме они решили с помощью флэшмоба

Этот флешмоб провели сотрудники ивановских автошкол. Так они надеются обратить внимание на свои проблемы: из-за отсутствия специального регламента инструкторы не могут приступить к работе в новых условиях, и уже второй месяц их доходы на нуле.

«Прекратились практически занятия по вождению, и, соответственно, никакого заработка у нас теперь не стало. То есть, все накопления, которые были – они уже давно потрачены, и я, как один из многих людей, которые имеют кредит, надо его платить, надо платить ЖКХ и обеспечивать семью. К сожалению, я сейчас этого делать не могу законным способом», – говорит Николай Гавриков, мастер производственного обучения вождению автошколы «Фаворит».

Многие автошколы на грани разорения: они не могут воспользоваться мерами поддержки малого и среднего бизнеса, так как считаются некоммерческими организациями. Представители автошкол просят разработать для них специальный комплекс мер. Либо, если этот вопрос невозможно решить на региональном уровне, включить их в перечень организаций в наибольшей степени пострадавших от эпидемии.

«Чтобы мы могли получить льготы от государства в плане налогов, отсрочки по налогам. Многие из наших инструкторов являются индивидуальными предпринимателями, и нам также хотелось, чтобы дали льготы для них», – поясняет директор автошколы «Нормандия» Екатерина Горева.

В некоторых регионах специальные документы уже разработаны, и автошколы приступили к работе в соответствии с новыми регламентами. Специалисты ивановских автошкол тоже готовы выполнять санитарные требования – лишь бы начать работать. Чек-листы, средства индивидуальной защиты, дезинфекторы для рук и обработки салона автомобилей. Инструкторы уже предусмотрели все.

«– У нас есть практически все средства, которые нам необходимы для обработки поверхностей. Допустим, это вот для поверхностей: снаружи можно применять, внутри для обработки руля, всех приборов, которых касается ученик, трогает руками.

– Также можно обработать ручки, за которые будет браться ученик?

– Совершенно верно: ручки, все органы управления. Это в основном у нас поворотники, включение дворников, коробка передач, ручник и, соответственно то, что находится на двери».

Автошколы оказались в заложниках сложившейся ситуации, говорят инструкторы. Их деятельность расценивается как учебная, а потому и принцип работы предполагается, как и у других образовательных учреждений – дистанционное обучение. Теоретическую часть в автошколах сейчас так и преподают. Но что делать с практикой? Проблема усугубляется и недовольством учащихся. В автошколах региона с трудом сдерживают поток обращений: многие, успев закончить курс теории до введения особого режима, теперь не могут освоить вождение. А кому-то и вовсе оставалось лишь сдать экзамен.

«Люди, ученики, которые у нас учатся, и закончили у нас курс, и в течение двух месяцев они просто не могут выйти на экзамен в ГАИ, потому что экзамен в ГАИ тоже пока не принимают. Хотя вышел регламент, и сотрудники ГИБДД с 19 числа начали составлять графики для приема экзаменов кандидатов в водители», – рассказывает Виталий Головачев, директор автошколы «Фаворит».

Однако, несмотря на новый регламент Министерства внутренних дел, взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД ивановские автошколы не могут – нет разрешительных документов на региональном уровне. Так что пока и сотрудникам, и учащимся автошкол остается лишь ждать.

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

Популярные новости
22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

21.09.2020 12:32 COVID-носителей выявили в 16 школах Ивановской области

На карантин в них отправили часть классов

Другие сюжеты рубрики
12:06 Детская художественная студия в Иванове отмечает полувековой юбилей

Рисунки ребят представили в областном музее

10:02 Новые сувениры ивановских ребят представят в финале всероссийского конкурса в Уфе

Творческий смотр пройдет в ноябре

22.09.2020 17:46 День без автомобиля: ивановцы пересели на двухколесный транспорт

Цель акции – напомнить о вреде, который наносят окружающей среде машины, и хотя бы один день прожить без опасных выбросов

22.09.2020 13:55 Федеральные эксперты начали повышать производительность труда на ивановском заводе по изготовлению стекла

Предприятие динамично развивается, но специалисты уверены, что производительность можно увеличить в разы

22.09.2020 09:18 В регионе приступили к уборке овощей

Их выращивают в нескольких районах

21.09.2020 19:58 Муниципалитетам Ивановской области рекомендовали начать отопительный сезон раньше срока

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский

21.09.2020 18:39 Участники «Чистых Игр» в Иванове собрали около тонны мусора

Соревнования прошли в парке на Парижской Коммуны

21.09.2020 17:52 Около ивановской областной больницы появится липовая аллея

В выходные уже высадили 15 саженцев

Приложение в Google Play