21 мая 14:38 Эпидемия ударила и по ивановским автошколам. Привлечь внимание к проблеме они решили с помощью флэшмоба

Этот флешмоб провели сотрудники ивановских автошкол. Так они надеются обратить внимание на свои проблемы: из-за отсутствия специального регламента инструкторы не могут приступить к работе в новых условиях, и уже второй месяц их доходы на нуле.

«Прекратились практически занятия по вождению, и, соответственно, никакого заработка у нас теперь не стало. То есть, все накопления, которые были – они уже давно потрачены, и я, как один из многих людей, которые имеют кредит, надо его платить, надо платить ЖКХ и обеспечивать семью. К сожалению, я сейчас этого делать не могу законным способом», – говорит Николай Гавриков, мастер производственного обучения вождению автошколы «Фаворит».

Многие автошколы на грани разорения: они не могут воспользоваться мерами поддержки малого и среднего бизнеса, так как считаются некоммерческими организациями. Представители автошкол просят разработать для них специальный комплекс мер. Либо, если этот вопрос невозможно решить на региональном уровне, включить их в перечень организаций в наибольшей степени пострадавших от эпидемии.

«Чтобы мы могли получить льготы от государства в плане налогов, отсрочки по налогам. Многие из наших инструкторов являются индивидуальными предпринимателями, и нам также хотелось, чтобы дали льготы для них», – поясняет директор автошколы «Нормандия» Екатерина Горева.

В некоторых регионах специальные документы уже разработаны, и автошколы приступили к работе в соответствии с новыми регламентами. Специалисты ивановских автошкол тоже готовы выполнять санитарные требования – лишь бы начать работать. Чек-листы, средства индивидуальной защиты, дезинфекторы для рук и обработки салона автомобилей. Инструкторы уже предусмотрели все.

«– У нас есть практически все средства, которые нам необходимы для обработки поверхностей. Допустим, это вот для поверхностей: снаружи можно применять, внутри для обработки руля, всех приборов, которых касается ученик, трогает руками.

– Также можно обработать ручки, за которые будет браться ученик?

– Совершенно верно: ручки, все органы управления. Это в основном у нас поворотники, включение дворников, коробка передач, ручник и, соответственно то, что находится на двери».

Автошколы оказались в заложниках сложившейся ситуации, говорят инструкторы. Их деятельность расценивается как учебная, а потому и принцип работы предполагается, как и у других образовательных учреждений – дистанционное обучение. Теоретическую часть в автошколах сейчас так и преподают. Но что делать с практикой? Проблема усугубляется и недовольством учащихся. В автошколах региона с трудом сдерживают поток обращений: многие, успев закончить курс теории до введения особого режима, теперь не могут освоить вождение. А кому-то и вовсе оставалось лишь сдать экзамен.

«Люди, ученики, которые у нас учатся, и закончили у нас курс, и в течение двух месяцев они просто не могут выйти на экзамен в ГАИ, потому что экзамен в ГАИ тоже пока не принимают. Хотя вышел регламент, и сотрудники ГИБДД с 19 числа начали составлять графики для приема экзаменов кандидатов в водители», – рассказывает Виталий Головачев, директор автошколы «Фаворит».

Однако, несмотря на новый регламент Министерства внутренних дел, взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД ивановские автошколы не могут – нет разрешительных документов на региональном уровне. Так что пока и сотрудникам, и учащимся автошкол остается лишь ждать.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
26.05.2020 18:33 В 15 муниципалитетах Ивановской области коронавирус за сутки не выявлен

Всего в регионе 37 случаев за сутки

26.05.2020 12:24 В Ивановскую область поступила первая партия тестов на антитела к коронавирусу

Исследования планируют проводить у трех групп граждан

25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к следующему этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

Другие сюжеты рубрики
29.05.2020 22:17 Слезы прощания и напутственные слова от губернатора. Последний звонок для многих ивановских выпускников прозвенел на онлайн-площадках

В этом году в нашем регионе - более четырех тысяч выпускников

29.05.2020 18:45 В Ивановской области пособие молодым мамам, которые рожают первенца до 24 лет, будет ежегодно индексироваться

Сегодня этот и другие законопроекты обсудили на заседании депутаты областной думы

29.05.2020 10:33 «Меняйте этот мир к лучшему!»: губернатор поздравил выпускников Ивановской области с окончанием школы

Заканчивают обучение в этом году почти 4 тысячи одиннадцатиклассников

29.05.2020 09:43 Глава Иванова поздравил выпускников с последним звонком

В этом году в областном центре одиннадцатые классы заканчивают 1918 человек, девятые – 3718

28.05.2020 22:13 Регламенты не соблюдают - работать не смогут. В Тейкове ревизоры приостановили деятельность продуктового магазина

Инспекторы Роспотребнадзора каждый день выезжают с новыми проверками и возвращаются в те организации, к работе которых возникли претензии

28.05.2020 18:41 Ивановский школьник представит свое изобретение в финале международного инженерного чемпионата

Евгений Альбов изобрел портативное зарядное устройство на основе обычного счетчика воды

28.05.2020 10:58 Пляж, пирс для лодок, зоны отдыха и детская площадка. К августу в Тейкове благоустроят набережную

В ходе работ по благоустройству города запланирован также ремонт дорог

28.05.2020 10:11 Полиция направила в Роспотребнадзор более 70 рапортов о нарушениях сантребований в транспорте

Проверки соблюдения мер, установленных режимом повышенной готовности, проходят ежедневно

Приложение в Google Play