Этот флешмоб провели сотрудники ивановских автошкол. Так они надеются обратить внимание на свои проблемы: из-за отсутствия специального регламента инструкторы не могут приступить к работе в новых условиях, и уже второй месяц их доходы на нуле.
«Прекратились практически занятия по вождению, и, соответственно, никакого заработка у нас теперь не стало. То есть, все накопления, которые были – они уже давно потрачены, и я, как один из многих людей, которые имеют кредит, надо его платить, надо платить ЖКХ и обеспечивать семью. К сожалению, я сейчас этого делать не могу законным способом», – говорит Николай Гавриков, мастер производственного обучения вождению автошколы «Фаворит».
Многие автошколы на грани разорения: они не могут воспользоваться мерами поддержки малого и среднего бизнеса, так как считаются некоммерческими организациями. Представители автошкол просят разработать для них специальный комплекс мер. Либо, если этот вопрос невозможно решить на региональном уровне, включить их в перечень организаций в наибольшей степени пострадавших от эпидемии.
«Чтобы мы могли получить льготы от государства в плане налогов, отсрочки по налогам. Многие из наших инструкторов являются индивидуальными предпринимателями, и нам также хотелось, чтобы дали льготы для них», – поясняет директор автошколы «Нормандия» Екатерина Горева.
В некоторых регионах специальные документы уже разработаны, и автошколы приступили к работе в соответствии с новыми регламентами. Специалисты ивановских автошкол тоже готовы выполнять санитарные требования – лишь бы начать работать. Чек-листы, средства индивидуальной защиты, дезинфекторы для рук и обработки салона автомобилей. Инструкторы уже предусмотрели все.
«– У нас есть практически все средства, которые нам необходимы для обработки поверхностей. Допустим, это вот для поверхностей: снаружи можно применять, внутри для обработки руля, всех приборов, которых касается ученик, трогает руками.
– Также можно обработать ручки, за которые будет браться ученик?
– Совершенно верно: ручки, все органы управления. Это в основном у нас поворотники, включение дворников, коробка передач, ручник и, соответственно то, что находится на двери».
Автошколы оказались в заложниках сложившейся ситуации, говорят инструкторы. Их деятельность расценивается как учебная, а потому и принцип работы предполагается, как и у других образовательных учреждений – дистанционное обучение. Теоретическую часть в автошколах сейчас так и преподают. Но что делать с практикой? Проблема усугубляется и недовольством учащихся. В автошколах региона с трудом сдерживают поток обращений: многие, успев закончить курс теории до введения особого режима, теперь не могут освоить вождение. А кому-то и вовсе оставалось лишь сдать экзамен.
«Люди, ученики, которые у нас учатся, и закончили у нас курс, и в течение двух месяцев они просто не могут выйти на экзамен в ГАИ, потому что экзамен в ГАИ тоже пока не принимают. Хотя вышел регламент, и сотрудники ГИБДД с 19 числа начали составлять графики для приема экзаменов кандидатов в водители», – рассказывает Виталий Головачев, директор автошколы «Фаворит».
Однако, несмотря на новый регламент Министерства внутренних дел, взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД ивановские автошколы не могут – нет разрешительных документов на региональном уровне. Так что пока и сотрудникам, и учащимся автошкол остается лишь ждать.