17 июня 10:21 Без горячей воды уже полтора года живут семьи в 160 квартирах в Новых Горках

Без горячей воды и надежды на помощь. Жильцы 160 квартир в Новых Горках без горячего водоснабжения остаются уже полтора года. Еще в ноябре 2018 года чиновники обещали - с проблемой разберутся, но в итоге просто предложили всему дому перейти на бойлеры. Теперь горячей воды едва хватает, чтобы принять душ, зато счета на электроэнергию увеличились в разы. Филипп Ерошенков отправился в Новые Горки и выяснил, какие решения есть у этой проблемы.

Из крана течет только холодная вода. Без горячей жильцы 160 квартир в Новых Горках живут уже полтора года. Впрочем, к перебоям давно привыкли.

«Водичку набираю и несу на кухню, чтобы подогреть эту водичку».

Это ноябрь 2018 года. Картина та же, что и сейчас. Греть воду приходилось в кастрюлях. Горячая появлялась ненадолго, и к тому же ржавая, говорят жильцы. Тогда власти обещали - с проблемой разберутся.

«Завтра глава района проводит у себя совещание по вопросу переключения, возможности переключения на другой источник, чтобы обеспечить жителей горячей водой установленного качества, согласно СНИПу».

Источник качественной воды за этой дверью с паутиной на замке. Артезианская скважина. Вода отсюда действительно поступала, но недолго.

« - Мы получали воду с ноября 2018 года по 13 марта 2019 года.

- А после?

- После этого у нас горячей воды нет. Более года!».

Перебои с водой из-за долгов, утверждают в областном департаменте ЖКХ. Не все жильцы платят за воду, и ресурсоснабжающая организация ограничивает подачу газа для котельной. Правда, почему от этого страдает весь дом неясно.

«Иного способа помыться у людей просто нет. Единственная в Новых Горках баня в свое время сама перешла на бойлеры, а пять лет назад и вовсе закрылась».

Перейти на бойлеры теперь предлагают и жильцам. Но те, кто уже установил у себя это, к слову, недешевое оборудование, говорят, ждали другого эффекта.

« - Часа четыре-пять греется. И потом...

- Не помоешься все равно?

- Пять минут, все, помылся - холодная вода», -  рассказывает жилец дома №19 на улице Советской Сергей Трудников.

Дорогая не только установка. Счета за электроэнергию значительно выросли. Особенно это почувствовали в многодетных семьях.

« - То полторы, то тысяча...

- Полторы тысячи рублей?! Это столько бойлер нажег вам?

- Да», - говорит жилец дома №19 на улице Советской Виктория Дунаева.

Отдельный вопрос - выдержат ли такую нагрузку электросети в домах. В районной администрации заявляют - мощность электроснабжения планируют увеличить. Правда, в будущем. А бойлеры стоят уже сейчас.

«Пока проводится техническая работа. Ну, сами понимаете, бумажная волокита, не все от нас зависит», - говорит начальник управления развития инфраструктуры и ЖКХ администрации Лежневского района Евгения Топорова.

Решить проблему могли бы газовые колонки и водонагреватели. Тем более, что газ в дома давно проведен. Впрочем, тогда жильцам придется готовить проект, а это дополнительные расходы.

«Это будет считаться переоборудованием в квартирах, потому что изначально котлы, колонки не были предусмотрены. И с газом в Лежневском районе на сегодня пока есть проблема - нет лимитов свободных. Ждем, когда завершатся работы по закольцовке», - продолжает начальник управления развития инфраструктуры и ЖКХ администрации Лежневского района  Евгения Топорова.

Впрочем, сколько бы ни утекло холодной воды до завершения работ очевидно: о централизованной системе горячего водоснабжения жильцам домов на Советской придется забыть. А вопрос с бойлерами или газовыми колонками, по всей видимости, нужно будет решать уже самостоятельно. И за свой счет.

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
07.08.2020 12:51 В Ивановской области расширили перечень лиц, которые могут не соблюдать изоляцию по прибытию в регион

Изменения внесены в указ губернатора о режиме повышенной готовности

06.08.2020 16:25 Особняк в Ивановской области попал в ТОП-20 самых дорогих загородных домов России

Стоимость коттеджа 130 миллионов рублей

06.08.2020 15:53 Иваново вновь лидирует по суточной заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов

В областном центре за сутки выявили 11 инфицированных

Другие сюжеты рубрики
07.08.2020 12:22 Фасад рассыпается, полы ходят ходуном. Жильцы дома на улице Войкова в Иванове несколько лет живут в разрушающемся здании

За бездействие управдому уже был назначен штраф. Но это не подействовало

31.07.2020 19:15 Из-за отсутствия доступа в квартиры газовики отключили голубое топливо во всем подъезде дома на улице Шубиных в Иванове

При этом не объяснили людям в чем причина

29.07.2020 20:15 Из-за испытаний на сетях ивановцы останутся без горячей воды

Энергетики просят жителей областного центра соблюдать в эти дни меры предосторожности

24.07.2020 19:19 Прогулка на лодке у дома. Жителям микрорайона "Уютный" в Кохме сплавляться на байдарке можно прямо под окнами

Вместо реки - широкий тротуар, полностью затопленный водой. Здесь можно встретить и уток

22.07.2020 16:05 Столетние стены не выдерживают халатности управдома. Инспекторы проверили жалобы жильцов дома на улице Пушкина в Иванове

Коммунальных проблем здесь накопилось множество

20.07.2020 18:31 Уже месяц без горячей воды вынуждены обходиться жители двух улиц в Иванове

Люди стали заложниками финансового конфликта между поставщиком ресурса и котельной

10.07.2020 13:42 Одно из самых известных зданий Иванова разрушается буквально на глазах

Жильцы бьют тревогу из-за многочисленных коммунальных проблем

06.07.2020 19:10 Элитный дом с трещинами на стенах. Жилинспекция может наказать ТСЖ за ненадлежащее управление многоэтажкой на улице Победы в Иванове

К проблеме должна подключиться и городская администрация

Приложение в Google Play