29 июня 2020 18:25 102 года на страже законности. Региональное отделение ФСБ раскрывает неизвестные страницы истории

Всероссийская Чрезвычайная комиссия в Иваново-Вознесенске была образована ровно 102 года назад. Костяк ВЧК тогда составили рабочие и партийцы, активно проявившие себя в революционной работе. Боролись не только с контрреволюцией и бандитизмом, но и со шпионажем, спекуляцией и должностными преступлениями.

Так, только за год ивановские чекисты арестовали за должностные преступления 480 человек, пресекли деятельность порядка 6 тысяч мятежников. Одно из самых громких дел 1920 годов - ликвидация банды Стулова-Юшко, действовавшей на территории современного Ильинского района.

«Она очень быстро, мобильно перемещалась. Эти головорезы не щадили никого - ни учителей, ни представителей новой светской власти. Убивали, грабили. Конечно же, банда была отъявленная. Четыре года почти, с помощью уже каких-то мощных военизированных соединений, сборных отрядов, но лидировали, конечно же, чекисты. Эта банда была уничтожена», - рассказывает кандидат исторических наук Елена Почивалова. 

В годы Великой Отечественной сотрудники тогда уже НКВД тоже внесли свой вклад в Победу. Несмотря на то, что наш край находился в тылу. На территории области располагалось немало промышленных объектов военного назначения, которые привлекали немецкую разведку. А потому в регион неоднократно забрасывали фашистских диверсантов. С 1942 по 1944 годы ивановские чекисты провели ряд успешных радиоигр, при участии добровольно сдавшихся агентов Абвера. Сотрудникам Управления  удалось получить ценнейшую разведывательную информацию и помочь в разоблачении вражеской агентурной сети.

«У немцев тоже была определенная тактика. Они не забрасывали людей, которые не знакомы с местной обстановкой. И вот в нашем распоряжении в документах есть свидетельство тому, что многие из диверсантов были уроженцами Ивановской области или проходили здесь обучение», - говорит доктор исторических наук, доцент кафедры истории России ИвГУ Владимир Околотин. 

В настоящее время сотрудники ФСБ, так с 1990 годов называется ведомство, занимаются  борьбой с оборотом наркотиков и оружием, пресечением незаконной миграции и коррупции, противодействием экстремизму и терроризму.

«Пошел, пошел, пошел. На пол, лежать».

Вся история региональных органов госбезопасности хранится в музее, созданном четыре года назад. Он регулярно пополняется новыми документами. Здесь отображены все периоды становления ФСБ, начиная с 1918 года. Есть и уникальные экспонаты - записи, личные вещи, карты времен Великой Отечественной, которые собраны силами ветеранской организации «Щит и Меч».

«Все работы, которые мы провели и экспонаты, которые собираем, достаточно на серьезном уровне и для ивановцев будет удивлением, какую роль в становлении государственности играла наша область и в том числе город Иваново», - говорит председатель Ивановской областной общественной организации ветеранов «Щит и меч» Эдуард Мезенцев.

Сотрудники регионального Управления ФСБ и сейчас играют большую роль в обеспечении безопасности страны. Ведь не зря же девиз службы – «Государственность. Законность. Честь».

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

02.01.2021 19:01   В наступившем году жителей Ивановской области ждут повышенные пенсии, новый МРОТ и реформа медстрахования

По-новому будет строиться и удаленная работа

01.01.2021 15:23   Шуя готовится к "Русскому Рождеству"

В столице православного праздника во всю идет подготовка к фестивалю

Популярные новости
19.01.2021 09:32 Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Ивановской области ухудшилась

Однако эпидпорог еще не достигнут

18.01.2021 07:38 В части школ Ивановской области из-за мороза отменены занятия младших классов

В остальных решение о посещении ребёнком уроков принимают родители

17.01.2021 16:04 В Ивановской области ожидается резкое понижение температуры воздуха

Морозы могут быть ниже 34 градусов

Актуально
Другие сюжеты рубрики
19:03 Масштабная реконструкция на Курском вокзале. Как работы повлияют на логистику ивановских "Ласточек"

Это выяснила наша съемочная группа

12:43 Освященную воду пожилым ивановцам привозят волонтеры

Списки желающих сформированы. Доставлять пластиковые бутылки будут до пятницы включительно

19.01.2021 21:54 Станислав Воскресенский поручил доработать регламент взаимодействия администрации и предприятий энергетики

В этом случае энергетики будут действовать более оперативно

19.01.2021 19:03 Православные ивановцы отмечают праздник Крещения

В храмах прошли Божественные литургии, совершили чин освящения воды

19.01.2021 16:17 Первые добровольцы привились от коронавируса в рамках массовой вакцинации

Среди них - сотрудники "Ивтелерадио"

18.01.2021 18:03 Ивановцев, совершивших героические поступки, наградили в МЧС

Все они не остались в стороне от чужой беды

18.01.2021 10:02 В Тейкове прошла вакцинация военнослужащих от COVID-19

Как чувствуют себя бойцы – в сюжете Резеды Нагимовой

16.01.2021 13:03 Более 1,5 млн зрителей посмотрели отечественную драму «Огонь»

Это фильм-катастрофа о тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других

Приложение в Google Play