14 июля 13:16 Без специального кода на аптечный прилавок не попадут. Медикаменты теперь подлежат обязательной маркировке

Два вида альбумина и три вида иммуноглобулина выпускает Ивановская станция переливания крови из донорской плазмы. Всего в год здесь перерабатывают до 25 тонн плазмы. Препаратами снабжают не только все медицинские учреждения региона, но и больницы центрального федерального округа. Теперь все лекарства должным образом промаркированы. Для чего это необходимо? Чтобы не допустить на рынок контрафактную продукцию. Для тех, кто работает легально – это большой плюс, спрос на их медикаменты увеличивается.

«Нам станция управления заказом выделяет коды, они поступают в систему "Просалекс". И "Просалекс" уже непосредственно, печатает идентификационные коды, которые наносятся на вторичную упаковку», – рассказывает Анна Соловьева, заведующая организационно-методическим отделом областной станции переливания крови.

Согласно постановлению правительства страны обязательную маркировку лекарственных препаратов должны были ввести с 1 января этого года, на ивановской станции к началу работы были готовы уже в декабре. Однако срок введения перенесли на первое июля. Тем не менее маркировать продукцию начали на месяц раньше. Чтобы опробовать весь механизм.

«Трудности были. Прежде всего, постоянно вносились изменения в существующее положение, поменялся основной регистратор, раньше был один, сейчас мы все выходим в "честный знак" и там регистрируемся. В основном, трудности – это внесение изменений на уровне правительства Российской Федерации», – поясняет директор областной станции переливания крови Юрий Тюриков.

В целом технология работы с маркировкой лекарств отработана, и вопросов у специалистов станции переливания не возникает. Однако так дело обстоит далеко не у всех.

«В настоящее время требования распространяются на препараты, которые выпущены после первого июля, они подпадают под маркировку. Надо отметить, что крупные медицинские учреждения, безусловно, готовы, и все у них вопросы технические у них решены, то более мелкие медицинские учреждения, которые еще с этим не столкнулись, вот с вновь выпущенной продукцией, они, к сожалению, не все готовы», – говорит директор департамента экономического развития и торговли региона Людмила Бадак.

Ведь под требование о маркировке продукции попадают и аптеки, и стоматологические клиники. А кроме того, производители и продавцы обуви и табачной продукции. За немаркированную продукцию будут наказывать, ответственность – вплоть до уголовной. Но санкции начнут применять не сразу.

«Но до 1 января 21 года, вы знаете, проверки приостановлены, поэтому в настоящее время вряд ли это будет как-то так массированно проводиться», – поясняет Людмила Бадак.

Тем предпринимателям, у которых возникли какие-либо трудности с переходом к маркировке продукции помогут в областном центре "Мой бизнес". По телефонам "горячей линии" специалисты проконсультируют по поводу необходимого оборудования и программного обеспечения, а также помогут зарегистрироваться в системе. 

Популярные сюжеты
16.10.2020 22:06   В Ивановской области ужесточается масочный режим: подробности

Когда и где необходимо будет использовать средства защиты

07.10.2020 16:59   Посты по проверке соблюдения масочного режима развернули на самых оживленных улицах Иванова

Несмотря на рост заболеваемости, многие жители продолжают пренебрегать мерами профилактики. Поэтому чиновники и полицейские усилили контроль

02.10.2020 17:26   В Тейкове прошла общественная приемка работ по благоустройству парка «Красные Сосенки» и набережной Вязьмы

Вместе с жителями проведенные работы оценил губернатор

Популярные новости
19.10.2020 22:06 Сбежавший с оружием ивановец записал видеообращение перед зданием регионального УМВД

В нем он объяснил причины, по которым скрывался несколько дней

19.10.2020 09:02 В Ивановской области вступили в силу новые требования к масочному режиму

Теперь маски нужно надевать при любых контактах с другими людьми

18.10.2020 15:19 В 16 муниципалитетах Ивановской области ухудшилась ситуация с COVID-19

В антилидерах по-прежнему Иваново 

Другие сюжеты рубрики
10:06 В Ивановской области к работе в «красной зоне» привлекли более 130 будущих врачей

С коронавирусными больными работают ординаторы и выпускники колледжей

20.10.2020 19:15 В ивановских магазинах может появиться зелень, выращенная без грунта

Новую технологию использует предприниматель из Шуйского района

19.10.2020 21:54 Масочный режим ужесточен, но соблюдают его не все. В регионе вступили в силу поправки в указ губернатора о режиме повышенной готовности

Теперь без масок не только нельзя заходить в магазин и общественный транспорт, но и стоять на остановке или ездить в лифте

19.10.2020 18:02 В осеннюю призывную кампанию из Ивановской обласи отправятся служить более 400 новобранцев

Из-за эпидситуации родителей просят не приходить на сборные пункты

19.10.2020 14:54 На Тезе завершили реконструкцию шлюзовой системы

Отремонтировали четыре из пяти гидроузлов

18.10.2020 13:30 В Кохме снесли памятник погибшим на войне рабочим хлопчато-бумажного комбината 

Чиновники обещают, что скоро на этом месте появится новый монумент

17.10.2020 08:46 Вышел первый выпуск телевикторины "Знаешь ли ты Германию?"

Главный ее приз - поездка в Германию

16.10.2020 22:06 В Ивановской области ужесточается масочный режим: подробности

Когда и где необходимо будет использовать средства защиты

Приложение в Google Play