14 июля 13:16 Без специального кода на аптечный прилавок не попадут. Медикаменты теперь подлежат обязательной маркировке

Два вида альбумина и три вида иммуноглобулина выпускает Ивановская станция переливания крови из донорской плазмы. Всего в год здесь перерабатывают до 25 тонн плазмы. Препаратами снабжают не только все медицинские учреждения региона, но и больницы центрального федерального округа. Теперь все лекарства должным образом промаркированы. Для чего это необходимо? Чтобы не допустить на рынок контрафактную продукцию. Для тех, кто работает легально – это большой плюс, спрос на их медикаменты увеличивается.

«Нам станция управления заказом выделяет коды, они поступают в систему "Просалекс". И "Просалекс" уже непосредственно, печатает идентификационные коды, которые наносятся на вторичную упаковку», – рассказывает Анна Соловьева, заведующая организационно-методическим отделом областной станции переливания крови.

Согласно постановлению правительства страны обязательную маркировку лекарственных препаратов должны были ввести с 1 января этого года, на ивановской станции к началу работы были готовы уже в декабре. Однако срок введения перенесли на первое июля. Тем не менее маркировать продукцию начали на месяц раньше. Чтобы опробовать весь механизм.

«Трудности были. Прежде всего, постоянно вносились изменения в существующее положение, поменялся основной регистратор, раньше был один, сейчас мы все выходим в "честный знак" и там регистрируемся. В основном, трудности – это внесение изменений на уровне правительства Российской Федерации», – поясняет директор областной станции переливания крови Юрий Тюриков.

В целом технология работы с маркировкой лекарств отработана, и вопросов у специалистов станции переливания не возникает. Однако так дело обстоит далеко не у всех.

«В настоящее время требования распространяются на препараты, которые выпущены после первого июля, они подпадают под маркировку. Надо отметить, что крупные медицинские учреждения, безусловно, готовы, и все у них вопросы технические у них решены, то более мелкие медицинские учреждения, которые еще с этим не столкнулись, вот с вновь выпущенной продукцией, они, к сожалению, не все готовы», – говорит директор департамента экономического развития и торговли региона Людмила Бадак.

Ведь под требование о маркировке продукции попадают и аптеки, и стоматологические клиники. А кроме того, производители и продавцы обуви и табачной продукции. За немаркированную продукцию будут наказывать, ответственность – вплоть до уголовной. Но санкции начнут применять не сразу.

«Но до 1 января 21 года, вы знаете, проверки приостановлены, поэтому в настоящее время вряд ли это будет как-то так массированно проводиться», – поясняет Людмила Бадак.

Тем предпринимателям, у которых возникли какие-либо трудности с переходом к маркировке продукции помогут в областном центре "Мой бизнес". По телефонам "горячей линии" специалисты проконсультируют по поводу необходимого оборудования и программного обеспечения, а также помогут зарегистрироваться в системе. 

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
07.08.2020 12:51 В Ивановской области расширили перечень лиц, которые могут не соблюдать изоляцию по прибытию в регион

Изменения внесены в указ губернатора о режиме повышенной готовности

06.08.2020 16:25 Особняк в Ивановской области попал в ТОП-20 самых дорогих загородных домов России

Стоимость коттеджа 130 миллионов рублей

06.08.2020 15:53 Иваново вновь лидирует по суточной заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов

В областном центре за сутки выявили 11 инфицированных

Другие сюжеты рубрики
08.08.2020 11:13 Выставка из одной картины открылась в ивановском музее автопрома

На знаменитый «Матч смерти» можно будет посмотреть до сентября

07.08.2020 19:07 В регионе приступили к работе десятки спортивных школ

К тренировкам вернулись более полутысячи детей

07.08.2020 18:47 Накануне профессионального праздника Станислав Воскресенский поздравил строителей Ивановской области

Праздник они отметят 9 августа

07.08.2020 14:57 Ивановские инспекторы ГИБДД призвали к ответу любителей полихачить на мотоциклах

Дорожные полицейские провели рейд в областном центре

07.08.2020 08:23 Предприятие по производству навесного оборудования для строительной техники в Иванове планирует расширяться

Даже в период эпидемии здесь было создано дополнительно 150 рабочих мест

06.08.2020 19:20 Жильцы ветхого дома в Шуе добились признания здания аварийным с помощью прокуратуры

Расселение обещают до 2025 года

06.08.2020 18:51 К концу сентября отремонтируют 30 км трассы «Иваново-Ярославль»

Сейчас устраняют дефекты старого покрытия и производят укладку выравнивающего слоя

06.08.2020 08:35 В Иванове появится еще один новый детский сад

Строительство объекта началось в микрорайоне Видный

Приложение в Google Play