14 июля 09:44 Санатории области подготовили специальные программы для восстановления пациентов после коронавируса

В медицинском центре "Решма" реабилитацией пациентов, переболевших коронавирусом, занялись чуть больше месяца назад. Санаторий разработал специальную программу, направленную в основном на восстановление функций легких у тех, кто перенес инфекцию в тяжелой форме. У Ирины Макаровой легочная ткань поражена на 50 процентов – это результат двусторонней COVID-пневмонии, женщина несколько дней находилась на кислородной поддержке. После болезни остались одышка и слабость. На оздоровительное лечение Ирина приехала несколько дней назад и улучшения уже есть.

«Выносливость повышается, я могу больше расстояния пройти без отдышки. Буквально 15 минут прошло после процедуры, я ощущаю улучшения. Мне легче», – рассказывает Ирина Макарова.

Каждому пациенту программу восстановления подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и наличия хронических болезней. Например, к посещению барокамеры противопоказаний практически нет, за исключением клаустрофобии. Внутри аппарата, под повышенным давлением, в организм человека проникает кислород, а мышечный тонус вновь повышается.

В этом же процедурном кабинете находится нейростимулятор. С его помощью из легких выходит оставшаяся мокрота, аппарат помогает раскрыться диафрагме полностью.

Медикаментозная терапия, ингаляции, озоновые капельницы для повышения сатурации в крови и физиотерапия. Работа психологов, массажи, магнитотерапия. К слову, последний вид лечения помогает вывести из организма токсины и устранить кислородный дефицит.

«Идет воздействие на верхние дыхательные пути, разжижение крови, улучшается микроцеркуляция крови, пациенту легче дышится», – поясняет Наталья Ваганова старшая медицинская сестра отделения физиотерапии и лечебной физкультуры медицинского центра "Решма" ФМБА России.

Реабилитация после перенесенной COVID-инфекции длится 14 дней. Медики постоянно следят за состоянием пациентов и, как правило, уже после нескольких процедур оно в разы улучшается. Надежда Москалева сперва находилась в инфекционном отделении санатория, затем врач направил ее на восстановление. После двухнедельного лечения женщина говорит, что как будто родилась заново.

«Великолепно, что мы живем. Это великое счастье ходить по земле. Во-первых, я стала спать. Во-вторых, прошли боли. У меня появились силы, появился интерес к жизни, что-то делать, быть нужной, быть востребованной», – рассказывает Надежда Москалева.

Восстановление зависит и от физической нагрузки. Лечебная физкультура и аквааэробика - также помогают развивать дыхательную систему.

Курсы реабилитации сейчас доступны лишь в нескольких федеральных санаториях. В «Решме» на восстановление принимают со всех ближайших городов – Владимир, Иваново, Ярославль, Москва. Причем помощь доступна бесплатно, по полису ОМС.

«Программа была разработана ведущими институтами Федерального медико-биологического агентства и предусматривала то, что именно поражение легких приводит к тому, что может происходить инвалидизации, может ухудшаться качество жизни. Наша задача, именно цель восстановительных мероприятий – вернуть человека к исходному состоянию», – говорит Михаил Кизеев, главный врач медицинского центра "Решма" ФМБА России.

Ну, и еще одно лекарство, говорят медики, это местная природа. Триста гектаров хвойного леса, чистый  воздух, Волга и полное умиротворение. 

 

 

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
07.08.2020 12:51 В Ивановской области расширили перечень лиц, которые могут не соблюдать изоляцию по прибытию в регион

Изменения внесены в указ губернатора о режиме повышенной готовности

06.08.2020 16:25 Особняк в Ивановской области попал в ТОП-20 самых дорогих загородных домов России

Стоимость коттеджа 130 миллионов рублей

06.08.2020 15:53 Иваново вновь лидирует по суточной заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов

В областном центре за сутки выявили 11 инфицированных

Другие сюжеты рубрики
08.08.2020 11:13 Выставка из одной картины открылась в ивановском музее автопрома

На знаменитый «Матч смерти» можно будет посмотреть до сентября

07.08.2020 19:07 В регионе приступили к работе десятки спортивных школ

К тренировкам вернулись более полутысячи детей

07.08.2020 18:47 Накануне профессионального праздника Станислав Воскресенский поздравил строителей Ивановской области

Праздник они отметят 9 августа

07.08.2020 14:57 Ивановские инспекторы ГИБДД призвали к ответу любителей полихачить на мотоциклах

Дорожные полицейские провели рейд в областном центре

07.08.2020 08:23 Предприятие по производству навесного оборудования для строительной техники в Иванове планирует расширяться

Даже в период эпидемии здесь было создано дополнительно 150 рабочих мест

06.08.2020 19:20 Жильцы ветхого дома в Шуе добились признания здания аварийным с помощью прокуратуры

Расселение обещают до 2025 года

06.08.2020 18:51 К концу сентября отремонтируют 30 км трассы «Иваново-Ярославль»

Сейчас устраняют дефекты старого покрытия и производят укладку выравнивающего слоя

06.08.2020 08:35 В Иванове появится еще один новый детский сад

Строительство объекта началось в микрорайоне Видный

Приложение в Google Play