14 июля 08:46 Жители поселка Кибергино из-за пристройки соседей несколько лет не могут приватизировать жилье

В этом 4-х квартирном бараке, что в селе Кибергино Галина Усова живет с рождения. В 70-х годах квартиры в доме давали своим сотрудникам на местной швейной фабрике. В 2008 году дом перешел на баланс муниципалитета. Наниматели двух квартир приватизировали жилье. Но когда в прошлом году Усовы тоже решили заняться приватизацией, то получили отказ в местной администрации. Несмотря на то, что жильцы сделали ремонт, за свой счет подвели газ, водопровод, установили счетчики на электроэнергию, приватизировать жилье они не могут. Причиной запрета на приватизацию стал самострой одного из собственников. 

«И в 19 году пошли приватизировать. И получилось так, что соседка сделала себе пристройку. Вот из-за этой реконструкции здания не возможно. Раньше можно было поквартирно приватизацию делать. А теперь пока весь дом площадь не внесут. Это получилось как захват муниципальной земли», – рассказывает Галина Усова.

Площадь дома теперь не та, что раньше. Жилплощадь собственника, который сделал пристройку к дому, увеличилась на 20 квадратных метров. Семью Усовых успокаивают, что, мол, надо подождать, необходимые документы делаются. Но вот уже второй год ситуация не меняется, и приватизация не движется. Соседка, незаконно занявшая муниципальную землю, на контакт не идет. Узнав о том, что в поселок едет съемочная группа, тут же покинула жилище.

«Она как сказала. Я продавать не собираюсь и свои документы сделала. А вы как хотите, так и делайте свои документы, вам надо, вы и делайте», – говорит Галина Усова.

Из 4 квартир в доме одна нежилая. После смерти нанимателя  администрация закрыла квартиру на замок. За несколько лет жилье пришло в негодность, и поддерживать его в приемлемом состоянии, похоже, никто не собирается.

«Вот терраса в таком состоянии здесь, смотрите. Вот  здесь все рухлядь, потолок весь сыпется. Вот кухня все кругом протекает, все кругом разобрано».

Жильцы жалуются на сырость и грибок. Люди говорят, что раньше просили отдать им в наем дополнительную жилплощадь, но навстречу никто не пошел. А теперь квартиру и рады бы передать людям, только никто не берет. Привести ее в божеский вид стало проблематично. Но больше всего на данный момент жители хотят реализовать свое право на приватизацию жилья. В администрации Нерльского городского поселения поясняют, что перепланировка в доме была обнаружена лишь после подачи заявления на приватизацию квартиры, а до этого администрация ничего о проблеме не знала.

«Но на данном этапе документы собственников этих помещений оформлены в одной из квартир. Во второй квартире проблема возникла в том, что она находится на кадастровом учете, на двух кадастровых учета. Соответственно, определенная загвоздка», – поясняет врио главы Нерльского городского поселения Валерий Садовников.

В администрации Тейковского района о проблеме знают. Жители обращались лично к главе района. Вот как здесь комментируют ситуацию.

«Приватизация данной квартиры, точнее, невозможность ее обусловлена тем, что в жилой дом были внесены изменения в характеристики. Для того, чтобы это узаконить, на сегодняшний момент администрация Нерльского городского поселения готовит документы. На наш взгляд, это более короткий путь, так как если обращаться в суд для устранения самостроя, это получится немного дольше по времени», – говорит заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Елена Коровина.

Сейчас готовится технический план многоквартирного дома. Как только будут внесены изменения в его характеристики, будет возможность зарегистрировать неприватизированную квартиру. Что касается муниципальной квартиры, в которой никто не живет, то в местной администрации признаются, что денег на ее содержание нет.

«С учетом наличия денег в бюджете на содержание муниципального имущества, возникают определенные трудности. В нашей статье предусмотрено порядка 160  тысяч. Это на весь фонд муниципального имущества, который составляет более сотни единиц как зданий, так и жилых помещений. Соответственно, данных денежных средств на все имущество не хватает», – рассказывает Валерий Садовников.

Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение при формировании бюджета на следующий год.

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
05.08.2020 18:05 Выбран участок под строительство технопарка «Вайлдберриз» в Иванове

Объект будет располагаться в промзоне

04.08.2020 17:15 Ситуация с COVID-19 в муниципалитетах Ивановской области

Данные на 4 августа

03.08.2020 15:50 Коронавирус в муниципалитетах Ивановской области

Статистика на 3 августа

Другие сюжеты рубрики
8:35 В Иванове появится еще один новый детский сад

Строительство объекта началось в микрорайоне Видный

05.08.2020 15:03 Волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" восстанавливают в Иванове столетнее здание

Для добровольцев проекта – это первый объект в областном центре

05.08.2020 10:29 Крупнейший производитель российского трикотажного полотна в Фурманове расширяет производство

В новый цех планируют набрать до 300 человек

05.08.2020 10:02 Возрождение уникального памятника. В Иванове приступили к восстановлению Успенской деревянной церкви

Сгоревший храм планируют возродить за два года

04.08.2020 22:18 Глава региона провел рабочий день в Шуе: итоги визита

Вместе с губернатором на объектах побывала съемочная группа «Вестей-Иваново»

04.08.2020 19:15 Ивановские ученые получили два гранта на реализацию проекта по программе «Вирусы»

Цель их работы – уменьшить опасность COVID-19

04.08.2020 10:14 Тихая охота с риском для жизни. Ивановские спасатели ежедневно ищут потерявшихся в лесу грибников

Чаще всего люди теряются в Тейковском, Фурмановском и Заволжском районах

04.08.2020 09:42 На территории у 9-й школы установят спортплощадку с комплексом уличных тренажеров

Заниматься там смогут не только ученики

Приложение в Google Play