14 июля 2020 08:46 Жители поселка Кибергино из-за пристройки соседей несколько лет не могут приватизировать жилье

В этом 4-х квартирном бараке, что в селе Кибергино Галина Усова живет с рождения. В 70-х годах квартиры в доме давали своим сотрудникам на местной швейной фабрике. В 2008 году дом перешел на баланс муниципалитета. Наниматели двух квартир приватизировали жилье. Но когда в прошлом году Усовы тоже решили заняться приватизацией, то получили отказ в местной администрации. Несмотря на то, что жильцы сделали ремонт, за свой счет подвели газ, водопровод, установили счетчики на электроэнергию, приватизировать жилье они не могут. Причиной запрета на приватизацию стал самострой одного из собственников. 

«И в 19 году пошли приватизировать. И получилось так, что соседка сделала себе пристройку. Вот из-за этой реконструкции здания не возможно. Раньше можно было поквартирно приватизацию делать. А теперь пока весь дом площадь не внесут. Это получилось как захват муниципальной земли», – рассказывает Галина Усова.

Площадь дома теперь не та, что раньше. Жилплощадь собственника, который сделал пристройку к дому, увеличилась на 20 квадратных метров. Семью Усовых успокаивают, что, мол, надо подождать, необходимые документы делаются. Но вот уже второй год ситуация не меняется, и приватизация не движется. Соседка, незаконно занявшая муниципальную землю, на контакт не идет. Узнав о том, что в поселок едет съемочная группа, тут же покинула жилище.

«Она как сказала. Я продавать не собираюсь и свои документы сделала. А вы как хотите, так и делайте свои документы, вам надо, вы и делайте», – говорит Галина Усова.

Из 4 квартир в доме одна нежилая. После смерти нанимателя  администрация закрыла квартиру на замок. За несколько лет жилье пришло в негодность, и поддерживать его в приемлемом состоянии, похоже, никто не собирается.

«Вот терраса в таком состоянии здесь, смотрите. Вот  здесь все рухлядь, потолок весь сыпется. Вот кухня все кругом протекает, все кругом разобрано».

Жильцы жалуются на сырость и грибок. Люди говорят, что раньше просили отдать им в наем дополнительную жилплощадь, но навстречу никто не пошел. А теперь квартиру и рады бы передать людям, только никто не берет. Привести ее в божеский вид стало проблематично. Но больше всего на данный момент жители хотят реализовать свое право на приватизацию жилья. В администрации Нерльского городского поселения поясняют, что перепланировка в доме была обнаружена лишь после подачи заявления на приватизацию квартиры, а до этого администрация ничего о проблеме не знала.

«Но на данном этапе документы собственников этих помещений оформлены в одной из квартир. Во второй квартире проблема возникла в том, что она находится на кадастровом учете, на двух кадастровых учета. Соответственно, определенная загвоздка», – поясняет врио главы Нерльского городского поселения Валерий Садовников.

В администрации Тейковского района о проблеме знают. Жители обращались лично к главе района. Вот как здесь комментируют ситуацию.

«Приватизация данной квартиры, точнее, невозможность ее обусловлена тем, что в жилой дом были внесены изменения в характеристики. Для того, чтобы это узаконить, на сегодняшний момент администрация Нерльского городского поселения готовит документы. На наш взгляд, это более короткий путь, так как если обращаться в суд для устранения самостроя, это получится немного дольше по времени», – говорит заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Елена Коровина.

Сейчас готовится технический план многоквартирного дома. Как только будут внесены изменения в его характеристики, будет возможность зарегистрировать неприватизированную квартиру. Что касается муниципальной квартиры, в которой никто не живет, то в местной администрации признаются, что денег на ее содержание нет.

«С учетом наличия денег в бюджете на содержание муниципального имущества, возникают определенные трудности. В нашей статье предусмотрено порядка 160  тысяч. Это на весь фонд муниципального имущества, который составляет более сотни единиц как зданий, так и жилых помещений. Соответственно, данных денежных средств на все имущество не хватает», – рассказывает Валерий Садовников.

Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение при формировании бюджета на следующий год.

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

29.12.2020 19:26   На границах ивановского региона возобновили работу контрольно-пропускные посты

Все въезжающие должны иметь справку об отсутствии коронавируса

29.12.2020 18:50   Медики поставили диагноз малышам, отравившимся в пучежском детском саду

Результаты предварительные, но, по словам врачей, их вероятность 99%

Популярные новости
17.01.2021 16:04 В Ивановской области ожидается резкое понижение температуры воздуха

Морозы могут быть ниже 34 градусов

16.01.2021 16:39 Ковид-статистика в городах и районах Ивановской области

Ситуация на 16 января

15.01.2021 19:26 Губернатор Ивановской области не исключает возможность возвращения к дистанту в школах

Этот вопрос глава региона обсудил с педагогами и родителями

Актуально
Другие сюжеты рубрики
16.01.2021 13:03 Более 1,5 млн зрителей посмотрели отечественную драму «Огонь»

Это фильм-катастрофа о тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других

15.01.2021 17:18 В ивановских кинотеатрах продолжается показ фильма "Последний богатырь: корень зла"

Историю о магическом Белогорье посмотрели несколько миллионов человек

15.01.2021 17:11 В Иванове продолжаются проверки наледи и снега на крышах домов

Сегодня рейды прошли на Смирнова, Бубнова и Кавалерийской

14.01.2021 19:41 В Ивановском гидрометцентре рассказали, как составляют прогноз погоды и контролируют загрязненность воздуха и воды

Накануне учреждение отметило 130-летний юбилей

14.01.2021 18:18 Около 100 тысяч человек посетили шуйский фестиваль "Русское Рождество"

В день приезжали порядка 20 тысяч туристов

14.01.2021 09:14 Восстановиться после коронавируса помогают в ивановских санаториях

Инфекция может нанести серьезный урон не только легким, но и всем системам организма

13.01.2021 17:27 Пешеходы "за", водители "против". На ивановских дорогах проверили островки безопасности

Они стали камнем преткновения

13.01.2021 09:38 Больше 100 объектов торговли за один день проверили специалисты Роспотребнадзора и полицейские в Ивановской области

По итогам составлено 46 протоколов. Не обошлось без замечаний и в крупнейшем торговом комплексе

Приложение в Google Play